Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Наркомания и токсикомания. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наркотики - это химические вещества синтетического или растительного происхождения, способные вызывать привлекательное психическое состояние, систематическое применение которых ведет к развитию психической и физической зависимости - наркомании.

Существует большое количество веществ, которые оказывают одурманивающий эффект. При этом наркотическими средствами они признаются только в тех случаях, когда отвечают следующим трем критериям:

  • медицинскому, если специфическое действие данного средства является причиной его немедицинского потребления;
  • социальному, если это немедицинское потребление принимает такие масштабы, что приобретает социальную значимость;
  • юридическому, если это средство официально признано наркотическим и включено в особый список.

Наряду с наркотиками, постоянно увеличивается количество и других лекарственных препаратов и средств промышленной и бытовой химии, способных оказывать одурманивающий эффект. Болезнь, вызванная зависимостью от них, называют токсикоманией.

Злоупотребление наркотическими или токсическими веществами - это состояния, когда имеет место употребление этих веществ, но зависимость от них еще не сформирована.

Психической зависимостью называется болезненное влечение - непрерывно или периодически (в зависимости от вида наркотика) - к приему препарата с тем, чтобы вновь испытывать определенные ощущения либо изменить свое психическое состояние.

Физическая зависимость - это состояние, когда организм не может нормально функционировать без наркотика, и в его отсутствие развивается синдром "отмены", или абстинентный синдром (от слова "абстиненция" - воздержание).

Абстинентные явления без специального лечения облегчаются или полностью снимаются только новым введением "своего" наркотика (или вещества со сходным фармакологическим действием). Другое проявление физической зависимости - это так называемое компульсивное (неодолимое) влечение к приему наркотика, сравнимое с голодом или жаждой.

На стадии развития физической зависимости в динамике нарко-, токсикоманий наблюдается еще и постепенная утрата эйфорического эффекта. При этом употребление наркотика связано с желанием не столько испытать эйфорию, сколько избежать мук абстиненции.

Толерантность - это устойчивость организма к действию наркотика, когда наблюдается все менее выраженная реакция на его введение. Для достижения прежнего психофизического эффекта больному требуется все более высокая доза наркотика.

Развитие нарко- и токсикоманий условно делят на три стадии:

  • стадия I характеризуется развитием психической зависимости и ростом толерантности к одурманивающему веществу;
  • стадия II- это формирование психической и физической зависимости с развитием абстинентного синдрома, нарастанием толерантности, изменением формы опьянения с утратой эйфорического эффекта, компульсивным влечением;
  • стадия III - развитие осложнений - в подростковом возрасте развиться не успевает.

Длительность отдельных стадий у разных больных различна и зависит от многих факторов: вида наркотика, возраста начала потребления, темпа роста дозировок, физического состояния больного.

Рис. 7. Динамика развития преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков (НОН) среди наркоманов

Рисунок 7 демонстрирует статистические данные ГУВД Новосибирской области и областного наркологического диспансера о развитии преступности среди наркоманов за последние несколько лет.

Рис 8. Динамика развития наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних в Новосибирской области

На рисунке 8 показан рост количества наркоманов и токсикоманов среди подростков в Новосибирской области за последние несколько лет (по данным областного наркологического диспансера).

Часто первый шаг к наркотикам делается из любопытства (до 60% наркоманов именно так впервые "попробовали" наркотики). При этом каждый убежден, что он лично всегда сможет остановиться, если надо.

Но это - глубокое заблуждение. Обычно годы проходят, прежде чем пьяница становится алкоголиком, наркотическая же зависимость формируется в течение нескольких месяцев, и процесс деградации идет столь быстро, что в 30-40 лет наркоман - это уже глубокий старик. От психологической склонности до физической зависимости проходит всего 2-3 месяца.

Наркомания - заболевание, возникшее в результате злоупотребления наркотиками и наркотически действующими веществами. Наркомания проявляется постоянной потребностью в приеме наркотических веществ, так как психическое и физическое состояние человека зависит от того, принял он необходимый ему препарат или нет. Наркомания ведет к грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации.

Наркомания - это болезнь с хроническим течением, которая начинается исподволь. Причиной болезни является способность наркотических веществ вызывать состояние опьянения, сопровождающееся ощущением полного физического и психического комфорта и благополучия.

