Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Основные наркотические средства, их характеристика, признаки потребления. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Основные наркотические средства:

1. Опийная группа:

  • опий-сырец - высохший на воздухе млечный сок мака, имеющий цвет от темно-коричневого до черного; целые и измельченные стебли и головки мака (маковая соломка);
  • ацетилированный опий - наркотик, получаемый кустарным способом из маковой соломки путем применения ацетона и иных органических растворителей, с последующей температурной обработкой; цвет - от темно-коричневого до черного, консистенция смолообразная;
  • медицинские препараты: морфин, промедол и др. в ампулах - бесцветные или слегка желтоватые на вид растворы;
  • медицинские кодеинсодержащие препараты: таблетки кодтерпина, кодтермопса в стационарных упаковках; цвет - от белого до желтовато-розового.

Наиболее характерная форма употребления - внутривенное вливание, хотя препараты опийного ряда могут приниматься как внутрь, так и подкожно, и использоваться даже в виде опиокурения. Характер опьянения и длительность действия зависят от препарата и способа его введения.

Во время опьянения ощущение полного телесного и душевного комфорта перемежается с грезоподобными фантазиями. Сознание и ориентировка сохранены; наркоманы малоподвижны, стремятся остаться в одиночестве. Из объективных признаков наиболее достоверным является резкое сужение зрачков до точечных размеров с отсутствием реакции на свет, бледность лица и всех кожных покровов, сухость слизистых губ, их постоянное облизывание, иногда зуд кожи. Чаще всего на руках имеются следы инъекций по ходу вен, отсутствует запах алкоголя.

Через 2-6 ч развиваются апатия, подавленность, сонливость, плохое самочувствие, угнетенность. У многих людей первый прием наркотика сопровождается тошнотой, рвотой, а состояние "кайфа" развивается позже, при последующих приемах.

2. Средства, относящиеся к группе "гашиш", изготавливаемые из конопли:

  • марихуана - высушенные соцветия верхушек конопли - как измельченные, так и не измельченные части любых сортов растения - с цветами, плодами и листьями, от ярко-зеленого до бурого цвета;
  • гашиш (анаша) - изготавливается из смолы и пыльцы конопли, цвет имеет от зеленовато-бурого до почти черного.

Опьяневший вследствие приема гашиша беспечен, легковесен в своих суждениях, поступках и действиях. Возможен беспричинный смех, могут быть психозы, нарушается координация движений; наблюдается расширение зрачков, покраснение кожи лица и век. Речь невнятная, дыхание учащено.

3. Группа стимуляторов: кофеин (чай, кофе), эфедрон

Эфедрон - наркотическое вещество, получаемое кустарным способом из эфедриносодержащих лекарственных препаратов (эфедрин, теофедрин, мазь "Сунорэф", солутан, бронхолитин и др.).

При введении эфедрина появляются сухость во рту, легкая дрожь во всем теле, порывистость движений, расширение зрачков с ослаблением их реакции на свет.

Злоупотребление эфедрином обычно протекает по типу алкогольных запоев. Признаки применения кофеина - сухость во рту, учащенное дыхание и сердцебиение. Экстази - это тоже наркотическое вещество, относящееся к стимуляторам. Обычно это таблетки разнообразного цвета и формы. Употребление его вызывает перевозбуждение нервной системы. После прекращения действия наркотика наступает упадок сил, при этом имеют место апатия, чувство опустошенности.

4. Группа галлюциногенов

Наиболее часто используются таблетки циклодола, артана, димедрола, тарена.

Состояние опьянения характеризуется развитием психоза, который сопровождается обилием зрительных галлюцинаций, помрачением сознания, обычно умеренным двигательным возбуждением.

При осмотре выявляются сухость кожи, одышка, учащенное сердцебиение, расширение зрачков; возможны судорожные припадки.

ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) - тоже наркотик галлюциногенного действия. Обычно распространяется в форме "марок" - маленьких карточек с рисунками. Прием ЛСД вызывает потерю ориентировки и галлюцинации различного содержания (как кошмарные, так и приятные). Длительное употребление ЛСД может привести к психическим расстройствам.

