Бесплатная техническая библиотека
Опасность наркотиков. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Наркомания среди подростков России выросла за последние 10 лет в 13,6 раза: если в 1990 г. было зарегистрировано 5,7 случаев на 100 тыс. подростков, то в 2000 г. регистрируется уже 77,4 случаев на 100 тыс. человек. Наиболее высокие показатели в 2000 г. были отмечены в Ульяновской (325,6), Иркутской (277,3) и Новосибирской (244,7) областях. За последние 5 лет более чем в 3 раза увеличилась смертность среди наркоманов, состоящих на учете в наркодиспансерах, из них почти в 4 раза - от передозировки.
По экспертным данным, реальное количество потребителей наркотиков превышает статистические данные в 5-10 раз. 70% всех потребителей наркотических веществ - подростки и лица молодого возраста, средний возраст приобщения к наркотикам -12-14 лет.
Употребление наркотических веществ представляет серьезную опасность, способствуя распространении ВИЧ-инфекции. С ростом числа лиц, употребляющих наркотики инъекционным способом, связано увеличивающееся заражение населения ВИЧ-инфекцией.
По данным Министерства здравоохранения, более 90% всех вновь выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией регистрируется среди лиц, внутривенно употребляющих наркотические средства. 3/4 ВИЧ-инфицированных граждан России - наркоманы. Средний возраст зараженных - 18-25 лет.
Таблица 3 демонстрирует ситуацию с ВИЧ-инфицированием в России в начале нового века.
Только за 2000-й год выявлено 58 424 новых случаев ВИЧ-инфекции, что больше в3,2раза,чемв 1999г. (18 218) и в 2раза - чем за периоде 1987 по 1999 гг. За 5,5 мес 2001 г. зарегистрировано 63 788 новых случаев ВИЧ-инфицирования.
Печальные цифры демонстрирует статистика по г. Новосибирску (табл. 4) о поставленных на учет в наркодиспансере и снятых с учета по факту выздоровления.
Таблица 3. Сравнительная характеристика ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом (по данным за 2001-й год)
Число ВИЧ-инфицированных |
Из них больны СПИДом |
Всего |
Детей до 14 лет |
Умерло всего |
Умерло детей до 14 лет |
Всего |
Детей до 14 лет |
Умерло всего |
Умерло детей до 14 лет |
122212 |
1 541 |
1 165 |
120 |
509 |
135 |
354 |
91 |
Традиционные профилактические программы были, видимо, неэффективными из-за того, что в них описывались только негативные стороны употребления наркотиков, и наркоманы характеризовались в этих программах как "конченые люди", "преступники" и "ВИЧ-инфицированные". Эта информация входит в противоречие с той, которую подросток получает от своего сверстника - об опыте употребления наркотиков им самим или его друзьями, школьными кумирами. Степень доверия сверстнику зачастую оказывается выше, чем педагогу, врачу или родителям.
Необходимо учитывать психологические тенденции, свойственные возрастным периодам. Шестиклассники получают негативную информацию о наркомании в основном от родителей и из средств массовой информации. К 8 классу наркотики становятся персонифицированными, непосредственно связываются в сознании детей с друзьями и знакомыми, попробовавшими их. В 10 классе наркотик часто становится символическим элементом подростковой культуры.
Кроме того, по опыту США и других стран, где проблема наркотизации молодежи возникла раньше, неэффективными оказались методики преподавания, где использовались тактика устрашения, сосредоточение внимания на полной фармакологической информации, "одноударные" докладчики, фильмы, собрания. Поэтому стали использоваться такие программы, которые создают в рамках урока ситуации, пропагандирующие здоровый образ жизни и тем самым готовящие учащихся к принятию правильных решений в реальных жизненных ситуациях.
Исходя из вышесказанного, основными принципами этих программ должны быть:
- правдивость;
- возможность выбора;
- выработка решения и умение сказать "нет" в ситуации выбора;
- возможные встречи с бывшими наркоманами, от которых поступала бы информация о негативных последствиях;
- объяснение (обсуждение) причин употребления наркотиков.
Таблица 4. Динамика снятия с учета по выздоровлению детей и подростков до 17 лет с диагнозом "наркомания"
Годы |
1999 |
2000 |
2001 |
Состоящие на учете |
472 |
542 |
468 |
Снятые с учета по выздоровлению |
1 |
- |
- |
Следует учесть, что главный принцип профилактики - это системность подхода, т. е. сотрудничество всех органов, от школы и районных психологических центров до администрации города.
Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Прогнозирование и моделирование условий возникновения опасных ситуаций
▪ Воинская обязанность и ее содержание
▪ Измерение (определение) расстояний и площадей по карте
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Глобальное потепление спровоцирует рекордное количество переселенцев
20.09.2019
Вскоре пятая часть населения Земли не сможет оставаться в своих странах из-за невыносимой жары.
Исследователи Стэнфордского университета определили, что за грядущие тридцать лет 1,5 миллиарда людей станут вынужденными переселенцами из-за климатических изменений - жители околоэкваториальных территорий просто не смогут жить в созданных условиях. При этом, экономический разрыв между бедными и богатыми вырастет на 25%, а также обострятся конфликты и нестабильность в мире.
В современном мире не существует такого понятия, как климатические переселенцы. Потому ни одна страна в мире не обязана принимать таких мигрантов, в соответствии с международной конвенцией ООН. Право на статус беженца имеют люди, которые меняют место жительства из-за обоснованного страха подвергнуться преследованиям по причине своей расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.
Ситуация в мире очень критическая - последний год показал, если отходы на нашей планеты будут выбрасываться такими темпами, то уже 2050 году на планете не останется ни одной зеленой зоны - средняя температура. Один месяц в году будет просто "смертоносным" и это не только для человека, а и для природы.
Именно такая дата была названа научными сотрудниками Центра восстановления климата. Землю изменит кардинальной свой вид в космосе. Зеленые зон даже не будет на картах. Леса сгорят еще в первые годы на движения катастрофы.
|
Другие интересные новости:
▪ Стальная липучка
▪ Мужчины и женщины имеют разные виды памяти
▪ Процессоры Intel Core восьмого поколения
▪ Монитор Asus ROG Swift PG278Q с поддержкой технологии Nvidia G-Sync
▪ Робот-паук
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей
▪ статья Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна. Крылатое выражение
▪ статья Что принесла стране Великая французская революция и правление Наполеона? Подробный ответ
▪ статья Крановщик козлового крана с ручным управлением с пола. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Как определять резонансную частоту кварцевого резонатора по радиоизмерительным приборам в любительских условиях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Непонятное равновесие монеты. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025