Бесплатная техническая библиотека
Приметы наркотического опьянения. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
При легкой степени наркотического опьянения - возбуждающей - как правило, налицо повышенная активность в движениях, быстрая и чрезмерно живая речь, не совсем адекватная реакция на вопросы, своеобразный блеск в глазах. Иногда человек беспричинно смеется, словом, пребывает в состоянии эйфории. У некоторых людей в этом состоянии снижается чувствительность к боли; теоретически может осознаваться ответственность за свои действия, но чувство сопереживания отсутствует.
У хронических наркоманов можно заметить мешки под глазами. Кстати, следует иметь в виду, что реакция на наркотик может быть кратковременной, а окончание его действия в экстремальной для наркомана обстановке может вызвать у него абстиненцию, следствием и отражением которой будет резкое ухудшение его состояния. Человек может быть подавленным и злобным или еще более возбужденным и агрессивным.
Как распознать наркотическое состояние у подростка?
В первые недели увлечения наркотиками, пока не возникла наркотическая зависимость, родители могут сами спасти своего ребенка, если обратят внимание на некоторые признаки:
- взвинченное настроение или резкое изменение в поведении; подросток избегает родителей, по телефону отвечает украдкой и односложно;
- неряшливость в одежде;
- пропадание в семье денег;
- покраснение лица, чрезмерная веселость, повышенный аппетит - вероятные признаки употребления анаши, гашиша; в помещении при этом стоит сладковатый запах;
- вялость, отрешенность, узкие зрачки - признаки употребления опия;
- запах клея, бензина от волос и одежды (если ребенок вдыхает пары этих веществ);
- налитые кровью глаза - результат употребления марихуаны.
В любом случае подозрение должно быть подтверждено. Определение конкретного вещества в биологической жидкости организма (моча, кровь, слюна) производится в химико-токсикологических лабораториях методом тонкослойной хроматографии. При этом учитывается, что отдельные вещества (опиаты) определяются лишь при значительной их концентрации в биологической жидкости, быстро разрушаются и выводятся из организма (за 8 ч большая часть морфина разрушается и выводится). Другие же наркотики (например, барбитураты) остаются в биологической жидкости до 1-2 недель. Поэтому распознание алкогольного, наркотического или токсического опьянения должно быть не только обосновано клинически, но и подтверждено лабораторно. Отсюда вытекают меры социального воздействия и индивидуального лечения больного.
Надо отметить изменение в последние годы симптоматики клинических проявлений наркомании и токсикомании. Это связано, прежде всего, с расширением арсенала токсических одурманивающих средств. Поэтому поражение мозга и осложнения, которые фиксируются, в первую очередь, у подростков, трудно диагностировать. А ведь диагностика нужна для того, чтобы начать целенаправленную профилактику.
Первый прием наркотических веществ, как правило, вызывает неприятные и болезненные ощущения. Но позже наступает синдром токсикомании. Этот период родители должны заметить раньше, чем педагоги, милиция и врачи, и обратиться за помощью.
Д. В. Колесов в своей книге "Предупреждение вредных привычек у дошкольников" (1984), описывает четыре условия формирования полезных привычек:
Первое - пристальное внимание родителей к действиям ребенка, когда эти действия могут оказаться вредными. Нужно выработать у ребенка правильный навык и закрепить его в привычку.
Второе - строгая организация всей деятельности ребенка, но без подавления инициативы.
Третье - положительный пример взрослого для формирования полезной привычки.
Четвертое - подкрепляющие действия в виде похвалы, одобрения, примера для остальных детей в семье или друзей.
Отсутствие на уровне семьи и общества надежной информации о распространенности применения наркотиков и токсических средств, включая курение, затрудняет восприятие фактов, связанных с тяжелыми последствиями этих веществ для здоровья.
Первые признаки эмоционального изменения личности подростка, установленные родителями или педагогами, должны насторожить врачей, к которым необходимо срочно обратиться с целью назначения соответствующей терапии.
