Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Выживание при морозе и ветре. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Мороз и ветер

"К холоду привыкнуть нельзя", - с этими словами Р. Амундсена согласны все, кто волею судьбы или по собственному желанию оказался в условиях низких температур. К ветру нельзя привыкнуть тоже. Но действие мороза и ветра на человека бывает разным.

Легкий и средний мороз в безветрие даже приятен: бодрит, разукрашивает инеем деревья, создает радующий душу пейзаж. Общение с природой в такое время - источник хорошего настроения. Сильные и длительные морозы могут стать жестоким испытанием, причиной простудных заболеваний, обморожений, летальных исходов.

Ветер опасен своим охлаждающим эффектом и механическим воздействием. Сильный порывистый ветер требует особых мер предосторожности и страховки при движении по скальным и заснеженным гребням, по настовым и обледенелым крутым склонам, на которых он может привести к потере равновесия и падению. В результате длительного нахождения на ветру возможно переохлаждение организма. Продолжительный сильный ветер вызывает возбуждение, раздражительность, т. е. оказывает негативное влияние на нервную систему.

Особая опасность для людей возникает в морозно-ветреные дни. Ветер существенно ужесточает воздействие мороза на человеческий организм. Степень воздействия зависит от силы ветра и выражается соответствующим эквивалентом. Так, если при штиле температура воздуха была равна -10°С, то при скорости ветра 10 м/с холодовой индекс будет соответствовать уже температуре -30,5°С, а при скорости ветра 17-18 м/с - 40°С мороза.

Резкое похолодание

Похолодание опасно, если необходимо продолжать движение в сырой одежде и обуви, которые на морозе быстро превращаются в ледовый панцирь и колодки, совершенно не сохраняющие тепло и затрудняющие движение. Мозоли на ногах и холодовая усталость - обычное явление в таких условиях. В очень непростом положении оказываются те, кого похолодание застает во время преодоления какого-либо участка, ограничивающего возможности быстрого движения.

При первой же возможности следует спуститься в лес, развести большой костер, согреться и высушить мокрую одежду. Быстрая установка палатки или организация временного укрытия, а также согревание путем переодевания во все сухое может уберечь от неприятностей с тяжелыми последствиями.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Вредные привычки человека

▪ Стихийные природные катастрофы

▪ Что делать в критических ситуациях

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Нановакцина защитит от никотина мозг 09.05.2012

Противотабачная нановакцина запускает в организме иммунный ответ, направленный против никотина, и лишающий курильщика желаемых ощущений.

Недавно созданная в Бостоне компания Selecta Biosciences занимается разработкой принципиально нового подхода к избавлению от табачной зависимости, в основе которого лежит стимуляция долгосрочного иммунного ответа против никотина с помощью нановакцины.

Очевидно, что никотин не является вирусом, однако специалисты компании считают, что с ним можно бороться так же, как с вирусом. Разработанные ими наночастицы запускают в организме процесс формирования специализированных антител, связывающих молекулы никотина. Размер формирующихся в результате комплексов предотвращает их проникновение в мозг через гематоэнцефалический барьер и, соответственно, формирование ощущений, зависимость от которых испытывают курильщики.

Таким образом, вакцина не подавляет желание закурить, а устраняет эффект, испытываемый при выкуривании сигареты. Целью такой вакцинации, продолжительность действия которой составляет до нескольких лет, является отказ от курения из-за невозможности подавить с его помощью ощущения, вызываемые зависимостью от никотина. В то же время, вице-президент компании Питер Келлер признает, что выкуривание нескольких сигарет подряд может истощить резервы иммунной системы и доставить курильщику определенное удовольствие.

В прошлом году нановакцина против курения успешно прошла лабораторные испытания и в настоящее время ее безопасность тестируется на добровольцах в рамках 1 фазы клинического исследования.

В случае успеха компания планирует заняться разработкой нановакцин против различных заболеваний, в том числе малярии. Преимущество вакцин, активным компонентом которых являются специальным образом синтезированные наночастицы, заключается в их дешевизне, достигаемой за счет легкости производства больших количеств наночастиц.

Другие интересные новости:

▪ XTR305 - промышленный драйвер аналогового сигнала с диагностикой

▪ Технология измерения времени с точностью до зептосекунд

▪ Жидкость с пьезоэлектрическим эффектом

▪ Обнаружены насекомые, которые могут есть пенопласт

▪ Изолированные DC-DC модули P6CU с защитой от КЗ

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей

▪ статья Какая муха укусила. Крылатое выражение

▪ статья Кто и когда сделал открытие, что врачам в больницах нужно мыть и дезинфицировать руки? Подробный ответ

▪ статья Вызови тучу. Детская научная лаборатория

▪ статья Светодиодный газонный светильник включает электроприборы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Мощный преобразователь напряжения 12/350 В с генератором импульсов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025