Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Организация аварийного бивуака. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многолетний опыт путешествий позволил выработать определенные критерии для устройства бивуака.

Место бивуака должно удовлетворять следующим требованиям:

  • быть безопасным;
  • находиться вблизи от дров для костра;
  • быть поблизости от чистой питьевой воды;
  • окружающая местность должна быть живописной, располагающей к приятному отдыху.

Для организации бивуака выбирают сравнительно закрытую лесом площадку, укрытую от ветра. В лесу ветер значительно слабее, чем на открытой местности, к тому же зимой температура воздуха в лесу на несколько градусов выше. Однако не следует устраивать стоянки в зарослях и густых кустарниках: здесь велика опасность возникновения лесного пожара.

На склонах необходимо придерживаться площадок на гребнях, но при этом надо помнить, что во время грозы гребней следует избегать. Если есть необходимость ночевки на хребте, то безопаснее всего будет разбивка бивуака на перегибе взлета и ступени.

Не рекомендуется разбивать бивуак в местах, где стволы деревьев обожжены молнией. Необходимо также помнить, что молния чаще всего ударяет в дубы, тополя, вязы; реже - в ели, сосны; очень редко - в березы, клены. Рядом с бивуаком не должно быть высохших, подгнивших деревьев, которые могут быть повалены ветром. Если на месте стоянки есть прогнившие и высохшие деревья, то от них необходимо освободиться.

Бивуак не следует устраивать вблизи железнодорожных станций, водных пристаней, производственных предприятий, а также рядом с проезжими дорогами, линиями высоковольтных передач, населенными пунктами.

Не рекомендуется ставить палатки на береговых склонах, у подножия крутых берегов, где могут быть обвалы и лавины. Углублений и ложбин также следует избегать - во время ливня палатки могут быть залиты водой.

В местах, изобилующих комарами, бивуак устраивают на береговом откосе или на высоком открытом месте, где меньше комаров и мошки, поскольку они боятся ветра.

На практике не исключена ситуация, когда человек оказывается без палатки, - тогда возникает необходимость построения укрытия из подручных средств. Выбор типа укрытия зависит от времени года, умения, трудолюбия, физического состояния человека. Временными укрытиями могут служить навес, шалаш, чум, "палатка", снежная пещера и т. д. Материала для построения временного укрытия предостаточно. При построении укрытия не стоит придерживаться правила "в тесноте, да не в обиде".

Навес. Это наиболее простое в построении укрытие под естественно образовавшейся крышей - под камнями и деревьями. Вход в такие полости завешивают куском материи (частью палатки, одеяла и пр.) или полиэтилена (рис. 24).

Организация аварийного бивуака

Рис. 24. Навес

Заслон. Это также простейшее укрытие. Его можно соорудить следующим образом. Два 1,5-метровых кола, имеющих развилки на концах, вбивают в землю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. На развилки укладывают несущую жердь. Затем к несущей жерди под углом прислоняют 5-7 жердей, прикрепляя их веревкой или лозой. Поверх жердей натягивают брезент или укладывают лапник (ветви деревьев хвойных пород). Можно изначально задачу упростить: сразу уложить на несущую жердь, закрепляя, лапник (рис. 25).

Организация аварийного бивуака

Рис. 25. Заслон

Кстати, для построения заслона подойдут и два дерева, отстоящих друг от друг на расстоянии 2,5 м, на которых закрепляется шест (веревка) на высоте 1,5 м от земли (рис. 26).

Организация аварийного бивуака

Рис. 26. Заслон

Двухскатный шалаш строится аналогичным образом. Жерди или лапник закрепляются с обеих сторон ската. Заднюю часть такого укрытия можно загородить лапником, а вход завесить куском ткани.

Импровизированную палатку можно построить, взяв за основу построение двухскатного шалаша. Кусок полиэтиленовой пленки или ткани перебрасывают через закрепленную жердь или привязанную между двумя деревьями веревку так, чтобы образовалась двухскатная крыша. С торцов пленку (ткань) заворачивают полотнищами внахлест, а края плотно прижимают к земле камнями, ветками и другим подручным материалом.

Чум. Для его построения необходимо приготовить 6-8 жердей длиной 2-2,5 м. Концы одной стороны жердей связывают вместе, а концы другой - разводят в стороны. Получившийся каркас закрывают брезентом или ветками деревьев (рис. 27).

Организация аварийного бивуака

Рис. 27. Этапы построения чума

Рассмотрим построение временных убежищ зимой. Чем суровее погодные условия, тем надежнее и теплее должно быть убежище. Зимой устраивают ночлег на месте сдвинутого костра на прогретой земле, предварительно подстелив хвою, сухие веки, листья. От холода можно обезопаситься, соорудив траншею, пещеру, снежный шалаш или иглу.

