Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Причины употребления наркотиков подростками. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Попытки понять, почему люди употребляют одурманивающие вещества, предпринимались с тех пор, как это явление возникло в обществе. Понимание того, каковы причины наркотизации подростков и как происходит приобщение подростка к наркотику, имеет очень важное значение для планирования и проведения профилактической работы.

Возраст начала употребления наркотиков чаще всего приходится на 12-16 лет, но может быть как более раннее, так и более позднее приобщение к наркотикам.

Основными причинами, приводящими подростков к наркотизации, являются:

Любопытство: жажда испытать новые ощущения ("все в жизни надо испытать, попробовать"), проверить себя в новой ситуации.

Любознательность является одной из замечательных черт характера человека. Она, как правило, проявляется в раннем возрасте и предопределяет развитие познавательных наклонностей. Дети пробуют употреблять наркотики, в первую очередь, с познавательной целью, чтобы испытать их действие на себе. В различных географических регионах мира существуют определенные возрастные критерии начала применения людьми наркотиков. Наибольшее число случаев употребления наркотических веществ приходится на юношеский возраст.

Подражание: желание походить на друзей, знакомых, соответствовать своей группе.

Желание получить удовольствие ("словить кайф"). Стремление к удовольствию свойственно всему живому и присуще любой, не только патологической, личности. Начало злоупотребления и клиника заболевания дают многочисленные доказательства значения мотива поиска удовольствия. Сюда относятся использование эйфоризирующих веществ; сознательное увеличение доз с целью сохранить эйфорию; предпочтение внутривенного способа введения, при котором достигается наибольший эйфоризирующий эффект; применение дополнительных средств для получения эйфории; прием наркотика не в тех дозах, которые препятствуют абстинентному синдрому, а в тех, которые дают эйфорию.

Влияние окружения: старшего по возрасту или значимого для подростка человека (часто это бывает старший брат, а также школьный или спортивный кумир). Подросток желает быть причастным к "избранным", имеющим собственный жаргон, особый стиль жизни, определенные манеры поведения.

Облегчение психического состояния. Человек стремится забыться, расслабиться после перенесенной неприятности, снять напряжение.

Чувство протеста. Например, когда наркотики употребляют близкий друг, родители. Подросток может протестовать против навязываемых ему требований в семье и школе.

Личностная ущербность. Патологические проблемы с психикой.

Генетические причины. Наследственная предрасположенность.

Таким образом, наиболее частой причиной приобщения подростков к наркотикам является желание походить на своих друзей, знакомых, соответствовать группе сверстников.

Через некоторое время начинают работать механизмы не только группового подражания, но и давления. И побеждает стремление быть, как все, не быть "белой вороной".

Особенно остро стоит проблема употребления марихуаны ("травки", плана), так как среди подростков бытует мнение об отсутствии негативных последствий их употребления. Но через год эффект "травки" ослабевает, начинается поиск более сильного наркотика, и чаще всего им становится опий-сырец, вводимый внутривенно. В дальнейшем группа людей, с которыми подросток употребляет наркотики, все больше становится ориентиром его поведения.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Требования к освещению помещений и рабочих мест

▪ Виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, их состав и предназначение

▪ Энергетические затраты человека при различных формах деятельности

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Ультракомпактный 16-разрядный микроконтроллер MB90F455/456/457 14.03.2003

Компанией FUJITSU COMPONENTS ультракомпактный 16-разрядный микроконтроллер MB90F455/456/457 имеет размеры всего 7x7 мм.

Приборы с питанием от 3,5 до 5,5 В имеют масочное ПЗУ от 24 до 64 Кбайт и ОЗУ объемом 2 Кбайт. Периферия включает в себя 8-10-разрядный АЦП, UART с полностью дуплексным двойным буфером, 8-16-разрядный таймер, синтезатор частоты на базе ФАПЧ. Тактовая частота 4 МГц. Выпускается в корпусе LQFP-48, причем 34 вывода являются портами.

Другие интересные новости:

▪ Акулы научат людей отращивать зубы

▪ Выращивание растений в полной темноте

▪ Автомобили Ford научатся отслеживать свободные парковки

▪ Сварка металла и стекла

▪ Смартфон вредит работе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья Счастливые часов не наблюдают. Крылатое выражение

▪ статья Что такое лесоводство? Подробный ответ

▪ статья Врач-бактериолог. Должностная инструкция

▪ статья КВ преобразователь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Безопасное зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025