Наркологи предостерегают родителей:
1. Не нападайте на подростка с упреками и жесткими мерами!
2. Постарайтесь составить доверительный разговор.
3. Лучше всего в данном случае обратиться к специалисту. В таблице 5 приведены данные, касающиеся признаков, которые могут помочь родителям и педагогам определить, имело ли место употребление наркотиков подростком.
Таблица 5. Признаки употребления наркотиков
|
Наркотик |
Симптомы |
Внешние признаки |
Опасность |
|
Спирт, пиво, вино |
Облик пьяного человека
Замедленные реакции
Сонливость
Невнятная речь
Изменение личности |
Безвольное отвисание губ, челюсти
Нарочитость движений
Провалы в памяти |
Несчастный случай
Риск ранить других
Проблемы со здоровьем
Язва желудка, изменение артериального давления |
|
Клей (посредством вдыхания) |
Облик пьяного человека
Бессмысленное выражение лица
Агрессивное поведение |
Тюбики клея
Носовые платки
Бумажные пакеты |
Поражение легких, печени, мозга
Анемия
Смерть от удушья |
|
Героин, морфий |
Ступор, сонливость
Следы уколов
Водянистые глаза
Пятна крови на рукаве
Насморк |
Игла, шприц
Жгут
Прозрачные пакеты |
Умственная деградация
Поражение мозга, печени
Развитие зависимости
Смерть от передозировки |
|
Кодеин, опиум |
Облик пьяного человека
Отсутствие координации
Душевное смятение
Кожный зуд |
Пустая бутылочка от лекарства |
Развитие зависимости |
|
Марихуана, "травка", план |
Сонливость
Расширенные зрачки
Отсутствие координации
Тяга к сладкому
Повышенный аппетит
Галлюцинации
Повышенная активность |
Отеки под глазами
Обесцвеченная кожа на пальцах
Запах жженых листьев в помещении
Папиросная бумага |
Анемия
Врожденные уродства
Развитие зависимости
Поражение внутренних органов
Степень воздействия на организм: 1 порция = 1 пачке сигарет |
|
Кокаин |
Отсутствие усталости
Повышенное артериальное давление
Потеря болевых ощущений
Чувство превосходства
Ощущение неуязвимости
Облик пьяного человека |
Белый кристаллический порошок
Гиперемия (покраснение) слизистой оболочки носа |
Сердечный приступ
Высокое артериальное давление
Случайные ожоги или другие повреждения |
|
Успокоительные препараты, барбитураты и др. |
Сонливость, ступор
Невнятная речь
Трусость
Рвота |
Таблетки разного цвета
Таблетки с цифрой 714 |
Бессознательное состояние
Смерть от передозировки
Предупреждение! При смешивании с алкоголем может возникнуть возбуждение с потерей сознания |
Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Наркомания и токсикомания, общие понятия
▪ Экологические аспекты безопасности жизнедеятельности
▪ Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Телевизор мешает младенцам учиться говорить
13.11.2009
Сотрудники Института детского здравоохранения в Сиэттле (США) установили в семьях 329 детей в возрасте от 2 до 48 месяцев автоматические диктофоны. По записям можно было понять, включен ли телевизор, и проследить за разговорами, ведущимися в квартире.
Оказалось, что в те часы, когда телевизор был включен, дети слышали от родителей на 500-1000 слов меньше, чем при выключенном телевизоре, что замедляло усвоение языка младенцами.
|
Другие интересные новости:
▪ Безвредные бактерии становятся смертельными
▪ Съедобная батарейка
▪ Прививка от атеросклероза
▪ Система электрических автобусов TOSA
▪ Видео в нагрудном кармане
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей
▪ статья Мещанин во дворянстве. Крылатое выражение
▪ статья Как растут волосы? Подробный ответ
▪ статья Косметик. Должностная инструкция
▪ статья Солнечный электрогенератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Нитка и бумажка. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025