Бесплатная техническая библиотека
Приметы наркотического опьянения. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
При легкой степени наркотического опьянения - возбуждающей - как правило, налицо повышенная активность в движениях, быстрая и чрезмерно живая речь, не совсем адекватная реакция на вопросы, своеобразный блеск в глазах. Иногда человек беспричинно смеется, словом, пребывает в состоянии эйфории. У некоторых людей в этом состоянии снижается чувствительность к боли; теоретически может осознаваться ответственность за свои действия, но чувство сопереживания отсутствует.
У хронических наркоманов можно заметить мешки под глазами. Кстати, следует иметь в виду, что реакция на наркотик может быть кратковременной, а окончание его действия в экстремальной для наркомана обстановке может вызвать у него абстиненцию, следствием и отражением которой будет резкое ухудшение его состояния. Человек может быть подавленным и злобным или еще более возбужденным и агрессивным.
Как распознать наркотическое состояние у подростка?
В первые недели увлечения наркотиками, пока не возникла наркотическая зависимость, родители могут сами спасти своего ребенка, если обратят внимание на некоторые признаки:
- взвинченное настроение или резкое изменение в поведении; подросток избегает родителей, по телефону отвечает украдкой и односложно;
- неряшливость в одежде;
- пропадание в семье денег;
- покраснение лица, чрезмерная веселость, повышенный аппетит - вероятные признаки употребления анаши, гашиша; в помещении при этом стоит сладковатый запах;
- вялость, отрешенность, узкие зрачки - признаки употребления опия;
- запах клея, бензина от волос и одежды (если ребенок вдыхает пары этих веществ);
- налитые кровью глаза - результат употребления марихуаны.
В любом случае подозрение должно быть подтверждено. Определение конкретного вещества в биологической жидкости организма (моча, кровь, слюна) производится в химико-токсикологических лабораториях методом тонкослойной хроматографии. При этом учитывается, что отдельные вещества (опиаты) определяются лишь при значительной их концентрации в биологической жидкости, быстро разрушаются и выводятся из организма (за 8 ч большая часть морфина разрушается и выводится). Другие же наркотики (например, барбитураты) остаются в биологической жидкости до 1-2 недель. Поэтому распознание алкогольного, наркотического или токсического опьянения должно быть не только обосновано клинически, но и подтверждено лабораторно. Отсюда вытекают меры социального воздействия и индивидуального лечения больного.
Надо отметить изменение в последние годы симптоматики клинических проявлений наркомании и токсикомании. Это связано, прежде всего, с расширением арсенала токсических одурманивающих средств. Поэтому поражение мозга и осложнения, которые фиксируются, в первую очередь, у подростков, трудно диагностировать. А ведь диагностика нужна для того, чтобы начать целенаправленную профилактику.
Первый прием наркотических веществ, как правило, вызывает неприятные и болезненные ощущения. Но позже наступает синдром токсикомании. Этот период родители должны заметить раньше, чем педагоги, милиция и врачи, и обратиться за помощью.
Д. В. Колесов в своей книге "Предупреждение вредных привычек у дошкольников" (1984), описывает четыре условия формирования полезных привычек:
Первое - пристальное внимание родителей к действиям ребенка, когда эти действия могут оказаться вредными. Нужно выработать у ребенка правильный навык и закрепить его в привычку.
Второе - строгая организация всей деятельности ребенка, но без подавления инициативы.
Третье - положительный пример взрослого для формирования полезной привычки.
Четвертое - подкрепляющие действия в виде похвалы, одобрения, примера для остальных детей в семье или друзей.
Отсутствие на уровне семьи и общества надежной информации о распространенности применения наркотиков и токсических средств, включая курение, затрудняет восприятие фактов, связанных с тяжелыми последствиями этих веществ для здоровья.
Первые признаки эмоционального изменения личности подростка, установленные родителями или педагогами, должны насторожить врачей, к которым необходимо срочно обратиться с целью назначения соответствующей терапии.
Наркологи предостерегают родителей:
1. Не нападайте на подростка с упреками и жесткими мерами!
2. Постарайтесь составить доверительный разговор.
3. Лучше всего в данном случае обратиться к специалисту. В таблице 5 приведены данные, касающиеся признаков, которые могут помочь родителям и педагогам определить, имело ли место употребление наркотиков подростком.
