Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Поражающие факторы, медицинские последствия и возможные потери населения при катастрофах. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Поражающие факторы - это воздействие сил ЧС на людей, животных, технику, здания и окружающую среду.

Медицинские последствия - это результат воздействия поражающих факторов на человека. Такие последствия могут быть в виде общих, санитарных и безвозвратных потерь населения в ЧС.

Основные поражающие факторы:

  • механические (динамические) факторы - взрывная волна, метательное действие, вторичные снаряды, падение с высоты, придавливание разрушенными конструкциями зданий, шахт и другими тяжелыми предметами, обвалы, оползни, ураганы, смерчи, наводнения и др.;
  • химически опасные вещества - ядовитые вещества (аммиак, хлор, пропан, кислоты, щелочи и другие сильно действующие ядовитые продукты), попадающие в атмосферу, воду, продукты питания и воздействующие на человека через органы дыхания, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и т. п.;
  • радиационные (излучения на объектах, использующих ядерное горючее и радиоактивные изотопы);
  • термические (высокие и низкие температуры);
  • биологические (бактериологические средства, токсины и др.).

Они нередко могут воздействовать одновременно или последовательно, вызывая разнообразные множественные, комбинированные травмы разной степени тяжести.

Поражающие факторы Медицинские последствия
Механические и аэрогидродинамические Травмы, ранения, контузии, утопления
Физические и радиационные Радиационные, вибрационные, баропоражения
Химические Острые отравления и химические ожоги
Термические Ожоги, обморожения, замерзание, перегревание
Биологические Массовые инфекционные заболевания (эпидемии)

При катастрофе потери среди населения становятся чрезвычайной ситуацией, в которой количество пораженных, как правило, превышает возможности местного, а нередко и территориального здравоохранения в оказании медицинской помощи в оптимальные сроки.

Обычно отмечается высокая тяжесть поражения с реальной угрозой для жизни значительной части пораженных (25-30%).

По своей массовости, сложности структуры и тяжести поражения потери среди населения, обусловленные характером катастрофы природного или техногенного характера, имеют много общего с потерями от оружия массового поражения, но в тоже время обладают рядом особенностей.

Потери населения при катастрофах условно делят на две группы:

  • безвозвратные: люди погибшие в момент катастрофы; умершие до поступления на этап лечебно-эвакуационного обеспечения; пропавшие без вести;
  • санитарные: пораженные (оставшиеся в живых); заболевшие при ЧС или в результате ЧС.

Размер потерь и число погибших при каждом виде катастроф колеблется в большом диапазоне в зависимости от ряда условий: от интенсивности действия поражающих факторов, плотности населения в зоне катастрофы, характера застройки, степени защиты и готовности населения и т. д. Например, при землетрясении 22,5-45% травм возникает вследствие падения конструкций и 55% - как результат неправильного поведения людей (паника, неумение укрыться, падение с высоты и пр.).

Снижению потерь среди населения способствует многоуровневая подготовка различных категорий населения действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Во многих странах мира этой проблеме уделяется большое внимание со стороны государства (Япония, США, Франция).

В структуре потерь высок удельный вес сочетанной и множественной травм, а эти травмы чаще всего осложняются шоком, кровотечением, нагноением, а также взаимно отягощаются. Исходы чаще менее благоприятны.

На человека в зоне катастрофы, наряду с поражающими факторами, оказывает сильное действие психотравмирующая обстановка, в результате чего могут развиваться различные нарушения психики.

Угроза собственной жизни и жизни близких людей, утрата родных, разобщение семьи, потеря дома, имущества и т. п. являются психогенно-травматическими факторами, обуславливающими психические расстройства: нарушение сознания, психомоторное возбуждение, проявляющееся в излишней подвижности, ступор, истерика, страх. Характерной особенностью подобных нарушений является длительность остаточных признаков у пострадавших.

Проблема вывода людей из таких состояний в короткие сроки и привлечение их к спасательным работам, особенно в фазу изоляции, может быть решена только на основе хорошей специальной, медицинской и психологической подготовки населения.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Аварии на пожаро– и взрывоопасных объектах

▪ Характеристика обычных средств поражения и способы защиты от них

▪ Способы повышения эффективности трудовой деятельности

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Фотокомпакты Sony Cyber-shot DSC-WX500 и DSC-HX90V 20.04.2015

Корпорация Sony представила фотоаппараты Cyber-shot DSC-WX500 и DSC-HX90V, которые, как утверждается, на сегодня являются самыми компактными в мире камерами с 30-кратным оптическим трансфокатором.

Обе новинки наделены 1/2,3-дюймовой (6,17 х 4,55 мм) матрицей BSI-CMOS с 18,2 млн эффективных пикселей и процессором обработки изображений Bionz X. Светочувствительность равна ISO 80-12800, диапазон выдержек - 1/2000-30 с.

Фотокомпакты снабжены объективом ZEISS Vario-Sonnar T*; фокусное расстояние составляет 24-720 мм в эквиваленте для 35-миллиметровых пленочных камер. Предусмотрена 5-осная система стабилизации изображения SteadyShot. Функция цифрового зума позволяет довести диапазон масштабирования до 60х.

Оба фотоаппарата наделены поворотным дисплеем с диагональю 3 дюйма. При этом модель Cyber-shot DSC-HX90V также располагает выдвижным электронным видоискателем OLED Tru-Finder EVF и приемником навигационной системы GPS.

Новинки позволяют получать изображения с разрешением до 4896 х 3672 точки. Поддерживается запись видео с разрешением 1920 х 1080 пикселей (60p, 60i, 30p, 24p) и последовательная фотосъемка со скоростью 10 кадров в секунду. Для хранения материалов служат карты SD/SDHC/SDXC и Memory Stick Duo.

Габариты фотокамер составляют 102 х 58 х 36 мм, вес - 236-245 г. Питание обеспечивает литий-ионный аккумулятор NP-BX1.

В продажу модели Cyber-shot DSC-WX500 и DSC-HX90V поступят в июне по цене в 330 и 430 долларов США соответственно.

Другие интересные новости:

▪ Клавиши в ямке

▪ Аккумулятор Lenmar Helix не даст телефону разрядиться

▪ Волнение полезно для здоровья

▪ Маршрутизаторы Tenda W308R, W309R, W322U

▪ Твердотельные накопители Micron P400m для серверов и хранилищ данных

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телефония. Подборка статей

▪ статья Вместо вентиляционной решетки. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что помогает японцам хорошо перерабатывать углеводы морских водорослей? Подробный ответ

▪ статья Роза коричная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Зарядное устройство автомобильных аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Превращение коробка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025