Бесплатная техническая библиотека
Негативное воздействие солнечной радиации. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Человек, облучаемый солнечной радиацией, подвержен воздействию трех ее видов одновременно:
- непосредственно солнечным лучам;
- рассеянной солнечной радиации (из-за прохождения солнечных лучей сквозь земную атмосферу, отражения от облаков);
- солнечной радиации, отраженной от земной поверхности.
Соответственно, негативное воздействие солнечной радиации проявляется в трех видах.
Ожоги
Наиболее активна в физиологическом отношении ультрафиолетовая часть солнечного спектра. Человеческая кожа воспринимает 97-99% ультрафиолетовых лучей, которые проникают в кожу на 0,05-0,5 мм, вызывая при умеренных дозах загар. Длительное воздействие солнечной радиации на организм человека чревато появлением на коже солнеч- ' ных ожогов. Профилактическими мерами можно свести на нет влияние на человека этого отрицательного воздействия. К таким мерам относится смазывание открытых участков кожи специальными кремами, обладающими высоким коэффициентом защиты, а также цинковой пастой.
Солнечная слепота
Ею можно заболеть не только в ясные солнечные, но и в облачные дни. Травмирование сетчатки глаза солнечной радиацией вызывает мучительную резь, мешающую человеку уснуть. Из воспаленных глаз текут слезы, ощущение будто под веки попало много песка. Пострадавший не может смотреть даже на зажженную свечу. Наступает слепота, которая при своевременном лечении практически бесследно проходит в течение 5-7 дней. Для предохранения глаз необходимо иметь солнцезащитные очки, желательно с оранжевыми стеклами, которые в пасмурную и туманную погоду лучше всего прорисовывают даже мелкие неровности снежного покрова. В случае отсутствия очков можно временно использовать картонную ленту с прорезями, повязку из марли и прочие элементы защиты глаз.
Солнечный удар
Это тяжелое болезненное состояние, возникающее внезапно и требующее неотложной помощи, которая заключается в следующем. Пострадавшего надо уложить в тень с приподнятой головой и снять с него верхнюю одежду. Холодной водой или снегом в полиэтиленовом мешочке постепенно охладить голову и область сердца. Привести пострадавшего в сознание, дав понюхать нашатырный спирт (для возбуждения дыхания). Необходимо обильное питье. Профилактической мерой против солнечного удара служит головной убор.
Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Биосфера и человек
▪ Сохранение мяса
▪ Безработица. Политика государства в сфере занятости населения
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Топологические изоляторы - основа лазеров
15.02.2018
Исследователи из Израиля и США проработали концепцию лазера, в состав которого входят аналоги топологических изоляторов. Эти материалы проводят электроны только в одну сторону, из-за чего передача по ним устойчива к помехам. Для лазеров предложили использовать аналогичные структуры, проводящие фотоны. Расчеты показывают, что энергоэффективность лазеров с топологическими изоляторами будет в несколько раз выше, чем у лазеров на "старых" принципах.
Поверхность топологических изоляторов представляет собой очень тонкий слой из материалов с высокой проводимостью, а их сердцевина - из диэлектриков. Они бывают двумерными и трехмерными. Для модели лазера, предлагаемой авторами обсуждаемых статей, использовали двумерные изоляторы, каждый из которых состоял из сетки переплетенных колец. Проводимостью в них обладают только наружные кольца. Если одно или несколько таких колец выйдут из строя, ток частиц в нужном направлении не прекратится, и помех не появится. Благодаря этому дополнительных потерь энергии для проведения луча удастся избежать. А это значит, что на подачу лучей одинаковой мощности лазеру на топологических изоляторах потребуется меньше энергии.
Еще одна особенность лазеров с использованием принципа топологических изоляторов заключается в том, что для работы ему не нужны электромагнитные поля. Это снимает ряд ограничений на использование таких приборов. А эксперименты с прототипом нового типа лазера подтвердили теоретические предположения. Энергия, накачанная в наружный ряд колец топологического изолятора, однонаправленно проходила в виде фотонов по всему периметру этого изолятора и выходила из другой точки в виде светового луча.
Описанные лазеры можно будет применять в оптике, а также квантовых сетях. Кроме того, с их помощью, вероятно, удастся создать более быструю и надежную электронику.
|
Другие интересные новости:
▪ В Гренландии нашли иголку
▪ Депрессия снижает эффективность химиотерапии
▪ Солнечные батареи из лунного грунта
▪ Электроника работает внутри тела
▪ Жилет с подогревом на углеродных нанотрубках
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей
▪ статья Организация питания в условиях автономного выживания. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Что такое бора? Подробный ответ
▪ статья Белена черная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Эмалирование литой железной и чугунной посуды. Простые рецепты и советы
▪ статья Стереомодуляторы для ЧМ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025