Таблица 5. Признаки употребления наркотиков
Наркотик |
Симптомы |
Внешние признаки |
Опасность |
Спирт, пиво, вино |
Облик пьяного человека
Замедленные реакции
Сонливость
Невнятная речь
Изменение личности |
Безвольное отвисание губ, челюсти
Нарочитость движений
Провалы в памяти |
Несчастный случай
Риск ранить других
Проблемы со здоровьем
Язва желудка, изменение артериального давления |
Клей (посредством вдыхания) |
Облик пьяного человека
Бессмысленное выражение лица
Агрессивное поведение |
Тюбики клея
Носовые платки
Бумажные пакеты |
Поражение легких, печени, мозга
Анемия
Смерть от удушья |
Героин, морфий |
Ступор, сонливость
Следы уколов
Водянистые глаза
Пятна крови на рукаве
Насморк |
Игла, шприц
Жгут
Прозрачные пакеты |
Умственная деградация
Поражение мозга, печени
Развитие зависимости
Смерть от передозировки |
Кодеин, опиум |
Облик пьяного человека
Отсутствие координации
Душевное смятение
Кожный зуд |
Пустая бутылочка от лекарства |
Развитие зависимости |
Марихуана, "травка", план |
Сонливость
Расширенные зрачки
Отсутствие координации
Тяга к сладкому
Повышенный аппетит
Галлюцинации
Повышенная активность |
Отеки под глазами
Обесцвеченная кожа на пальцах
Запах жженых листьев в помещении
Папиросная бумага |
Анемия
Врожденные уродства
Развитие зависимости
Поражение внутренних органов
Степень воздействия на организм: 1 порция = 1 пачке сигарет |
Кокаин |
Отсутствие усталости
Повышенное артериальное давление
Потеря болевых ощущений
Чувство превосходства
Ощущение неуязвимости
Облик пьяного человека |
Белый кристаллический порошок
Гиперемия (покраснение) слизистой оболочки носа |
Сердечный приступ
Высокое артериальное давление
Случайные ожоги или другие повреждения |
Успокоительные препараты, барбитураты и др. |
Сонливость, ступор
Невнятная речь
Трусость
Рвота |
Таблетки разного цвета
Таблетки с цифрой 714 |
Бессознательное состояние
Смерть от передозировки
Предупреждение! При смешивании с алкоголем может возникнуть возбуждение с потерей сознания |
Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Половое воспитание
▪ Пассивное курение
▪ Передвижение по замерзшим рекам и озерам
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Маргарин повышает риск старческого слабоумия
13.06.2025
Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>
Контактные линзы с инфракрасным зрением
13.06.2025
Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности.
Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>
Ультратонкие водородные мембраны
12.06.2025
Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду.
Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%.
При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>
Случайная новость из Архива Инъекция гормона FGF21 помогает протрезветь
13.03.2023
Американские исследователи отрезвили мышей инъекцией гормона FGF21, реагирующего на введение в организм этанола. Соединение позволило животным вдвое быстрее восстановить сознание и координацию движений.
Гормон FGF21 производится печенью под влиянием ряда стрессовых факторов, таких как голодание, недостаток белка или действие этанола. Предыдущие опыты показывали, что соединение защищает печень от повреждений вследствие потребления алкоголя, а также уменьшает тягу к спиртному и побуждает выпивать больше жидкости для предотвращения обезвоживания. Изменение поведения означает, что действие гормона преодолевает гематоэнцефалический барьер к мозгу. Ученые Юго-западного медицинского центра Техасского университета с коллегами решили уточнить механизм его действия.
Сначала ученые сильно напоили этанолом две группы мышей - обычных и заблокированных гормоном FGF21. Хотя в течение 15-20 минут все они опьянели и потеряли способность ориентироваться в пространстве, у модифицированных животных ушло на 1,5 часа больше времени на восстановление реакции. При этом скорость выведения алкоголя из крови у животных была одинаковой. Следовательно, FGF21 защищает от последствий употребления этанола, но не влияет на его метаболизм.
В следующем опыте через час после выпивания, когда мыши уже были без сознания, половине сделали инъекцию гормона. В результате сознание и ориентировка в пространстве восстановились на 1,5 часа быстрее, чем у не получивших инъекции, а это равно сокращению времени опьянения на примерно 50 процентов. Действие FGF21 оказалось специфическим по отношению к этанолу, поскольку он не способствовал отрезвлению после таких седативных соединений как кетамин, диазепам или пентобарбитал.
Исследователи выяснили, что эффект FGF21 обусловлен его влиянием на норадренергические нейроны голубого пятна - части мозга, регулирующие возбуждение и настороженность. Это означает, что таргетинг на эти нейроны, имитируя действие FGF21, может помочь выводить людей из сильного опьянения. Но сработает ли механизм гормона у людей так же, как у мышей, следует выяснить в следующих исследованиях.
|
Другие интересные новости:
▪ MSP430FR6989 - новый микроконтроллер для автономных измерителей
▪ Химики борются с глобальным потеплением
▪ Драйверы светодиодов мощностью 12 Вт от компании TDK-Lambda
▪ Беззеркальный фотоаппарат Canon EOS M10
▪ Вода не менее ценна, чем нефть или газ
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей
▪ статья Но пораженья от победы ты сам не должен отличать. Крылатое выражение
▪ статья Какая особенность походки кошек позволяет им быть более скрытными? Подробный ответ
▪ статья Мастер-приемщик СТО. Должностная инструкция
▪ статья Приставка к паяльнику. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Звуковое реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025