Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Помощь при кровотечении. Охрана труда

Охрана труда

Охрана труда / Оказание первой помощи пострадавшему

Комментарии к статье Комментарии к статье

Кровотечение может быть наружным (кровь изливается наружу) или внутренним (кровь изливается во внутренние полости черепа, груди, живота). В зависимости от вида поврежденных сосудов различают артериальное, венозное и капиллярное кровотечение.

Артериальное кровотечение возникает при глубоких рубленых или колотых ранах. Ярко-красная (алая) кровь изливается пульсирующей струей (в такт с сокращениями сердечной мышцы), а иногда бьет фонтанчиком. При ранении крупных артерий (сонной, подключичной, плечевой, бедренной, подколенной) возникает очень сильное кровотечение, кровь под большим давлением выливается из сосудов и, если кровотечение вовремя не остановить, пострадавший может погибнуть в течение нескольких минут.

Венозное кровотечение возникает при ранении вен. Кровь вытекает медленно, ровной струей, имеет темно-вишневый цвет.

Капиллярное кровотечение бывает при повреждении мельчайших кровеносных сосудов (капилляров) при обширных ссадинах и поверхностных ранах. Кровь сочится по всей поверхности раны, вытекает медленно, по каплям. Капиллярное кровотечение легко остановить с помощью стерильной повязки, предварительно смазав кожу вокруг раны йодом, или примочки (повязки) из 3 % - ного раствора перекиси водорода.

Наружное кровотечение останавливают разными способами.

При несильном (венозном или артериальном) кровотечении на рану следует наложить тугую давящую повязку и кровоточащую часть тела приподнять.

Давящую повязку накладывают следующим образом: кожу вокруг раны смазывают йодом, на рану накладывают перевязочный материал (несколько слоев стерильной марли, бинта), вату и плотно прибинтовывают. Если кровотечение не останавливается, то, не снимая наложенного перевязочного материала, поверх него накладывают еще несколько слоев марли, комок ваты и туго бинтуют. Если бинтуют конечность, то витки бинта должны идти снизу вверх - от пальцев к туловищу. Раненую конечность поднимают вверх.

Для быстрой остановки сильного кровотечения можно прижать пальцами кровоточащий сосуд к подлежащей кости выше раны (по току крови).


Рис. 32. Места прижатия артерий для остановки кровотечений из сосудов

На рис. 32 точками указаны наиболее эффективные места прижатия артерий.

Кровотечение останавливается при ранении:

  • лба или виска - прижатием височной артерии впереди козелка уха (точка 7);
  • затылка - прижатием затылочной артерии (точка 2);
  • головы или шеи - прижатием сонных артерий к шейным позвонкам (точки 3 и 4);
  • плеча (вблизи плечевого сустава) и подмышечной впадины - прижатием подключичной артерии к кости в подключичной ямке (точка 5);
  • предплечья - прижатием подмышечной (точка 6) или плечевой артерии (точка 7) посередине плеча с внутренней стороны;
  • кисти и пальцев руки - прижатием лучевой и локтевой артерии в нижней трети предплечья у кисти (точки 8 и 9);
  • бедра - прижатием бедренной артерии в паху (точка 10);
  • голени - прижатием бедренной артерии в середине бедра (точка 11) или подколенной артерии (точка 12);
  • стопы и пальцев ноги - прижатием тыльной артерии стопы (точка 13) или задней большеберцовой (точка 14).

Кровотечение из конечности может быть остановлено сгибанием ее в суставе выше места ранения, если нет перелома этой конечности (рис. 33). У пострадавшего следует быстро засучить рукав или закатать брюки и вложить в ямку, образующуюся при сгибании сустава, комок ваты, марли или любой материи и сильно, до отказа, согнуть сустав над этим комком. При этом сдавливается проходящая в сгибе артерия, подающая кровь к ране.


Рис. 33. Сгибание конечности в суставах для остановки кровотечения: а - из предплечья; б - из плеча; в - из голени; г - из бедра


Рис. 34. Резиновый жгут для остановки кровотечения

В таком положении сгиб ноги или руки надо связать или привязать к туловищу пострадавшего косынкой, шарфом или ремнем. При сильном кровотечении из раненой конечности необходимо перетянуть конечность, наложив жгут (рис. 34).

В качестве жгута можно использовать какую-либо упругую растягивающуюся ткань, резиновую трубку, подтяжки и т. п.

Жгут накладывают выше раны (ближе к туловищу), предварительно прижав кровоточащий сосуд пальцами к подлежащей кости, поверх одежды или какой-либо мягкой прокладки (бинт, марля или платок, сложенные в несколько слоев и обернутые вокруг конечности) для уменьшения боли и исключения возможного ущемления кожи.


Рис. 35. Этапы наложения резинового жгута

Если помощь оказывает один человек, то прижатие сосуда можно поручить пострадавшему.

