Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для слесаря-обтяжчика. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе в качестве слесаря - обтяжчика допускаются лица, прошедшие:
- медицинскую комиссию при поступлении на работу;
- производственное обучение по профессии, проверку знаний в квалификационной комиссии;
- инструктаж по технике безопасности;
- пройти инструктаж по технике безопасности на I группу по электробезопасности.
1.2. Выполнять следует только работы, которые входят в обязанности слесаря - обтяжчика или порученные руководством предприятия, с указанием места и при условии, что рабочему хорошо известны правила безопасности выполнения работ.
1.3. Во время работы, а также находясь на территории производственного помещения, быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать внимание других.
1.4. Не прикасаться к электрооборудованию, электроустройствам, проводам, где бы они ни находились.
1.5. Во время работы пользоваться переносным электроинструментом напряжением 12 В.
1.6. Наибольшей опасностью при обтяжных работах является - поражение электрическим током, а также получение травм при зачистных работах осколками абразива и металлическими заусенцами.
1.7. Руководство предприятия обязано обеспечить слесаря-обойщика спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ:
- костюм хлопчатобумажный;
- рукавицы комбинированные;
- ботинки кожаные;
- очки защитные.
Постоянно занятым не наружных работах зимой дополнительно:
- куртка и брюки на утепляющей прокладке;
- валенки.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть и привести в порядок спецодежду.
2.2. Осмотреть рабочее место, освободить проходы и не загораживать их. Если имеются подтеки масла посыпать это место опилками или песком и убрать их.
2.3. Проверить и подготовить инструмент и приспособления:
- ударный инструмент - зубила, крейцмесели, кернеры не должны иметь трещин, наклепов;
- молотки и кувалды должны иметь слегка выпуклую, не сбитую, без трещин и наклепа поверхность бойка;
- рукоятки молотков и кувалд должны иметь гладкую поверхность, изготовлены из твердых и вязких пород дерева, прочно насажены и заклепаны стальными клиньями. рукоятки не должны иметь трещин, сучков, расслоений;
- абразивный круг шлиф - машинки не должен иметь сколов, трещин, правильно установлен и закреплен. Корпус должен быть заземлен.
2.4. Инструмент и материалы, необходимые для ремонта и обтяжки, должны быть размещены так, чтобы они не мешали работе, не загромождали проход, не могли упасть.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Установить изделие в специальный стапель, обеспечив надежное крепление и необходимые проходы.
3.2. При работе с шлиф. - машинками соблюдать особую осторожность. Иметь специальные защитные очки с боковыми закрылками. Зону выброса абразива и металлических заусенцев ограждать во избежание травмирования других работающих. Не допускается вибрация шлиф. круга.
3.3. Не допускать к работе посторонних лиц, не связанных с работой, без разрешения мастера.
3.4. Своевременно заправлять режущие кромки инструмента, не уменьшая оптимальных углов заточки (во избежание закручивания дрели).
3.5. Не допускать заусенцев, забоин на ударном инструменте.
3.6. Рабочее место у стапеля должно содержаться в чистоте, на полу не должно быть разлитого масла, стружки, отходов обрабатываемого изделия, обрезков металла, материала.
3.7. При совмещении отверстий и установке болтов не вводить пальцы в совмещенные отверстия, пользоваться для этой цели специальными бородками.
3.8. Раскрой материала проводить на специальном столе, соблюдая меры безопасности при работе режущим инструментом.
3.9. Рабочая поверхность стола должна быть гладкой.
3.10. Не применять при работе патронов с выступающими стопорами, винтами, болтами. Если имеются движущие части, то они обязательно должны быть ограждены.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При обнаружении разбитых электропатронов, неисправных выключателей, электрических проводов с поврежденной изоляцией, а также при всех случаях поражения электрическим током необходимо немедленно сообщить руководству для устранения нарушений и оказанию первой медицинской помощи.
4.2. При аварии или несчастном случае слесарю-обойщику необходимо:
- немедленно отключить переносной электроинструмент;
- оказать первую медицинскую помощь пострадавшему;
- самому или через других рабочих вызвать скорую медицинскую помощь;
- сообщить о происшедшем руководителю работ.
5. Требования безопасности по окончании работ
5.1. Снять изделие со стола и установить на прокладки.
5.2. Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент и приспособления, удалить посторонние предметы и материалы с проходов.
5.3. Обо всех замеченных неполадках сообщить мастеру.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Неэлектротехнический персонал. Типовая инструкция по охране труда
▪ Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта. Типовая инструкция по охране труда
▪ Оператор, занятый обслуживанием электровакуумных установок алюминирования плоских зеркал. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Аквариумные рыбки для космонавтов
13.08.2012
Транспортный космический корабль HTV японского космического агентства JAXA доставил на борт Международной космической станции аквариум с рыбками. Рыбы под названием оризии (Oryzias latipes) будут жить в японском экспериментальном модуле Kibo и предназначены не для любования, а для серьезных научных экспериментов.
Прежде всего, исследователи будут изучать, каким образом невесомость влияет на представителей морской фауны. Кроме того, небольшие пресноводные рыбки являются отличным модельным организмом для изучения воздействия радиации, деградации костной ткани, атрофии мышц и эволюционной биологии. Исследование продлится 90 дней и предоставит данные, которые будут полезны для понимания функционирования живых организмов, в том числе и человека, на орбите и Земле.
Оризии являются идеальными образцами по многим причинам. Прежде всего, они полупрозрачные, а, значит, можно легко следить за состоянием их костей и работой внутренних органов. Кроме того, они быстро размножаются условиях микрогравитации, что позволяет изучить несколько поколений животных. Также ученые могут экспериментировать с различными генетическими модификациями оризий. В частности ученые уже осуществили некоторые изменения генома, которые позволяют лучше следить за последствиями воздействия космической радиации.
Аквариум у "космических" рыбок естественно исключительно высокотехнологичный. Он состоит из двух "комнат" размером 15х7х7 см каждая и с около 700 мл воды. Специальная автоматика управляет подачей кислорода, светодиод имитирует цикл день/ночь, а видеокамеры ведут непрерывную съемку и отправляют изображение на Землю. Автоматика также управляет циркуляцией воды, удаляет отходы и позволяет не менять воду в аквариуме в течение 90 дней. Таким образом в аквариуме можно вывести 3 поколения оризий.
|
Другие интересные новости:
▪ СВЧ-печка, сама выбирающая, как приготовить продукты
▪ Защита Мальдив от наводнений
▪ Портативный накопитель Kingston Wi-Drive
▪ Распознование лиц в условиях стреса
▪ Скоростной робопес
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей
▪ статья Катрин Денев. Знаменитые афоризмы
▪ статья Сколько штатов в США? Подробный ответ
▪ статья Пневмония. Медицинская помощь
▪ статья Ремонт прерывателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Термостабилизатор паяльника на микроконтроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025