5. Группа психотропных средств

Обычно используют транквилизаторы - такие, как седуксен, реланиум, радедорм, тазепам и др. Чаще всего применяют таблетки для приема внутрь.

При осмотре выявляются двигательная расторможенность, шаткая походка, расширение зрачков с ослаблением реакции на свет. Наблюдается рассеянность, сонливость, невнятная речь.

6. Группа ингалянтов

Эти вещества применяются путем вдыхания паров различных веществ - эфиров, бензина, ацетона, растворителей, пятновыводителей, синтетических клеев и других средств бытовой химии.

При употреблении этих веществ от опьяневших и их одежды исходит сильный запах употребляемого вещества; лицо обычно красное, отечное, дыхание через нос затруднено.

В состоянии опьянения у некоторых несовершеннолетних отмечаются иллюзорные расстройства восприятия; зрительные, а иногда и слуховые галлюцинации.

Протрезвление обычно наступает довольно быстро - от нескольких минут до получаса. Головная боль, тошнота, головокружение могут отсутствовать (особенно в случае большого стажа употребления).

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Природоохранное законодательство

▪ Биологическое (бактериологическое) оружие. Правила поведения и действия населения в очаге бактериологического поражения

▪ Ориентирование во времени

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Натуральный экологически чистый клей 24.07.2012

Большинство вещей вокруг нас склеены. Ученые из Института Фраунгофера (UMSICHT) видят в этом проблему, поскольку до сих пор клеи преимущественно изготавливаются из нефтяного сырья. Так, только в Германии в 2010 году произведено более 820 тыс. тонн клея. Тем не менее, клей можно делать из возобновляемого сырья, например, из белков, натурального каучука, крахмала или целлюлозы. Исследователи из UMSICHT работают над созданием новых формул клея, который необходим для изготовления обуви, автомобилей, самолетов, лопастей для ветряных турбин, самоклеящихся стикеров, штукатурки и т.д.

Ученые разрабатывают новый чувствительный к давлению клей для промышленного применения. Подобный клей подойдет для массы бытовых вещей: пластырей, клейких лент, этикеток и т.п. Требования к данному виду клея довольно высоки: он должен длительное время сохранять свойства при комнатной температуре, склеиваться при небольшом давлении, но при этом легко счищаться с поверхностей. Немецкие исследователи сосредоточили внимание на разработке полимерного клея из полимолочной кислоты. Этот биологический материал недорог и производится в промышленных масштабах, что в перспективе позволит отказаться от использования нефти в качестве сырья.

Однако полимер молочной кислоты по свойствам кардинально отличается от полимеров, используемых сегодня, в частности от полиакрилатов и стирола. Это означает, что ученые должны разработать совершенно новую формулу клея. Это вполне возможно - природа тому пример. Так, моллюск Dosima fascicularis производит особенный клей, с помощью которого он прикрепляется к днищу кораблей. Этот суперклей настолько прочен, что моллюска практически невозможно отцепить от судна даже при помощи сильных растворителей. При этом он обладает особенным свойством - склеивает даже под водой.

Немецкие ученые пытаются создать аналогичный водно-дисперсионный клей, компоненты которого растворены в воде. В настоящее время исследователи пробуют выяснить, какие аминокислоты составляют белки биологического суперклея. В случае успеха удастся не только отказаться от нефтяного сырья и усовершенствовать бытовые предметы, вроде скотча, но и создать, например, медицинские клеи для закрытия ран и "ремонта" сломанных костей.

Другие интересные новости:

▪ Неттоп Rikomagic MK36SLE

▪ Новые МОП-транзисторы для автомобильных устройств от Toshiba

▪ Человек на земле

▪ Двухсторонний прозрачный телевизор Raelclear

▪ Неандертальцы были обречены

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей

▪ статья Пощечина общественному вкусу. Крылатое выражение

▪ статья Где запрещено гладить детей по голове? Подробный ответ

▪ статья Начальник режимно-секретного отдела. Должностная инструкция

▪ статья Ламповый УМЗЧ начального уровня. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Доработки радиостанции ALAN-100+. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025