Бесплатная техническая библиотека
Возможности цивилизации в предупреждении и ликвидации катастроф. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Современной цивилизации необходимо создание и развитие медицины катастроф.
Во-первых, отмечается стремительное развитие производительных сил (валовой мировой продукт увеличивается в 2 раза каждые 10-15 лет). Это развитие включает в себя и повышение мощности ныне действующих заводов, фабрик, транспортных магистралей и т. д. и строительство новых; создание современных технологий и - как следствие - появление новейших искусственных веществ, зачастую являющихся смертельными; захват техногенной цивилизацией все новых и новых территорий.
Во-вторых, сами средства производства все более и более усложняются и переплетаются друг с другом - с точки зрения и самих технологических процессов, и управления. По сути дела, человек по своим физическим параметрам иногда не способен уже управлять технологическими процессами, а управление есть сбор информации, анализ, принятие решения и его реализация. С этой целью человек вынужден привлекать в процесс управления новые технические средства и технологии.
В-третьих, происходит стремительный рост народонаселения: в XX веке каждые 33 года оно удваивалось.
В-четвертых, в настоящее время существует тенденция к урбанизации народонаселения.
Результатом упомянутых тенденций стало стремительное исчерпывание природных невосполнимых ресурсов и такое же стремительное накопление отходов, не совместимых с живой природой. Но главный результат и проблема современной цивилизации - это рост числа и увеличение негативной значимости и серьезности катастроф - как техногенного, так и природного характера.
Теория больших систем говорит, что чем сложнее система, тем она более устойчива. Это означает, что увеличение сложности технологических процессов ведет к росту вероятности катастроф и усугублению последствий. Здесь возможны и необходимы два пути:
- во-первых, проведение специальных антикатастрофной технологической и технической политики;
- во-вторых, создание и согласованное с техническим прогрессом развитие государственной медицины катастроф (МК).
Следует отметить, что медицина катастроф - это обязательно единая государственная, а еще лучше - общемировая политика.
Кроме того, резко возросла вероятность крайне опасных последствий природных катастроф вследствие того, что природная катастрофа может "зацепить" любой из технологических процессов, и мы будем иметь дело уже с симбиозом искусственной и естественной катастроф.
И, наконец, если иметь в виду стремительное накопление отходов технологических процессов, то возможно медленное "вползание" в катастрофу нового типа. Ее отличительная черта - длительное (возможно, постоянное) изменение параметров среды обитания, не совместимых с жизнью человека.
Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Радиационно-опасные объекты
▪ Голодание и его переносимость
▪ Возможные ЧС социального характера на территории России
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Найти нестандартное решение поможет дневной сон
10.07.2025
Когда задачи кажутся неразрешимыми, а идеи не приходят в голову, одним из эффективных способов стимуляции мышления может оказаться... дневной сон. Новое исследование, проведенное в Институте развития человека общества Макса Планка в Берлине, показывает, что даже короткий отдых, особенно если он достигает определенной стадии сна, способен значительно повысить креативность и улучшить способность к аналитическому мышлению.
Авторы эксперимента сосредоточили внимание на второй стадии сна, известной как N2. В этот момент мозговая активность замедляется, а характерные электрические импульсы, так называемые сонные веретена, свидетельствуют о том, что мозг активно обрабатывает полученную ранее информацию. Исследователи считают, что именно в этом состоянии мозг лучше всего отделяет важные детали от второстепенных, формируя тем самым основу для внезапных озарений - того самого "эффекта эврики".
В ходе работы ученые привлекли 90 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Участникам предложили ...>>
Полноразмерные наушники Nothing Headphone (1)
10.07.2025
Компания Nothing, прославившаяся оригинальными решениями в дизайне и интерфейсе, представила свое первое полноразмерное устройство - наушники Headphone (1), объединив эстетику прозрачности с высококлассным звуком.
Headphone (1) сразу привлекают внимание необычным внешним видом. Их чашки выполнены в форме так называемого "скверкла" - дизайнерского гибрида круга и квадрата. Полупрозрачные элементы частично открывают внутреннюю конструкцию, а легкий алюминиевый корпус делает устройство не только визуально легким, но и комфортным при ношении. При весе всего 329 граммов наушники выглядят и ощущаются премиально. Концепция создавалась в сотрудничестве с британским брендом KEF - признанным экспертом в области аудиотехники.
Один из наиболее обсуждаемых аспектов новинки - качество звучания. Наушники оснащены 40-миллиметровыми динамическими драйверами, обеспечивающими насыщенные басы и выразительную детализацию. Адаптивная система настройки низких частот подстраивается под индивидуальное во ...>>
Массовый вылов изменил облик балтийской трески
09.07.2025
Человеческое вмешательство в природу часто оставляет следы, которые не видно сразу. Однако в некоторых случаях последствия становятся очевидными не только по внешнему виду животных, но и на уровне их ДНК. Так произошло с балтийской треской - когда-то крупной и многочисленной рыбой, сегодня она изменилась до неузнаваемости. Новое исследование показало: чрезмерный лов не просто сократил ее численность, но и вызвал генетическую перестройку.
Треска некогда считалась важнейшим промысловым видом в Балтийском море. Рыбаки добывали ее в огромных количествах, и взрослые особи нередко достигали метра в длину. Однако уже в наши дни средний размер трески упал почти вдвое. Ученые из немецкого института GEOMAR пришли к выводу, что виноват в этом не только экологический кризис, но и естественный отбор, вызванный именно деятельностью человека. Генетические изменения стали реакцией на давление со стороны промышленного рыболовства.
Одним из ключевых открытий стало то, что у восточнобалтийской трес ...>>
Случайная новость из Архива Гибкий аккумулятор
22.01.2013
Ученые из Ульсанского национального научно-технического института (Южная Корея) объявили о разработке "жидкостноподобного" полимерного электролита, на основе которого можно создавать гибкие элементы питания, то есть аккумуляторные батареи. Авторы проекта подчеркивают, что гибкая батарея в эксплуатации ведет себя стабильнее традиционных аккумуляторов.
Разработчики напомнили, что обычные литий-ионные элементы питания содержат жидкие электролиты, с которыми связываются серьезные проблемы безопасности. Разделяющая электролиты пленка может расплавиться под воздействием высокой температуры, в результате чего положительный и отрицательный элементы вступают в прямой контакт. А это, в свою очередь, может вызвать возгорание или даже взрыв.
Появление гибких элементов питания необходимо для дальнейшей разработки гибких электронных устройств, сегодня это одно из наиболее перспективных направлений. В частности, компания Samsung уже несколько лет интригует публику прототипами гибких дисплеев на многочисленных выставках высоких технологий, однако массовое производство таких панелей пока еще не стартовало. К революции готова и компания Corning, производитель защитных панелей Gorilla Glass, в настоящий момент идет работа над гибкими защитными панелями Willow.
|
Другие интересные новости:
▪ Заваривание кофе с помощью лазера
▪ Производство курятины говядины снижает выбросы СО2
▪ Мобильный телефон MOTOROLA V600
▪ 2- и 4-гигабитные микросхемы флэш-памяти от TOSHIBA
▪ Сотовый как пульт дистанционного управления
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей
▪ статья Кто в лес, кто по дрова. Крылатое выражение
▪ статья Почему картина Гогена Бретонская деревня в снегу была продана под названием Ниагарский водопад? Подробный ответ
▪ статья Водный велосипед. Личный транспорт
▪ статья Мобильная связь. Справочник
▪ статья Индикатор разрядки аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025