Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Возможности цивилизации в предупреждении и ликвидации катастроф. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Современной цивилизации необходимо создание и развитие медицины катастроф.

Во-первых, отмечается стремительное развитие производительных сил (валовой мировой продукт увеличивается в 2 раза каждые 10-15 лет). Это развитие включает в себя и повышение мощности ныне действующих заводов, фабрик, транспортных магистралей и т. д. и строительство новых; создание современных технологий и - как следствие - появление новейших искусственных веществ, зачастую являющихся смертельными; захват техногенной цивилизацией все новых и новых территорий.

Во-вторых, сами средства производства все более и более усложняются и переплетаются друг с другом - с точки зрения и самих технологических процессов, и управления. По сути дела, человек по своим физическим параметрам иногда не способен уже управлять технологическими процессами, а управление есть сбор информации, анализ, принятие решения и его реализация. С этой целью человек вынужден привлекать в процесс управления новые технические средства и технологии.

В-третьих, происходит стремительный рост народонаселения: в XX веке каждые 33 года оно удваивалось.

В-четвертых, в настоящее время существует тенденция к урбанизации народонаселения.

Результатом упомянутых тенденций стало стремительное исчерпывание природных невосполнимых ресурсов и такое же стремительное накопление отходов, не совместимых с живой природой. Но главный результат и проблема современной цивилизации - это рост числа и увеличение негативной значимости и серьезности катастроф - как техногенного, так и природного характера.

Теория больших систем говорит, что чем сложнее система, тем она более устойчива. Это означает, что увеличение сложности технологических процессов ведет к росту вероятности катастроф и усугублению последствий. Здесь возможны и необходимы два пути:

  • во-первых, проведение специальных антикатастрофной технологической и технической политики;
  • во-вторых, создание и согласованное с техническим прогрессом развитие государственной медицины катастроф (МК).

Следует отметить, что медицина катастроф - это обязательно единая государственная, а еще лучше - общемировая политика.

Кроме того, резко возросла вероятность крайне опасных последствий природных катастроф вследствие того, что природная катастрофа может "зацепить" любой из технологических процессов, и мы будем иметь дело уже с симбиозом искусственной и естественной катастроф.

И, наконец, если иметь в виду стремительное накопление отходов технологических процессов, то возможно медленное "вползание" в катастрофу нового типа. Ее отличительная черта - длительное (возможно, постоянное) изменение параметров среды обитания, не совместимых с жизнью человека.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Совокупное действие неблагоприятных факторов на организм человека

▪ Понятие чрезвычайной ситуации (ЧС)

▪ Психологическая помощь после ситуаций с высокой опасностью для жизни

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Смартфон LG Flex 29.10.2013

Компания LG официально анонсировала смартфон с гибким дисплеем LG Flex, слухи о котором ходили некоторое время. Гибкий дисплей зафиксирован в жестком корпусе устройства.

В отличие от Samsung Galaxy Round, дисплей в смарфтоне LG изогнут вокруг не вертикальной, а горизонтальной оси. В LG прокомментировали, что корпус "изогнут по контуру головы". Диагональ дисплея составляет 6 дюймов (в Galaxy Round - 4,7 дюйма), разрешение экрана - 1280 x 720 пикселей (против 1920 x 1080 пикселей в Galaxy Round).

LG Flex работает под управлением операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean. Смартфон оснащен 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,26 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, 13-МП камерой и батареей емкостью 3500 мАч.

Задняя панель корпуса LG Flex, как утверждает производитель, обладает свойством "самоизлечения": появляющиеся на ней царапины сами исчезают через некоторое время, спустя несколько минут. Для достижения такого эффекта панель была покрыта специальной пленкой.

Кнопки питания и регулировки громкости в LG Flex, как и во флагманском смартфоне LG G2, расположены сзади.

В ноябре LG Flex поступит в продажу.

Другие интересные новости:

▪ Туннель сквозь Землю

▪ Новая жизнь для полиуретановых отходов

▪ Водитель не заснет в дороге

▪ Самый мощный компьютер Европы

▪ Радиация против аритмии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей

▪ статья В борьбе обретешь ты право свое. Крылатое выражение

▪ статья Почему верблюды способны долго обходиться без воды? Подробный ответ

▪ статья Проведение демонстрационных опытов по химии. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Что такое радиоволны? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автономная зарядка для мобильника на батарейках или аккумуляторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025