Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цели организации первой медицинской помощи при массовых поражениях. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Организация медицинской помощи при массовых поражениях предусматривает решение следующих задач:

1. Медицинская разведка зоны ЧС

Продолжительность: до нескольких часов или суток, что является непременным условием сохранения жизни как можно большего числа пораженных. Характеристика:

  • предварительное определение численности населения, состояния медицинской службы;
  • разведка местности, наличия дорог, водоотстойников и др.

2. Поиск и спасение пораженных

Производится аварийно-спасательными формированиями единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

3. Медицинская сортировка

Определяется объем и вид медицинской помощи, возможность и очередность последующей эвакуации.

4. Эвакуация пораженных

Комплекс мероприятий по выносу и вывозу пораженных из зоны ЧС.

5. Медицинская помощь и лечение - система научно обоснованных мероприятий по сохранению здоровья пораженных.

Медицинская помощь в чрезвычайной ситуации (МП в ЧС) - комплекс лечебно-профилактических мероприятий, осуществляемых в чрезвычайной ситуации.

Цель МП в ЧС: сохранение жизни пораженных (больных), предупреждение осложнений и быстрейшее восстановление их здоровья.

Объем МП в ЧС - совокупность лечебно-профилактических мероприятий, которые должны быть проведены для определенного числа пораженных при определенных повреждениях на данном этапе медицинской эвакуации.

Каждый вид медицинской помощи включает определенный перечень типовых лечебно-профилактических мероприятий, выполнение которых обеспечивается медицинским персоналом соответствующей квалификации и необходимым оснащением.

Первая медицинская помощь (ПМП) - вид элементарной медицинской помощи, выполняемой в порядке само- и взаимопомощи или спасателями на основе явных признаков повреждений (раны, кровотечение, асфиксия) непосредственно на месте катастрофы.

Цель ПМП - спасение жизни пораженных простейшими медицинскими действиями. Алгоритм оказания первой медицинской помощи представлен на рис. 11.

Цели организации первой медицинской помощи при массовых пораженияхРис. 11. Алгоритм оказания первой медицинской помощи

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Подготовка и повышение квалификации инженерно-технических работников для соблюдения нормативных требований по безопасности труда

▪ Укрытие населения в защитных сооружениях ГО

▪ Средства медицинской защиты. Индивидуальная аптечка

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Самое чистое место на Земле 02.06.2020

Ученые из Государственного университета Колорадо нашли область атмосферы на Земле, которая не была затронута деятельностью человека.

В ходе исследования выяснилось, что самый чистый воздух на Земле можно найти в Южном океане к югу от 40 градусов южной широты. Группа ученых обнаружила, что планетарный пограничный слой (нижний слой газовой оболочки планеты, - ред.), который питает облака над Южным океаном, является абсолютно чистым. Там не было найдено аэрозолей, образующихся в результате антропогенной деятельности и переносимых ветром на огромные расстояния.

По словам ученых, погода и климат - сложные процессы, которые связывают воедино каждую часть мира, и поэтому так сложно найти уголок на Земле, не затронутый людьми. Крейденвейс с командой предположили, что воздух над отдаленным Южным океаном, окружающим Антарктиду, будет меньше всего подвержен воздействию людей и пыли с континентов.

Образцы были собраны во время полевых исследований, судно с учеными прошло на юг от Тасмании до кромки льда Антарктики. Пробы воздуха были взяты в морском пограничном слое, который имеет непосредственный контакт с океаном.

При помощи секвенирования ДНК, выяснилось, что микроорганизмы в образцах воздуха были местными, попавшими туда из окружающего океана. Воздух над Южным океаном был настолько чистым, что исследователям даже не хватало ДНК для работы.

Другие интересные новости:

▪ Для зрения полезенее планшеты, а не книги

▪ Нанороботы для лечения астронавтов

▪ Влияние стресса на структуру мозга

▪ Поставки HDD полностью восстановятся лишь к концу года

▪ Саке из древесины

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Дачный строительный кран. Советы домашнему мастеру

▪ статья Чем хамелеон ловит добычу? Подробный ответ

▪ статья Пижма бальзамическая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Жидкий столярный клей. Простые рецепты и советы

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Siemens C-25 (max232). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025