Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Список терминов ОБЖД и ГО. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Авария - происшествие в технической системе, не сопровождающееся гибелью людей. При этом восстановление системы невозможно или экономически нецелесообразно.

Аварийно-спасательные работы - действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне ЧС, локализации ЧС и подавлению или доведению опасных факторов до минимальных уровней воздействия.

Атмосфера - газообразная оболочка Земли, состоящая из смеси различных газов естественного и антропогенного происхождения, водяных паров и пылевых частиц.

Баллон - сосуд, имеющий одну или две горловины с отверстием для ввертывания вентилей, штуцеров или пробок. В рабочем состоянии находится под давлением.

Безопасность - свойство системы "человек-среда обитания" сохранять взаимодействие с минимальным причинением ущерба людским, природным или материальным ресурсам.

Безопасность жизнедеятельности - наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека со средой обитания.

Бочка - сосуд цилиндрической формы, который можно перекатывать или ставить на торцы без дополнительных опор.

Вредное вещество - вещество, которое при контакте с организмом может вызвать производственные травмы, профзаболевания или отклонения в состоянии здоровья.

Вредный фактор - негативное воздействие на человека, приводящее к заболеванию.

Временные допустимые концентрации (уровни) содержания радионуклидов, то есть те, что устанавливаются на определенный период времени при радиационной аварии. Зависят от возможности проникновения радионуклидов в организм с пищей, водой, а также от количества, вида и жесткости излучения.

Гражданская оборона - раздел науки о безопасности жизнедеятельности (защите в чрезвычайных ситуациях), определяющий негативные последствия аварий, катастроф, стихийных бедствий и других явлений; разрабатывает и использует средства для защиты живых организмов и ликвидации последствий негативных явлений.

Естественный радиационный фон - эквивалентная доза ионизирующего излучения, идущего из космоса и от естественно распределенных долгоживущих природных радионуклидов в поверхностных слоях Земли, атмосфере, продуктах питания, почве, воде, растениях и живых организмах.

Зона наблюдения - территория за пределами санитарно-защитной зоны, на которой проводится радиационный контроль.

Зона санитарно-защитная - территория вокруг источника ионизирующих излучений, на которой уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации может превысить установленный предел.

Излучение ионизирующее (радиация) - поток частиц, обладающих энергией, достаточной для ионизации атомов.

Катастрофа - крупная авария, сопровождающаяся гибелью или пропажей без вести людей.

Коллективная доза - суммарная доза, полученная группой облученных людей.

Концентрация - весовое количество вредного вещества в единице объема зараженного воздуха или воды, измеряется в мг/л или мг/м3.

Концентраторы - растительные или животные организмы, интенсивно и избирательно накапливающие определенные РА элементы.

Нуклид - разновидность атома. Каждый нуклид обладает свойствами своего ядра. Стабильный нуклид не способен к РА распаду, радионуклид распадается с испусканием ионизирующего излучения.

Облучение (радиационное воздействие) --воздействие излучения на объект.

Облучение общее - радиационное воздействие, при котором все участки тела облучены приблизительно одинаково.

Опасный фактор - негативное воздействие, приводящее к травме или гибели живого организма.

Отравление- результат воздействия химического вещества на живой организм, что ведет к заболеванию или гибели организма.

Происшествие - результат воздействия опасного фактора с причинением ущерба живым организмам и окружающей среде.

Предупреждение ЧС - комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимальное уменьшение риска возникновения ЧС, на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде.

Радиоактивное вещество - вещество, содержащее радионуклиды и являющееся источником излучения.

Радиоактивность- способность радионуклидов к РА распадам с испусканием ионизирующего излучения.

Радиоактивная авария - потеря управления источником ионизирующих излучений из-за неисправности оборудования, неправильных действий персонала, стихийных бедствий или иных причин, которые приведут к облучению людей выше установленных норм или РА заражению окружающей среды.

Радиопроекторы- вещества, повышающие устойчивость к облучению.

Регион - "безразмерное" понятие, обозначающее любую территорию, обладающую общими характеристиками состояния биосферы или техносферы.

Сосуд, работающий под давлением - герметически закрытая емкость, предназначенная для ведения химических и тепловых процессов, а также для хранения и перевозки сжатых, сжиженных и растворимых газов и жидкостей под давлением.

