Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для слесаря-ремонтника автомобильной газозаправочной станции (АГЗС). Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе слесарем-ремонтником АГЗС допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, специальное обучение, сдавшие экзамен на знание безопасных приемов работы, прошедшие стажировку на рабочем месте под руководством опытного работника и проинструктированные по технике безопасности, а также прошедшие дополнительное обучение при ремонте оборудования АГЗС, а также:

  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • обучение и проверку знаний по правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

1.2. Слесарь-ремонтник АГЗС в своей работе должен использовать следующие СИЗ:

  • костюм хлопчатобумажный;
  • ботинки кожаные;
  • рукавицы комбинированные;
  • защитная каска;
  • защитные очки.

1.3. Слесарь-ремонтник АГЗС должен соблюдать:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила пожарной безопасности;
  • правила по охране труда при эксплуатации газобаллонного оборудования АГЗС
  • правила личной гигиены.

1.4. При нахождении на АГЗС слесарь должен выполнять следующие правила:

  • быть внимательным к сигналам, подаваемым водителями движущегося транспорта.
  • не заходить за ограждения опасных зон;
  • места, где проходят работы на высоте, обходить на безопасном расстоянии, т.к. возможно падение предметов с высоты;
  • во избежание заболеваний глаз не смотреть на пламя электросварки;
  • не прикасаться к электрооборудованию, электропроводке, не устранять самому неисправности электрооборудования.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Привести в порядок спецодежду и правильно ее использовать. Не держать в карманах одежды металлические предметы с острыми концами.

2.2. Проверить наличие и исправность ручного инструмента, приспособлений, убедиться, что:

  • гаечные ключи не имеют трещин и забоин;
  • раздвижные ключи не имеют слабины в подвижных частях;
  • слесарные молотки и кувалды имеют ровную слегка выпуклую поверхность, надежно насажаны на ручки, не имеют наклепов;
  • рукоятки молотков и кувалд имеют гладкую поверхность и сделаны из древесины твердых пород (кизил, бук);
  • зубила, крейцмейсели, просечки не имеют косых и сбитых головок, трещин, заусенец, зубила имеют длину не менее 150 мм.

2.3. Тиски должны быть прочно укреплены на столе и быть с несработанными губками.

2.4. Стол верстака должен быть оббит железом, верстак надежно закреплен.

2.5. Для защиты окружающих людей от отлетающих частиц металла на верстаке должны быть установлены предохранительные сетки или щиты высотой не менее 1м.

2.6. При работе на сверлильном, заточном станках убедиться в их исправности, в наличии заземления, ограждений, пусковой аппаратуры, вытяжной вентиляции.

2.7. Подготовить рабочее место к безопасному ведению работ, проверить освещение, оно должно быть достаточным без слепящего действия.

2.8. При необходимости подготовить переносную электролампу, проверить, есть ли на лампе защитная сетка, исправен ли шнур, напряжение должно быть не выше 12 В.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполняет только ту работу, которая поручена мастером (руководителем работ).

3.2. Содержать рабочее место в чистоте в течение всего рабочего дня, не загромождая его посторонними предметами. Металлическую пыль и стружку с верстака и оборудования сметать только специальной щеткой, не сдувая пыль и стружку сжатым воздухом, не убирать стружку незащищенными руками.

3.3. При работе зубилом или другим ручным инструментом для рубки металла необходимо надевать защитные очки и применять защитные экраны для предохранения от поражения осколками проходящих мимо рабочих.

3.4. Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головкам болтов. Запрещается применение рычагов для увеличения плеча гаечных ключей.

3.5. Открывать и закрывать крышки люков и колодцев резервуаров следует плавно, без ударов, во избежание искрообразования.

3.6. Сборка металлоконструкций должна проводиться согласно утвержденной технологической карты, с соблюдением последовательности операций.

3.7. Проведение газоопасных и огневых работ должно проводиться согласно утвержденных инструкций по ОТ при проведении газоопасных и огневых работ.

3.8. При работе с электрогайковертами, пневмогайковертами и дрелями запрещается останавливать вращающиеся детали руками и другими предметами.

3.9. При работе с электрическим инструментом необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

  • перед включением убедиться в заземлении корпуса и исправной изоляции проводов;
  • проверить работу инструмента на холостом ходу;
  • при напряжении долее 42 В пользоваться индивидуальными средствами защиты (диэлектрические перчатки, коврики);
  • при прекращении работы отключить инструмент.

3.10. При запрессовке (выпрессовке) деталей, имеющих неподвижные посадки, следует надежно и правильно устанавливать детали под пресс, не допуская перекосов. Прилагаемое усилие следует увеличивать плавно. При возникновении перекосов слишком больших усилий и других затруднений следует разгрузить пресс, снять детали и устранить причину неисправности, после чего приступить к выполнению операции повторно.