Снежная траншея - самое простое укрытие зимой. Представляет собой крытую щелевидную яму глубиной до 2 м. Крыша ее сооружается из стволов деревьев, лыж: их накрывают тканью, полиэтиленом и затем прижимают по периметру снежными блоками, бревнами. Свободно свисающий край ткани, полиэтилена может служить дверью. Снежная траншея хорошо защищает от ветра, осадков, но почти не защищает от холода.

Шалаш можно устроить следующим образом. Срубить одно или два дерева, лучше хвойной породы. Для этого вначале надрубить дерево на высоте груди и повалить его вершиной в наветренную сторону. Ветви поваленного дерева (или деревьев) в нижней части обрубить и использовать для подстилки и уплотнения свода и стен шалаша. Сверху и с боков крону дерева (деревьев) засыпать слоем снега толщиной 30-40 см. Вход в шалаш закрыть куском ткани.

Под заслоном с костром "нодья" можно ночевать в лесу (рис. 28). Для этого необходимо углубиться в лес, имеющий, по возможности, густой хвойный подлесок. В таком лесу обычно не бывает сильного низового ветра. Снег на площадке для заслона утаптывается или сгребается с небольшим наклоном в сторону костра. Строительство заслона уже рассматривалось выше. Рассмотрим организацию ночлега при таком укрытии далее. В ногах нужно положить нетолстое бревно, что, во-первых, предотвратит сползание спящих людей к костру, а во-вторых, обезопасит вещи от попадания искр, которыми костер "стреляет". Для подстилки можно использовать лапник.

Организация аварийного бивуака

Рис. 28. Ночлег под заслоном с костром "нодья"

Костер "нодья" сооружается из двух или (более распространенный способ) трех бревен. Для такого костра надо использовать сухостойные деревья. Лучше всего горят кедровые и сосновые бревна - без искр, ровным пламенем. Ель и пихта горят тоже хорошо, но они "стреляют" - и тем самым прожигают вещи.

Для устройства костра "нодья" из трех бревен (рис. 29) два бревна, желательно разного диаметра, кладут на чурбаки, в которых вырубаются углубления (чтобы не допустить проваливания костра в снег). На два нижних бревна кладется третье - самое толстое, поскольку оно является основным горючим материалом и определяет время горения костра. Чтобы оно было равномерным, бревна надо обтесать и добиться плотного их соприкосновения.

Организация аварийного бивуака

Рис. 29. Устройство костра "нодья"

Для разжигания костра необходимо в желобок между нижними бревнами насыпать углей из костра. На бревна следует уложить сухие ветки, а когда они разгорятся - поместить верхнее бревно на небольшие подкладки, чтобы не заглушить костер.

В зависимости от породы дерева, его размеров время горения костра "нодья" колеблется от 3 до 6 ч.

Для построения костра "нодья" из двух бревен необходимо два бревна положить друг на друга. В этой ситуации очень трудно удержать бревна в заданном положении. По крайней мере, для этого требуется по концам бревен со всех сторон вбить колья. Но при сгорании хотя бы одного кола костер разваливается. Поэтому "нодья" из двух бревен почти не применяется.

Снежную пещеру (рис. 30), при наличии подходящего надува и достаточного количества инструментов для снеговых работ, можно сделать в любую погоду.

Годные для строительства снежной пещеры надувы обычно располагаются у складок местности на склонах, в руслах ручьев, у скал, больших камней. Снег должен быть средней жесткости, чтобы его можно было без особых усилий проткнуть лыжей.

Организация аварийного бивуака

Рис. 30. Снежная пещера

Приняв решение о строительстве пещеры, руководитель указывает место строительства и определяет место, куда ставятся все вещи. Группа делится на две бригады: одна роет углубление в снежном надуве, другая заготавливает снежные кирпичи для заделки передней стены пещеры.

Бытует мнение, что рытье пещеры начинается с узкого входного лаза с постепенным расширением внутренней полости и удалением снега наружу через вход. Но для построения такой пещеры необходимо владение специальной техникой. Кроме того, такую пещеру строить достаточно долго: нет фронта работ для всех участников группы.

Иглу (рис. 31). Для его строительства необходимо отыскать ровный участок с плотным, глубоким, не менее метра глубиной, снежным покровом.

Надежность конструкции иглу достигается сферической формой, укладкой плит по спирали и формой плит, внешняя грань которых больше внутренней, что не дает возможности плите провалиться внутрь.

Используя веревку, привязанную к колышку, очертить круг, по которому будет укладываться первый ряд кирпичей. Диаметр круга выбрать с зависимости от количества будущих жителей: на одного человека должно приходиться 2,4 м, на двоих - 2,7 м, на троих - 3 м, на четверых - 3,6 м. Опыт показывает, что менее трудоемко построить две небольшие, смыкающиеся друг с другом, иглу, чем одну большую, на группу из 7-8 человек. Оптимальное количество жителей иглу - не более 4 человек.

