Бесплатная техническая библиотека
Что можно использовать в качестве оружия самозащиты. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Для самозащиты можно использовать различные средства.
Смесь молотого перца и табака, носимого в полиэтиленовом пакете, неожиданно брошенная в глаза нападающему, может надолго вывести его из строя и тем самым дать Вам возможность скрыться.
Пригоршня песка, брошенная в лицо преступнику, может позволить выиграть мгновения для бегства.
Если под рукой есть горсть монет или связка ключей, бросьте их в глаза противнику, вынудив его зажмуриться и дать Вам момент для нанесения удара в уязвимое место.
В случае опасности используйте аэрозольный баллон с лаком для волос или дезодорантом, одеколоном. Брызгайте им в глаза противнику. Такое оружие можно приготовить самому: для этого пластиковую или резиновую клизму заправьте уксусной эссенцией или нашатырным спиртом.
Куртка, плащ, другая одежда может быть наброшена на голову нападающему, использована для затруднения действий противника.
Шапка, перчатки, брошенные в лицо преступнику, позволяют выиграть доли секунды в схватке.
Высокоэффективным средством защиты от нападений служит слезоточивый газ в специальных баллончиках. При правильном использовании он нейтрализует преступника на 5-10 мин, этого вполне достаточно, чтобы убежать от нападающего. Для того, чтобы в Ваших руках не оказался баллончик с нервно-паралитическим газом, обращайтесь за средствами самозащиты только в специализированные магазины. Носить с собой баллончики могут только совершеннолетние граждане.
Эффективным психологическим оружием является обычный свисток. Его можно носить вместо брелка для ключей.
Если скрыться от преступника не удалось и угроза Вашей жизни реальна, используйте для самообороны острые или тяжелые предметы:
- ручку, карандаш или отвертку можно вонзить в лицо или шею;
- штопором или вилкой можно ударить прямо и затем быстро повернуть: такой удар особенно эффективен в области лица, шеи, живота;
- ударить ключами можно в лицо, шею;
- зонтик следует использовать в борьбе, как штык; размахивать им не стоит - в этом случае его могут легко выхватить;
- палку, кусок арматуры можно применять как штык или дубинку, в зависимости от их формы и веса;
- металлический гребень для волос с острым концом можно использовать для колющих ударов в лицо, шею;
- снятой с ноги обувью можно нанести удар по лицу, шее (эффективен удар каблуком; особенно если бить обувью, не снимая ее с ноги, ведь ноги куда сильнее рук); необходимые специальные навыки для таких ударов можно приобрести на занятиях рукопашным боем;
- взяв бутылку за горлышко, можно наносить удары по голове, шее, по другим частям тела противника (если разобьете бутылку обо что-то твердое, держась за ее горлышко, в Вашей руке появится грозное колющее и режущее оружие); нечто подобное можно проделать и со стаканом;
- камень или осколок стекла, оказавшиеся под рукой, могут применяться для самозащиты, с учетом их формы и веса;
- столовые ножи можно использовать как колющие и режущие средства самообороны;
- стулом, табуретом, портфелем, сумкой с вещами можно защищаться от ударов; этими же предметами могут наноситься удары по различным частям тела противника. Выбирая средства самозащиты, помните, что владение огнестрельным оружием без специального разрешения предполагает уголовную ответственность.
Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Ионизирующие излучения и их воздействие на организм
▪ Национальная безопасность и национальные интересы России
▪ Шкала Бофорта, приближенная оценка скорости ветра
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива GUI-управляемые цифровые контроллеры питания для Point-of-Load систем
27.12.2006
Компания Texas Instruments представила новые продукты, созданные с применением технологии Fusion Digital Power и включающие в себя цифровые системы управления питанием для телекоммуникационного оборудования и систем обработки данных.
Однофазные контроллеры UCD9111 и двухфазные UCD9112 осуществляют цифровую широтно-импульсную модуляцию с разрешением 175 пс и полностью управляются через графический пользовательский интерфейс (GUI). Управлять преобразованием можно без специальной линии или программного обеспечения.
Конфигурация GUI позволяет разработчикам создать систему интеллектуального управления напряжением источника питания, током возбуждения и обратной связи, реализовать "мягкий" запуск, а также множество других функций. UCD9111 и UCD9112 имеют встроенные алгоритмы управления периферией. Алгоритмы и периферия образуют полностью цифровой контур управления, поддерживающий устройства с частотой до 2 МГц.
Архитектура контроллеров оптимизирована для достижения высокой производительности и реализации таких функций, как дифференциальная обратная связь по напряжению для подавления синфазного сигнала, а также ШИМ с разрешением 175 пс для работы в широких диапазонах входных и выходных напряжений в высокочастотных устройствах. Дополнительно устройства UCD9111 и UCD9112 поддерживают до 80 команд интерфейса PMBusTM для управления источником питания при минимально требуемом токе 7 мА.
|
Другие интересные новости:
▪ Домашние животные продлевают жизнь
▪ Рим стал старше
▪ Наш мозг специально стирает сны
▪ Обезболивающее снижает эмпатию
▪ Ладан как лекарство
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей
▪ статья Ахиллесова пята. Крылатое выражение
▪ статья Где и когда день делился на 10 часов, час - на 100 минут, а минута - на 100 секунд? Подробный ответ
▪ статья Оператор автоматической линии производства сосисок. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Программируемый термостабилизатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Усилитель ЗЧ на цифровой микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025