Бесплатная техническая библиотека
Способы получения огня. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Для получения огня при отсутствии спичек необходимо приготовить немного очень сухого трута и в дальнейшем сохранять его в водонепроницаемом мешочке. Бумагу для этой цели использовать бесполезно, так как она лишь обугливается, но не воспламеняется. Самые лучшие труты - гнилушки, мелко раздолбленная сухая кора, сухая порошкообразная древесина, а также древесная пыль, образуемая насекомыми, которую можно найти под корой засохших деревьев.
1-й способ. Солнце и стекло
Линзу фотоаппарата, выпуклую линзу бинокля, линзы оптической подзорной трубы, фонарика можно использовать для того, чтобы сфокусировать лучи солнца на труте. Изготовить зажигательное стекло несложно - для этого понадобятся часовые или очковые стекла. Два стекла складывают вместе - оба выпуклой стороной наружу, а затем между ними через соломинку заливают воду и замазывают края глиной или смолой.
2-й способ. Кремень и сталь
Это лучший способ для поджигания сухого трута, в случае отсутствия спичек. Кремень можно заменить куском твердого камня. Камень (кремень) следует держать как можно ближе к труту и ударять по нему лезвием ножа или любым маленьким кусочком стали. Необходимо, чтобы искры попадали на самую середину трута. Когда трут начнет потихоньку тлеть, нужно раздуть это тление до появления пламени. Если не получается получить искру от одного камня, надо попробовать другой (рис. 34).

Рис. 34. Добывание огня с помощью кремня и стали
3-й способ. Лук и палочка
Для получения огня в этом случае необходимо иметь лук, палочку и опору (рис.35).

Рис. 35. Добывание огня с помощью лука и палочки
Лук изготавливают из метрового ствола молодой березы толщиной 2-3 см, который стянут шнурком от ботинок, веревкой или ремнем. Палочку делают из сосновой ветки толщиной в карандаш и длиной 25-30 см, заостренную с одного конца. Опорой служит сухое полено дерева твердой породы (например, березы).
Обернув однократно палочку тетивой лука, вставляют ее острым концом в лунку опоры. Затем прижимают палочку рукой сверху, предварительно положив между ладонью и палочкой прокладку (кусок ткани, маленький плоский камешек, древесную кору и пр.). Другой рукой начинают быстро водить лук взад-вперед перпендикулярно сверлу (палочке). В лунке образуется черная порошкообразная пыль, в которой постепенно появится дым, а затем и пламя. Поднимите устройство, добавьте трута и уложите его вокруг лунки.
4-й способ. Порох или патроны
Для разведения костра надо в закрытом от ветра месте приготовить кучку сухих веток, затем ссыпать порох из нескольких патронов у основания кучки. Далее взять два камня и насыпать порох на один из них, сразу начав быстро тереть камни друг о друга над порохом. От трения загорится порох на камне и, в свою очередь, порох растопки. При необходимости для сбережения огня в течение суток, при отсутствии спичек, можно воспользоваться следующим приемом. Емкости, в которых заранее пробиты дырки, заполняют горящими углями (такой емкостью может служить один из походных котелков). Главная задача в этой ситуации - не дать огню погаснуть.
И последнее. Если с первой попытки не удалось добыть огонь - не отчаивайтесь!
При добывании огня надо придерживаться трех правил:
Правило 1: трут должен быть очень сухим.
Правило 2: действовать надо в строгой последовательности.
Правило 3: следует проявлять упорство и терпение (пожалуй, это правило - самое главное в деле добывания огня).
Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ ВИЧ-инфекция (СПИД)
▪ МЧС России – федеральный орган управления в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС
▪ Наркомания как общественное явление, ее истоки и факторы распространения
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Mercedes на топливных элементах
18.03.2014
Компания Mercedes-Benz разрабатывает "экологически чистые автомобили следующего поколения на топливных элементах".
У Mercedes уже есть опыт в соответствующей сфере. В частности, компания разработала модель В-Класс F-CELL. У этого автомобиля водород запасается в трёх баках под давлением в 700 бар. Они способны принять в себя вместе чуть менее 4 кг газообразного топлива. Баки, как утверждает производитель, абсолютно герметичны и даже при длительном простое машины не позволяют водороду улетучиваться. За счёт высокой степени сжатия газа автомобилю B-Класс F-CELL удаётся преодолевать расстояния до 400 км на одной заправке.
Синхронный электродвигатель с возбуждением от постоянных магнитов развивает пиковую мощность в 100 кВт/136 л. с. и характерный для электрических силовых установок номинальный крутящий момент в 290 Нм, который доступен водителю уже с первого оборота. В качестве источника запасённой энергии применяется высоковольтная литий-ионная АКБ.
Для автомобиля B-Класс F-CELL специалисты Mercedes-Benz усовершенствовали стратегию работы электрического привода на топливных элементах. При запуске "холодного" электродвигателя в условиях низких температур он получает энергию как от литий-ионной АКБ, так и от "загружающейся" системы топливных элементов. При более высоких температурах обычно достаточно энергии аккумулятора, в то время как топливные элементы подключаются позднее, в зависимости от нагрузки. Во время движения автомобиля система управления энергией постоянно поддерживает привод F-CELL в оптимальном рабочем диапазоне. Литий-ионная АКБ динамически компенсирует различия запрашиваемой мощности, зависящие от текущей ситуации движения.
При каждом торможении и в периоды отсутствия ноги на педали газа электродвигатель рекуперирует кинетическую энергию движущегося автомобиля, превращая её в электрическую энергию, которая затем запасается в аккумуляторе.
Сообщается, что в автомобиле на топливных элементах следующего поколения будет применяться усовершенствованная силовая установка. Участники рынка считают, что она будет установлена в компактный кроссовер. По всей видимости, система разрабатывается совместно с Ford и Nissan с целью снижения стоимости. Анонс ожидается в 2017 году.
|
Другие интересные новости:
▪ Фобос будет разрушен Марсом
▪ Психологическая подготовка родителей поможет их детям
▪ Ракеты в пять раз быстрее звука
▪ Локальная сеть для квантового компьютера
▪ Полет над вулканом
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей
▪ статья Робот. Крылатое выражение
▪ статья Почему долгое время Луна была известна лишь наполовину? Подробный ответ
▪ статья Начальник АХО. Должностная инструкция
▪ статья Формирование фазового сдвига периодического сигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Огонь-художник. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025