3.11. К работе по подъему и перемещению деталей допускаются только лица, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение.

3.12. Перед началом подъема груза необходимо убедиться в исправности грузоподъемного устройства, проверить надежность строповки груза и предупредить присутствующих о начале подъема.

3.13. Передвигать груз следует от себя, предупреждая об этом близко стоящих людей.

3.14. При одновременной работе с электросварщиком или газосварщиком необходимо пользоваться защитными очками и рукавицами.

3.15. Работая на заточном станке, во избежание ранения глаз, пользоваться защитным экраном или защитными очками. Следить, чтобы зазор между абразивным кругом и подручником был не менее 3 мм, а подручник надежно заземлен.

3.16. При использовании домкратов, установить их под груз прочно и устойчиво, не допуская перекосов. Не ставить домкраты на кирпичи, круглые бревна, брусья и другие неустойчивые предметы.

3.17. Болтовые соединения в оборудовании, затяжка которых может быть нарушена самопроизвольным отвинчиванием гаек вследствие ударов, вибрации (во время работы), крепить шплинтами, разрезными гайками или контргайками.

3.18. Совпадение болтовых отверстий при сборке фланцевых соединений проверить с помощью ломиков или оправок.

3.19. При ремонте насосов с разборкой, насос должен быть остановлен, отсоединен от электродвигателя, отключен от трубопроводов задвижками и заглушками и полностью освобожден от нефтепродуктов путем слива его в спец. емкость через сливной кран. На пускателе электродвигателя вывешивается плакат "не включать - работают люди"

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При аварийных ситуациях приостанови работы, выйди из опасной зоны, при необходимости отключи оборудование от электросети.

4.2. При пожаре или загорании немедленно сообщить в пожарную охрану. Поставить в известность руководство и приступить к тушению загорания имеющимися средствами пожаротушения.

4.3. Оказать медицинскую доврачебную помощь пострадавшим при травмировании, внезапном заболевании. О несчастном случае доложить руководителю работ.

5. Требования безопасности по окончании работ

5.1. Навести порядок на рабочем месте. Рабочий инструмент, приспособления, СИЗ очистить от загрязнений и убрать в специально отведенное место.

5.2. Чтобы исключить возможность самовозгорания промасленной ветоши и возникновения пожара, ее необходимо собрать в специальный металлический ящик с крышкой.

5.3. Обесточить все электроприборы.

5.4. Убрать спецодежду в шкафчик, вымыть лицо и руки с мылом или принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа на заточных и обдирочных станках. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электромонтер станционного оборудования РТУ. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь по ремонту и техническому обслуживанию электрооборудования тракторов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Устройство для быстрой остановки кровотечения 18.12.2015

Скорейшее прекращение кровотечения при огнестрельном ранении является важнейшим фактором выживания. По данным Института хирургических исследований Министерства обороны США, при огнестрельном ранении 30-40% людей погибают в результате кровопотери и 33-56% из них умирают до приезда в больницу.

Технология XSTAT Rapid Hemostasis System, запатентованная американской компанией RevMedX, используется для остановки кровотечения в течение 15 секунд и незаменима на участках тела, где физически нельзя наложить обычный жгут.

XSTAT 30 представляет собой аппликатор в форме большого шприца диаметром 30 миллиметров, в котором содержится 92 сжатых целлюлозных губки в виде таблетки, покрытых особым абсорбирующим слоем.

При попадании в рану губки набухают и заполняют собой полость ранения, создавая тем самым физический барьер для кровотока. Число используемых губок можно варьировать в зависимости от диаметра и глубины пулевого отверстия.

Аппликатор XSTAT 30 способен впитать около 0,6 литра крови и остановить кровотечение на срок до 4 часов. Чтобы упростить извлечение губок из раны, каждая из них содержит радиологический маркер Х-образной формы, который хорошо будет заметен на рентгеновском снимке.

Необычное устройство было утверждено FDA в апреле прошлого года для использования Пентагоном в ходе боевых действий, теперь новые технологии доступны и гражданским лицам.

Другие интересные новости:

▪ Разработана новая форма лабораторного мяса

▪ Многофункциональный микроконтроллер Toshiba с ядром ARM Cortex-M0

▪ Рукописи Мертвого моря

▪ Бегуны перестают ставить рекорды

▪ Поворотная розетка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей

▪ статья О мертвых - или хорошо, или ничего. Крылатое выражение

▪ статья Кто и когда использовал поп-музыку для передачи сообщения азбукой Морзе? Подробный ответ

▪ статья Проведение занятий в кабинетах начальных классов, математического и гуманитарного циклов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Автомат управления стиральной машиной. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Генератор двух образцовых частот для синтезаторов вещательных передатчиков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025