Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Наркомания и токсикомания. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наркотики - это химические вещества синтетического или растительного происхождения, способные вызывать привлекательное психическое состояние, систематическое применение которых ведет к развитию психической и физической зависимости - наркомании.

Существует большое количество веществ, которые оказывают одурманивающий эффект. При этом наркотическими средствами они признаются только в тех случаях, когда отвечают следующим трем критериям:

  • медицинскому, если специфическое действие данного средства является причиной его немедицинского потребления;
  • социальному, если это немедицинское потребление принимает такие масштабы, что приобретает социальную значимость;
  • юридическому, если это средство официально признано наркотическим и включено в особый список.

Наряду с наркотиками, постоянно увеличивается количество и других лекарственных препаратов и средств промышленной и бытовой химии, способных оказывать одурманивающий эффект. Болезнь, вызванная зависимостью от них, называют токсикоманией.

Злоупотребление наркотическими или токсическими веществами - это состояния, когда имеет место употребление этих веществ, но зависимость от них еще не сформирована.

Психической зависимостью называется болезненное влечение - непрерывно или периодически (в зависимости от вида наркотика) - к приему препарата с тем, чтобы вновь испытывать определенные ощущения либо изменить свое психическое состояние.

Физическая зависимость - это состояние, когда организм не может нормально функционировать без наркотика, и в его отсутствие развивается синдром "отмены", или абстинентный синдром (от слова "абстиненция" - воздержание).

Абстинентные явления без специального лечения облегчаются или полностью снимаются только новым введением "своего" наркотика (или вещества со сходным фармакологическим действием). Другое проявление физической зависимости - это так называемое компульсивное (неодолимое) влечение к приему наркотика, сравнимое с голодом или жаждой.

На стадии развития физической зависимости в динамике нарко-, токсикоманий наблюдается еще и постепенная утрата эйфорического эффекта. При этом употребление наркотика связано с желанием не столько испытать эйфорию, сколько избежать мук абстиненции.

Толерантность - это устойчивость организма к действию наркотика, когда наблюдается все менее выраженная реакция на его введение. Для достижения прежнего психофизического эффекта больному требуется все более высокая доза наркотика.

Развитие нарко- и токсикоманий условно делят на три стадии:

  • стадия I характеризуется развитием психической зависимости и ростом толерантности к одурманивающему веществу;
  • стадия II- это формирование психической и физической зависимости с развитием абстинентного синдрома, нарастанием толерантности, изменением формы опьянения с утратой эйфорического эффекта, компульсивным влечением;
  • стадия III - развитие осложнений - в подростковом возрасте развиться не успевает.

Длительность отдельных стадий у разных больных различна и зависит от многих факторов: вида наркотика, возраста начала потребления, темпа роста дозировок, физического состояния больного.

Рис. 7. Динамика развития преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков (НОН) среди наркоманов

Рисунок 7 демонстрирует статистические данные ГУВД Новосибирской области и областного наркологического диспансера о развитии преступности среди наркоманов за последние несколько лет.

Рис 8. Динамика развития наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних в Новосибирской области

На рисунке 8 показан рост количества наркоманов и токсикоманов среди подростков в Новосибирской области за последние несколько лет (по данным областного наркологического диспансера).

Часто первый шаг к наркотикам делается из любопытства (до 60% наркоманов именно так впервые "попробовали" наркотики). При этом каждый убежден, что он лично всегда сможет остановиться, если надо.

Но это - глубокое заблуждение. Обычно годы проходят, прежде чем пьяница становится алкоголиком, наркотическая же зависимость формируется в течение нескольких месяцев, и процесс деградации идет столь быстро, что в 30-40 лет наркоман - это уже глубокий старик. От психологической склонности до физической зависимости проходит всего 2-3 месяца.

Наркомания - заболевание, возникшее в результате злоупотребления наркотиками и наркотически действующими веществами. Наркомания проявляется постоянной потребностью в приеме наркотических веществ, так как психическое и физическое состояние человека зависит от того, принял он необходимый ему препарат или нет. Наркомания ведет к грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации.

Наркомания - это болезнь с хроническим течением, которая начинается исподволь. Причиной болезни является способность наркотических веществ вызывать состояние опьянения, сопровождающееся ощущением полного физического и психического комфорта и благополучия.

Развитие болезненного пристрастия к наркотикам - сознательный прием наркотиков с целью получения эффекта наркотического опьянения.

