Бесплатная техническая библиотека
Способы транспортировки и переноски пострадавшего. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Способы транспортировки пострадавшего зависят от характера и места повреждения, от общего состояния пострадавшего. В зависимости от конкретных условий переносить людей можно на импровизированных носилках, на руках, в рюкзаке и т. д.
Переноска на рюкзаке с палкой. Применяется при переносе на небольшие расстояния, при легких и средней тяжести травмах.
В лямки пустого рюкзака продевают палку длиной примерно 1 м (можно использовать лыжную палку) и надевают рюкзак на спину. Пострадавший садится сзади на палку, обнимая за плечи оказывающего помощь. Чтобы уменьшить давление палки на бедра пострадавшего и спину несущего ее следует обернуть чем-либо мягким (свитером, курткой и т. п.). Во избежание опрокидывания пострадавшего следует привязать его чем-либо к оказывающему помощь.
Переноска в рюкзаке (рис. 38). Нужно распороть боковые швы рюкзака примерно на 30 см от дна. Продев ноги пострадавшего в эти отверстия, рюкзак надевают на него наподобие брюк и завязывают на уровне груди. Переноска осуществляется одним человеком.

Рис. 38. Переноска пострадавшего в рюкзаке
Переноска вдвоем на шестах (или лыжах) с куртками (рис. 39, а).
Для такой переноски требуются два рюкзака, два шеста длиной не менее 2 м или лыжи той же длины, а также три-четыре куртки.

Рис. 39. Переноска пострадавшего вдвоем:
а - на шестах с куртками; б - на поперечных палках
Сквозь рукава курток продевают шесты или лыжи, куртки над шестами застегивают. Концы шестов продевают в лямки рюкзаков, надетых на спины оказывающих помощь.
Пострадавшего кладут на носилки головой по ходу движения. Рюкзак впередиидущего служит изголовьем, поэтому в него помещают что-либо мягкое.
Этот вид переноски одинаково удобен для лежачего и полусидячего положения. Если транспортировка осуществляется в зимнее время, пострадавшего следует тепло одеть и завернуть в одеяло или спальник.
Переноска вдвоем на поперечных палках (рис. 39, б). Для осуществления этого вида переноски требуются два рюкзака, крепкая палка длиной 1,2-1,4 м или две связанные вместе лыжные палки.
Обернутую чем-либо мягким палку продевают через лямки рюкзаков, надетых на спины. Пострадавший садится на палку и кладет руки на плечи несущих для поддержания равновесия.
Переноска на шесте (рис. 40). Здесь требуется шест длиной 3 м, транспортировочный мешок или носилки, палка длиной 60-70 см.

Рис. 40. Переноска пострадавшего на шесте
Мешок или носилки привязывают к шесту так, чтобы осталась ручка: у идущего впереди - длиной 45-50 см, у идущего позади - не менее 65-70 см. Для удобства транспортировки и во избежание раскачивания пострадавшего мешок привязывают как можно ближе к шесту. На уровне груди пострадавшего на шесте прикрепляют поперечину - распорку, с помощью которой края мешка или носилок удерживаются в раздвинутом положении.
Невозможно дать рекомендации на все случаи нахождения человека в условиях автономного существования в природе, но чтобы выжить в этих условиях, необходимо знать основные правила поведения в той или иной ситуации и факторы, обеспечивающие выживание.
Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Защита от энергетических воздействий
▪ Основные мероприятия, проводимые в Российской Федерации по защите населения от чрезвычайных ситуаций
▪ Стратегия и тактика поведения при нападении
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Взрослые слоны успокаивают молодежь
07.01.2022
Слоны кажутся нам умными и добрыми, но порой на них что-то находит, и они становятся буйными и агрессивными, нападают на машины, мотоциклы и велосипеды, на животных, на людей. Сотрудники Эксетерского университета выяснили, что агрессивность слонов - по крайней мере, молодых - заметно слабеет, если рядом с ними находятся слоны постарше.
Исследователи три года наблюдали за слонами в национальном парке Макгадикгади в Ботсване. Среди без малого трех сотен самцов были слоны самого разного возраста: подростки (10-15 лет), подростки постарше (16-20 лет), взрослые (21-25 лет) и пожилые (старше 26 лет). Слоны могли ссориться друг с другом, но любопытно, что подростки чаще набрасывались на какие-то посторонние объекты и других животных (в частности, на домашний скот), когда рядом не было старших. При этом молодые слоны были не просто более агрессивны, но и более пугливы, что понятно: агрессивность связана со страхом, что у животных, что у людей.
Если же в группе слонов были не только подростки, но также взрослые и пожилые самцы, молодые слоны вели себя спокойнее, ничего не громили и на домашний скот не нападали. Возможно, рядом со взрослыми и стариками молодые чувствуют себя более защищенными, а возможно, имеет место какое-то педагогическое влияние со стороны взрослых слонов.
Когда говорят про социальную жизнь слонов, обычно имеют в виду самок - давно известно, что они живут сообществами, во главе которых стоят старые и опытные самки-матриархи. Они помогают остальным искать воду и еду, выбирать безопасные маршруты во время переходов с места на место и т. д. Однако слоны-самцы тоже объединяются в группы: большая часть самцов в таких группах довольно молоды, хотя среди них есть особи и постарше. Мы уже как-то писали о том, что чем старше самец, тем больше вероятность, что он будет водить своих товарищей по саванне, показывая им, где лучше искать еду и воду. Как видим, взрослые самцы важны не только для выживания группы, но и для психологического комфорта.
Проблема в том, что из-за своих бивней старые слоны часто становятся добычей браконьеров. Оставаясь без вожаков, слоновьи подростки с большой вероятностью начинают буянить, и это еще один повод, чтобы еще сильнее ужесточить природоохранные меры, направленные на защиту слонов и их мест обитания.
|
Другие интересные новости:
▪ Вязание - тоже терапия
▪ Baseline Study, генетический проект Google
▪ Умные очки Icis от Laforge Optical
▪ Сенсоры помогут остановить машину
▪ Ожирение заразительно
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей
▪ статья С панталыку сбиться. Крылатое выражение
▪ статья Есть ли у жирафа голос? Подробный ответ
▪ статья Первая доврачебная помощь при ранах. Медицинская помощь
▪ статья Теория: выпрямители. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Любимая цифра. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025