Организация аварийного бивуака

Рис. 31. Общий вид иглу

Кирпичи вырезают длиной 50-90 см, шириной 40-50 см, толщиной 10 см. Нарезав 15-20 блоков, укладывают по периметру первый ряд. При этом плиты устанавливают под наклоном 20-25°, чтобы выкладывать последующие ряды по спирали, с увеличением наклона.

Перед установкой плиты ей придается форма трапеции желаемых размеров. Подгонка плиты производится прямо на возводимой стене: боковые грани смежных плит подрезают так, чтобы достигалось надежное контактирование по трем участкам - по нижней грани и двум угловым.

Окончательно плиту ставят так: вначале вертикально на нижнюю грань, потом, медленно наклоняя ее внутрь хижины, добиваются плотного прилегания смежных плит в верхней точке. Нужный наклон достигается подрезанием грани или легким постукиванием по плите снаружи.

Отверстие сверху закрывается плитой - после выравнивания верхней грани последней спирали (рис. 32).

Щели между плитами забивают рыхлым снегом. Традиционно вход в иглу делается в виде лаза ниже уровня пола, но можно устраивать его на уровне пола и закрывать изнутри - куском брезента или рюкзаком.

Стоит заметить, что без достаточного опыта в экстремальных условиях за строительство иглу не следует браться.

Остановимся на вопросе поведения людей при организации "холодной" ночевки. Необходимо обязательно назначить дежурного, который будет поддерживать костер или (если ночлег предстоит в снежной пещере) периодически расчищать выход от снега. Остальным надо переодеться в сухое. При сильном морозе лучше сидеть, чем лежать, - это обеспечит приток крови к нижним конечностям. Надо сесть плотной группой, спина к спине, а самых слабых и замерзших усадить в центр.

Организация аварийного бивуака

Рис. 32. Строительство иглу

Ноги следует укутать лишней одеждой или поместить в пустой рюкзак. Естественно, ни в коем случае нельзя сидеть на снегу: нужно подложить под себя одежду, сухие листья, ветки, веревки и пр. При сильном морозе необходимо постоянно шевелить пальцами ног, стопами, растирать замерзшие части тела, двигать плечами. Нельзя рассредоточиваться по убежищу, находиться в мокрой одежде, употреблять алкоголь: создавая иллюзию согревания без фактического увеличения теплоотдачи, алкоголь провоцирует психические срывы, истерики, неконтролируемый сон, принятие ошибочных решений.

И последнее. В ситуациях строительства и ночевок во временных убежищах очень важен психологический настрой. Ведь ночуют же охотники зимой в лесу, в одиночку и подчас не в зимовьях, а сооружая себе подобные временные укрытия. Необходимо, не теряя самообладания, оценить ситуацию и действовать.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Ударная волна

▪ Прохождение военной службы

▪ Наркомания и токсикомания

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Роботы-пылесосы Samsung JetBot 06.07.2021

Samsung анонсировала новую линейку роботов-пылесосов JetBot c технологией искусственного интеллекта Intel. Теперь устройства стали доступны для покупке в Украине.

В серию включены три модели: JetBot (VR30T80313W/EV), JetBot+ (VR30T85513W/EV) и JetBot AI+ (VR50T95735W/EV).

Топовая JetBot AI+ отличается навигационной системой, благодаря которой робот-пылесос может передвигаться по сложным маршрутам. Для этого пылесос использует LiDAR, который определяет местоположение объектов на пути и расстояние до них. В паре с LiDAR работает камера и 3D-сенсор. В такой связке устройство распознает и классифицирует объекты, нанося их на карту помещения. Кстати, с помощью камеры можно также наблюдать за домашними животными.

В моделях JetBot+ и JetBot AI+ есть также очистительная станция с технологией Air Pulse. То есть роботы полностью автономны и могут работать без вмешательства пользователя. После уборки JetBot AI+ самостоятельно вернется к станции Clean Station, которая автоматически очистит его пылесборник. Саму станцию понадобится очищать только раз в несколько месяцев.

Базовая модель JetBot не имеет такой очистительной станции и отличается отсутствием некоторых умных функций.

Управлять всеми пылесосами можно через фирменное приложение SmartThings.

Другие интересные новости:

▪ NVMe-накопители HP EX900 Pro

▪ У одиноких людей мозг работает иначе

▪ Влияние укусов комаров на организм

▪ Дождь из шоколада

▪ Внутри нейтронов обнаружили периодические колебания неизвестной природы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей

▪ статья Истина в вине. Крылатое выражение

▪ статья Что такое нефть? Подробный ответ

▪ статья Отравление, общие принципы диагностики и медицинской помощи. Медицинская помощь

▪ статья Изготовление малогабаритного сварочного трансформатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Качающийся волчок. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025