Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Встречи с хищными зверями. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Подавляющее большинство животных избегает встречи с человеком. Звери, как правило, чуют человека до того, как он сможет их увидеть, и, за редким исключением, всегда стараются уйти с его дороги. Однако лишь очень немногие животные не проявят агрессивности, если их "загнать в угол". Большинство животных опасны, когда они ранены или когда защищают своих детенышей.

В летнее время нападение зверей - большая редкость, если для животного нет непосредственной угрозы со стороны человека. Нападение змеи, например, может произойти, когда по невнимательности наступают на нее или приближаются к ней - из любопытства или по той же невнимательности - настолько близко, что входят в зону ее нападения.

Иное дело - зимой: реальную опасность в тайге представляют в это время года волки и медведи-шатуны, а в полярных районах - белые медведи.

Если маршрут движения людей проходит по волчьей территории - а это можно определить по следам волков на снегу - то следует знать, что волки очень осторожны, и днем нападать на группу людей не станут. Поэтому необходимо Держаться кучно. Если кто-то отстал и увидел опасность, то бежать уже бесполезно: нужно выбрать дерево или другое убежище, на которое можно легко забраться. Следует устроиться на дереве поудобнее и ждать свою группу, которая хватится отставшего и вернется.

Если случилось выйти на парящее в снегу отверстие, окруженное изморозью, не стоит выяснять, берлога это или нет: лучше всего обойти это место стороной. При обнаружении следа медведя-шатуна необходимо держаться всем вместе и останавливаться на ночлег засветло. Лучший выход из подобной ситуации - как можно скорее уйти с опасной территории. Например, пересечь по ветру большое открытое пространство, уйти в другую сторону, выйти на проезжую дорогу или вернуться назад.

При устройстве на ночлег в районе, где есть волки или обнаружены следы медведя, лагерь разбивают на открытом, хорошо просматриваемом месте. Дров готовится больше, чем обычно: костер должен гореть всю ночь. Под рукой у людей должны быть железные предметы для создания отпугивающего зверей шума.

Встреча с белым медведем возможна вблизи от побережья Ледовитого океана - на островах и льдах. Массовый выход медведиц из берлог происходит в марте - апреле. Медведица неделю-другую может держаться у берлоги, затем она проследует в сторону открытой воды, к океану. Медведица с медвежатами не опасна для людей в той ситуации, когда ее путь пересекается с направлением группы людей: она просто уведет детенышей в сторону. Иное дело, если медведица с медвежатами находится у своей берлоги: отсюда она никогда не отойдет, а если люди приблизятся на критическое расстояние - бросится защищать медвежат.

Опасность представляет белый медведь-самец. Голодный, он идет на запах, не разбирая дороги. Медведь, уже сталкивающийся ранее с людьми, может затаиться и вести охоту на отбившегося от группы человека.

Белых медведей останавливают сильным шумом, выстрелами из ракетницы, факелами, но иногда и это не помогает. В таких ситуациях необходимо иметь огнестрельное оружие.

Профилактика нападения животного, таким образом, может быть следующей. При случайной встрече с крупным зверем нужно дать ему возможность скрыться. При приближении зверя надо постараться отпугнуть его свистом, огнем, криком. Применять оружие следует только в случаях явного нападения, когда все вышеприведенные способы не помогают, и при гарантии, что выстрел будет убойным. Подходить к упавшему зверю нужно осторожно, особенно если его уши прижаты: животное еще живо и может нанести серьезное увечье - когтями, зубами или рогами.

Первая помощь при ранении, нанесенном животным. Прежде всего, следует остановить кровотечение. Затем необходимо продезинфицировать кожу вокруг раны и наложить повязку.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Прогнозирование и моделирование условий возникновения опасных ситуаций

▪ Рыбная ловля

▪ Загрязнение атмосферы в результате работы подвижных источников выбросов

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Лучшее место на борту самолета 25.04.2020

Британская авиакомпания EasyJet организовала опрос пассажиров, чтобы выяснить, какое место в салоне авиалайнера они считают лучшим.

Оказалось, что пассажиры британского лоукостера считают самым лучшим кресло 7F - у окна в седьмом ряду. Оно находится с правой стороны самолета и является первым подходящим для льготных тарифов, которые авиакомпания обычно предлагает для рейсов на короткие расстояния. Самыми популярными рядами у пассажиров оказались шестой и седьмой.

Наименее популярным местом оказалось 19C, которое располагается в середине самолета и находится далеко от туалетов. В опросе приняли участие более 10 тысяч клиентов EasyJet. 59% из них признались, что предпочитают сидеть у окна, 39% - в проходе, чтобы не беспокоить других во время передвижения по салону, и только 3% любят сидеть посередине.

Другие интересные новости:

▪ Очки Xiaomi MIJIA Smart Audio Glasses

▪ Новый чипсет для аудиоусилителей класса D

▪ Собаки способны обнаруживать тепловое излучение

▪ Лунный пылесос

▪ Пятно на банане

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой. Крылатое выражение

▪ Какие были основные черты эпохи эллинизма? Подробный ответ

▪ статья Сольник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Антенна носимой радиостанции диапазона 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья ВЧ преобразователь сигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025