К этому, как правило, склонны личности эмоционально неустойчивые, психически незрелые, несамостоятельные, склонные к подражательным действиям, крайне эгоистичные, интересы которых ограничиваются элементарными потребностями. Самоконтроль у таких людей отсутствует, поэтому стремление к опьянению не встречает внутреннего сопротивления, наркомания развивается быстро и сопровождается поглощением больших доз наркотических веществ.

Наркомания начинается с повторных приемов наркотиков вследствие желания вновь и вновь испытать ощущения, вызываемые наркотическим опьянением. Без приема наркотика человек испытывает неудовлетворенность, ему "чего-то" не хватает. Успокоение и удовольствие приносит только очередной прием наркотика. Так формируется пристрастие к наркотику. Пристрастие болезненное, поскольку оно не отражает естественную потребность и постепенно подавляет и вытесняет естественные влечения.

По мере употребления действие наркотика слабеет, и больной для достижения прежнего эффекта вынужден увеличивать дозу наркотического вещества. Опьянение становится приятно скорее потому, что неприятно состояние трезвости, человек становится беспокойным, напряженным, не в силах на чем-либо сосредоточиться, отвлечься от мыслей о наркотике. Лишь введение очередной порции наркотика приводит его в "нормальное" состояние. Так формируется наркотическая зависимость.

Токсикомания формируется по тем же принципам, только наркотическая зависимость связана с сильнодействующими и психотропными лекарственными препаратами.

По данным Всемирной организации здравоохранения наркотики заняли первое место среди виновников преждевременной смерти людей и уже опередили сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Гигиенические нормы содержания химических веществ в воде

▪ Индивидуальная защита от современных средств поражения

▪ Принципы организации и задачи службы медицины катастроф

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

12-дюймовые планшеты Samsung 07.01.2014

Компания Samsung анонсировала два планшета с диагональю экрана 12,2 дюйма. Представлены Samsung Galaxy Note Pro 12.2 и Samsung Galaxy Tab Pro 12.2. Устройства схожи по дизайну и характеристикам. Отличие кроется в наличии у Note Pro 12.2 цифрового пера S Pen, которым можно рисовать на экране.

Экран в обеих моделях выполнен по технологии ЖК и обладает разрешением 2560 x 1600 пикселей, с разрешающей способностью 247 ppi. Обе модели оснащены батареей емкостью 9500 мАч, основной камерой на 8 МП и фронтальной на 2 МП.

В зависимости от комплектации, и Galaxy Note Pro 12.2, и Galaxy Tab Pro 12.2 могут быть оснащены модулем LTE-связи. В этой комплектации стоит процессор Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,3 ГГц. Версия с поддержкой 3G (без LTE) оснащается чипом Samsung Exynos 5.

На выбор будут предложены модели планшетов со встроенной памятью 32 и 64 ГБ. Емкость ОЗУ равна 3 ГБ. Габариты равны 295,6 x 204 x 7,95 мм, вес - около 740 г.

Помимо 12,2-дюймовых моделей, Samsung представила Galaxy Tab Pro 8.4 и Galaxy Tab Pro 10.1 с экранами 8,4 и 10,1 дюйма. Разрешение дисплеев в этих планшетах также равно 2560 x 1600 пикселей, что позволило получить плотность пикселей 359 и 298 ppi соответственно.

В зависимости о комплектации, устройства могут быть оснащены только поддержкой Wi-Fi либо Wi-Fi и LTE. Емкость батареи в Galaxy Tab Pro 8.4 - 4800 мАч, в Galaxy Tab Pro 10.1 - 8220 мАч.

Все новые устройства работают под управлением Android 4.4 KitKat. К продажам новинок Samsung рассчитывает приступить в I квартале 2014 г.

Другие интересные новости:

▪ Микроэлектроды помогают узнать загаданное человеком слово

▪ Рекорд поддержания температуры термоядерным реактором

▪ Тетрис против психологической травмы

▪ Электроника оценит тонус пользователя компьютера

▪ Добыча полезных ресурсов на Луне

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья Быть более роялистом, чем король. Крылатое выражение

▪ статья Как передается пространство в живописи и графике? Подробный ответ

▪ статья Обвальщик мяса и жиловщиков мяса и субпродуктов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Цемент для янтаря. Простые рецепты и советы

▪ статья Белорусские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025