Бесплатная техническая библиотека
Помощь при отравлениях. Охрана труда

Охрана труда / Оказание первой помощи пострадавшему
Комментарии к статье
При отравлении газами, в том числе ацетиленом, угарным и природным газами, парами бензина и т. п., появляется головная боль, "стук в висках", "звон в ушах", общая слабость, головокружение, усиленное сердцебиение, тошнота и рвота. При сильном отравлении появляются сонливость, апатия, безразличие, а при тяжелом отравлении - возбужденное состояние с беспорядочными движениями, нарушение дыхания, расширение зрачков.
При всех отравлениях следует немедленно вывести или вынести пострадавшего из загазованной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить пострадавшего, приподняв ноги, растереть тело, укрыть потеплее, давать нюхать нашатырный спирт.
У пострадавшего в бессознательном состоянии может быть рвота, поэтому надо повернуть его голову в сторону.
При остановке дыхания необходимо приступить к проведению искусственного дыхания.
Во всех случаях при отравлениях ядовитыми газами необходимо дать пострадавшему выпить большое количество молока.
При отравлении окислами азота давать пить пострадавшему горячее молоко с питьевой содой.
При отравлении хлором необходимо промыть глаза, нос и рот раствором питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды) и давать пить пострадавшему небольшими глотками теплое молоко с питьевой содой. При отеке горла следует приложить "тепло"на область шеи.
При отравлении аммиаком через дыхательные пути необходимо вдыхать теплые водяные пары с добавлением уксуса или нескольких кристаллов лимонной кислоты, давать пить теплое молоко. При отеке горла следует приложить "тепло"на область шеи.
При случайном приеме внутрь раствора аммиака нужно выпить восемь - десять стаканов воды с добавлением уксусной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды), вызывая рвоту, давать пить молоко.
При отравлении гидразингидратом через рот пострадавшему необходимо промыть желудок теплой водой, вызывая рвоту, дать солевое слабительное (одна-две столовые ложки горькой соли на стакан воды) и срочно доставить его в лечебное учреждение.
При попадании гидразингидрата и его водных растворов на кожу необходимо промыть пораженное место большим количеством воды (лучше сначала обработать этиловым спиртом) и смазать одним из следующих составов: а) 20 % парафина, 20% церезина, 60% вазелинового масла; б) 3 % окиси цинка, 14 % стеарина, 83 % растительного масла.
При попадании гидразингидрата в глаза необходимо промыть их большим количеством проточной воды.
При отравлении через рот синтетическим маслом "иввиоль" пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой воды, вызывая рвоту, повторяют эту процедуру несколько раз. После этого дают выпить полстакана раствора питьевой соды (четверть чайной ложки соды на полстакана воды) с добавлением двух-трех столовых ложек активированного угля. Затем пострадавшего следует срочно доставить в лечебное учреждение.
При попадании "иввиоль"на кожу следует вытереть ее кусочком ткани (осторожно, не втирая), а затем тщательно вымыть теплой водой с мылом.
При попадании "иввиоль"в глаза необходимо промыть их большим количеством воды.
При пищевых отравлениях (ядовитыми грибами, растениями, испорченными продуктами) у пострадавшего появляются головная боль, рвота, боли в животе, общая слабость. Иногда возникает понос, повышается температура тела.
Помощь пострадавшему заключается в промывании желудка. Ему дают выпить три-четыре стакана воды или розового раствора марганцовокислого калия с вызовом рвоты. Промывание повторяют несколько раз. Затем дают выпить активированный уголь (две - четыре столовые ложки угля растворяют в стакане воды). После этого пострадавшего следует напоить теплым чаем, уложить, укрыв потеплее, до прибытия медицинского персонала. При нарушении дыхания и кровообращения необходимо без промедления приступить к проведению искусственного дыхания и наружного массажа сердца.
Рекомендуем интересные статьи раздела Охрана труда:
▪ Внедрение и обеспечение функционирования системы управления охраной труда
▪ Неионизирующие излучения
▪ Охрана труда работников органов внутренних дел
Смотрите другие статьи раздела Охрана труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Флеш-чипы Samsung eUFS для автомобильных систем
29.09.2017
Компания Samsung Electronics анонсировала первые в отрасли встраиваемые чипы флеш-памяти Universal Flash Storage (eUFS), предназначенные для автомобильного бортового оборудования.
UFS - это общая спецификация флеш-накопителей для различных электронных устройств. По сравнению с широко используемой памятью eMMC, чипы UFS обеспечивают существенное увеличение производительности при одновременном снижении потребляемой энергии.
Новые чипы Samsung eUFS рассчитаны на использование в составе передовых систем помощи водителю (Advanced Driver Assistance Systems, ADAS), приборных панелей следующего поколения, а также информационно-развлекательных комплексов.
Представлены изделия вместимостью 64 и 128 Гбайт. Они выполнены в соответствии со стандартом JEDEC UFS 2.1. Заявленная скорость чтения данных достигает 850 Мбайт/с, что приблизительно в 3,4 раза выше по сравнению с показателями памяти eMMC 5.0. Количество операций ввода/вывода в секунду (показатель IOPS) при чтении достигает 45 000 - это примерно в 6,3 раза больше, чем у eMMC.
Контроллер чипов Samsung eUFS содержит датчик температуры, что позволяет отслеживать состояние микросхем и контролировать приближение температуры к критическим значениям.
Компания Samsung сообщает о начале производства новых изделий eUFS. Таким образом, в скором времени такие чипы появятся в системах подключенных автомобилей и транспортных средств с комплексом самоуправления.
|
Другие интересные новости:
▪ Климатическое оружие против аномалий погоды
▪ Добыча железа на Марсе
▪ Ученые усовершенствовали паутину
▪ Вред малых доз
▪ Полезные свойства моркови для кожи и организма
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей
▪ статья Сын за отца не отвечает. Крылатое выражение
▪ статья Какой писатель в конце жизни признал вред, нанесенный природе собственным произведением? Подробный ответ
▪ статья Декон. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Ремонт прерывателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Закрывающийся коробок. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025