Развитие болезненного пристрастия к наркотикам - сознательный прием наркотиков с целью получения эффекта наркотического опьянения.

К этому, как правило, склонны личности эмоционально неустойчивые, психически незрелые, несамостоятельные, склонные к подражательным действиям, крайне эгоистичные, интересы которых ограничиваются элементарными потребностями. Самоконтроль у таких людей отсутствует, поэтому стремление к опьянению не встречает внутреннего сопротивления, наркомания развивается быстро и сопровождается поглощением больших доз наркотических веществ.

Наркомания начинается с повторных приемов наркотиков вследствие желания вновь и вновь испытать ощущения, вызываемые наркотическим опьянением. Без приема наркотика человек испытывает неудовлетворенность, ему "чего-то" не хватает. Успокоение и удовольствие приносит только очередной прием наркотика. Так формируется пристрастие к наркотику. Пристрастие болезненное, поскольку оно не отражает естественную потребность и постепенно подавляет и вытесняет естественные влечения.

По мере употребления действие наркотика слабеет, и больной для достижения прежнего эффекта вынужден увеличивать дозу наркотического вещества. Опьянение становится приятно скорее потому, что неприятно состояние трезвости, человек становится беспокойным, напряженным, не в силах на чем-либо сосредоточиться, отвлечься от мыслей о наркотике. Лишь введение очередной порции наркотика приводит его в "нормальное" состояние. Так формируется наркотическая зависимость.

Токсикомания формируется по тем же принципам, только наркотическая зависимость связана с сильнодействующими и психотропными лекарственными препаратами.

По данным Всемирной организации здравоохранения наркотики заняли первое место среди виновников преждевременной смерти людей и уже опередили сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Наиболее распространенные инфекционные болезни, причины их возникновения

▪ Здоровый образ жизни и его составляющие

▪ Правила и приемы самообороны

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

Инсулиновый пластырь 11.05.2016

Для борьбы с диабетом больным делают уколы инсулина, и никакой замены этой процедуре пока не предвидится. Инсулиновые таблетки, разработанные под руководством академика Н.А.Платэ, не смогли пробиться на рынок, а попытки имплантировать производящие инсулин бета-клетки к серьезным успехам не привели из-за иммунного ответа. Но исследователи не прекращают поиски.

Биохимики из Северной Каролины во главе с Гу Чжэнем решили воспользоваться преимуществами нанотехнологий и спрятать бета-клетки от иммунной системы. Для этого они создали пластырь, покрытый множеством микроскопических иголочек. На первом этапе иголки были наполнены инсулином, и пластырь, наклеенный на кожу мыши, понижал содержание сахара в крови. Затем в иголки были спрятаны сами бета-клетки, которые поместили в капсулы из биоразлагаемого альгината, заполненные питательным раствором. Также были добавлены усилители сахарного сигнала - пузырьки, заполненные специально подготовленными химикалиями.

Когда пластырь наклеивают на кожу, иголочки впиваются в нее, и вся система начинает обмениваться веществами с кровью через кожные капилляры. Узнав, что содержание сахара растет, бета-клетки начинают вырабатывать инсулин. Как оказалось, связь работает неплохо: когда на подопытную мышь налепили еще один пластырь, инсулин не стал выделяться до тех пор, пока снова в ее крови не вырос сахар. Общая продолжительность работы пластырей составила 20 часов.

Конечно это не панацея, пластырь, если он пройдет клинические испытания, придется каждый день менять. Но от поставщиков инсулина в случае успеха пациент избавляется навсегда, а делать подобный пластырь по заказу и, возможно, из собственных клеток больного смогут в небольшой, но хорошо оснащенной нанобиотехнологической лаборатории.

Другие интересные новости:

▪ Электронные замки для процессоров Godson

▪ Однокристальная система Qualcomm Snapdragon 855 Plus

▪ Женское сердце неуживчиво

▪ 3D-принтеры XYZprinting Nobel 1.0A и da Vinci 1.0 Pro 3-in-1

▪ Мальчики налево, девочки направо

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Душа обязана трудиться. Крылатое выражение

▪ статья Бывает ли термометр без ртути? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Hitachi. Справочник

▪ статья Электрические характеристики проводов и кабелей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Модернизация узлов радиоприемника Катран. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025