Жгут следует растянуть обеими руками, сделать два-три оборота вокруг конечности так, чтобы не было непокрытых участков кожи между оборотами жгута (рис. 35). Затягивать жгут следует до тех пор, пока кровотечение не остановится. Если жгут наложен правильно, то пульсация сосуда ниже места его наложения не определяется, конечность бледнеет. Однако нельзя чрезмерно сильно затягивать жгут, так как можно повредить мышцы, пережать нервы и вызвать паралич конечности.

При отсутствии под рукой растягивающегося материала перетянуть конечность можно закруткой, сделанной из нерастягивающегося материала: галстука, пояса, скрученного платка или полотенца и т. п.

Материал, из которого делается закрутка, обводится вокруг поднятой конечности, покрытой соответствующей прокладкой, и связывается узлом по наружной стороне конечности. В этот узел или под него продевается какой-либо предмет в виде палочки, который закручивают до прекращения кровотечения (рис. 36). Закрутив до необходимой степени, палочку закрепляют так, чтобы она не могла самопроизвольно раскрутиться (закрепляют дополнительной петлей или прибинтовывают).

В теплое время года жгут или закрутку накладывают не больше чем на 2 часа, а в холодное - не больше чем на час.

При более длительном сроке наложения жгута есть опасность омертвления тканей обескровленной конечности. Поэтому для контроля времени необходимо под жгут или закрутку подложить записку с указанием в ней точного времени их наложения или прикрепить ее рядом к одежде.

Через час, если есть необходимость оставить жгут (закрутку) дольше, следует прижать сосуд пальцем выше места кровотечения, снять жгут на 10-15 мин, чтобы конечность получила некоторый приток крови, а затем вновь наложить чуть выше или ниже прежнего места. Пострадавшего с наложенным жгутом следует как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.


Рис. 36. Остановка кровотечения закруткой: и - завязывание узла; б - закручивание с помощью палочки; а - закрепление палочки.

При внутреннем кровотечении, очень опасном для жизни, кровь изливается во внутренние полости и остановить кровотечение практически невозможно. Распознается оно по внешнему виду пострадавшего: он бледнеет, на коже выступает липкий пот, дыхание частое, поверхностное, пульс частый, слабого наполнения. Пострадавшего надо уложить или придать ему полусидячее положение, обеспечить полный покой, приложить к предполагаемому месту кровотечения "холода (пузырь со льдом, холодной водой) и срочно вызвать врача. Если есть подозрение на повреждение органов брюшной полости, пострадавшему нельзя давать пить.

При кровотечении из носа пострадавшего следует усадить, голову слегка наклонить вперед, чтобы кровь не стекала в носоглотку, расстегнуть ему ворот, положить на переносицу холодную примочку, ввести в нос кусок ваты или марли, смоченной 3 %-ным раствором перекиси водорода, сжать пальцами крылья носа на 4 - 5 мин.

При кровотечении изо рта (кровавой рвоте) пострадавшего следует уложить, повернув голову набок.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Охрана труда:

▪ Требования к системе управления охраной труда

▪ Профессиональные болезни и их предупреждение

▪ Понятие Охрана труда

Смотрите другие статьи раздела Охрана труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Абсолютно невидимые чернила 05.11.2017

Китайские химики и физики создали первые "полноценные" невидимые чернила, которые никак не проявляют себя и остаются невидимыми для глаз и приборов человека до обработки специальными наночастицами.

Все типы существующих на сегодня "невидимых" чернил имеют один общий недостаток - они остаются незаметными для глаза лишь в очень конкретных условиях. Как правило, все такие чернила начинают светиться при облучении ультрафиолетом, а некоторые тайные записки можно увидеть, если просто согнуть лист бумаги или посмотреть на него под другим углом.

Лян Ли (Liang Li) из университета Шанхая (Китай) и его коллеги создали более совершенную версию подобной краски, экспериментируя с двумя типами наноматериалов, открытых недавно - металл-органическими каркасами и нанокристаллами из так называемых перовскитов.

Металл-органические каркасы (МОК) представляют собой сложные полимерные материалы, похожие по структуре на пчелиные соты и обладающие очень высокой пористостью и прочностью.

Этой краской, как отмечают Ли и его коллеги, можно печатать при помощи обычного принтера, а "проявитель" в свою очередь, не меняет структуру МОК бесповоротно и его можно удалить из краски, используя раствор метанола или другого спирта. Благодаря этому секретное послание можно будет повторно сделать невидимым после прочтения.

Подобные краски и проявители, как отмечают ученые, можно использовать не только для защиты секретных документов и различных ценных бумаг, но и для решения самых разных задач - создания различных датчиков вредных газов, "временных" светодиодов и множества других высокотехнологичных гаджетов.

Другие интересные новости:

▪ NASA и General Motors создадут робоперчатку

▪ Электронная книга PocketBook Viva

▪ Правила испытаний робомобилей

▪ Игровой ноутбук ASUS ROG G56JR

▪ Понижающий регулятор напряжения LM26001

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья Мораль сей басни такова. Крылатое выражение

▪ статья Кто такая скопа? Подробный ответ

▪ статья Медсестра по массажу. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Триггер Шмитта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Высококачественный стереодекодер для системы с пилот-тоном. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025