Технология - совокупность приемов и способов обработки при производственных процессах.

Техносфера - регион биосферы, преобразованный людьми в пространство, обеспечивающее их комфортное проживание (регион города, промышленная зона).

Токсичность - способность вредных веществ оказывать поражающее действие. Характеризуется токсической дозой (токсодозой), которая принимается равной произведению средней концентрации вредного вещества в воздухе на время пребывания в этой атмосфере и измеряется в г-мин/м3. При поражении через кожу токсодоза определяется массой жидкого вещества, попавшего на кожу, и измеряется в мг/чел.

Цистерна - сосуд, постоянно установленный на раме железнодорожного вагона, на шасси автомобиля (прицепа) или другого средства передвижения.

Чрезвычайная ситуация- обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, что может повлечь или повлекло за собой жертвы, ущерб здоровью или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Авторы: Гринин А.С., Новиков В.Н.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Влияние курения на здоровье человека

▪ Обязанности граждан Российской Федерации в области защиты от ЧС

▪ Установка и оборудование палаток

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кофеин замедляет старение клеток 08.07.2025

Кофе давно считается не только бодрящим напитком, но и возможным источником здоровья. Новое исследование показывает, что содержащийся в нем кофеин способен замедлять процессы старения клеток, по крайней мере у модельных организмов. Ученые надеются, что эти открытия помогут создать лекарства, позволяющие людям дольше оставаться здоровыми без побочных эффектов, характерных для самого кофеина. Работа международной группы исследователей была сосредоточена на дрожжах Schizosaccharomyces pombe, которые часто используются для изучения биологических процессов, сходных с теми, что происходят в человеческом организме. Эти одноклеточные грибы помогают понять механизмы повреждения ДНК и сбоев клеточного цикла, напрямую связанных со старением и болезнями. Ученые решили выяснить, каким образом кофеин влияет на ключевые этапы деления клеток и восстановление их генетического материала. В предыдущих экспериментах та же команда специалистов уже предполагала, что кофеин воздействует на важный рецеп ...>>

Рекорд скорости железной дороги 08.07.2025

Совместными усилиями компаний Deutsche Bahn и Siemens был установлен новый рекорд скорости на участке между Эрфуртом и Лейпцигом/Галле - тестовый состав разогнался до впечатляющих 405 километров в час, что на десятки километров выше предыдущих значений для этой трассы. Испытания проводились с участием опытного вагона Velaro Novo, прикрепленного к модифицированному составу ICE-S, предназначенному для высокоскоростных тестов. Для Siemens это стало важным шагом в проверке перспективной платформы, которая пока не задействована в пассажирских перевозках, но в будущем может радикально изменить облик европейского железнодорожного транспорта. Ранее на этом участке максимальная зарегистрированная скорость не превышала 333 км/ч, что делает новый результат настоящим техническим достижением. Представители Deutsche Bahn подчеркнули, что такого рода испытания не только открывают новые горизонты для скорости, но и предоставляют ценные данные, необходимые для модернизации инфраструктуры, повышен ...>>

Найдены причины хронического озноба 07.07.2025

С наступлением зимы многие люди начинают мерзнуть чаще обычного, но для некоторых ощущение холода становится постоянным спутником даже в теплые дни. Это явление давно волнует как врачей, так и самих пациентов. Ученые из Университета Ланкастера (Великобритания) провели исследование, чтобы выяснить, почему некоторые люди страдают от хронического озноба независимо от температуры окружающей среды. Температура человеческого тела в норме составляет около 36,6 °C, однако в течение суток она может колебаться в пределах половины градуса. Обычно пик приходится на вечернее время - около 18:00, а минимум наблюдается ближе к рассвету. Такие физиологические колебания естественны и не вызывают дискомфорта. Однако у некоторых людей ощущение холода может сохраняться независимо от этих колебаний. Одним из ключевых факторов, влияющих на восприятие температуры, являются индивидуальные анатомические особенности. Например, мужчины производят больше тепла, так как обладают большей мышечной массой, кото ...>>

Случайная новость из Архива

Опьянение от музыки 18.07.2018

Некоторые люди при звуках музыки чувствуют себя как бы пьяными, и это вовсе не метафора - не только музыка, но вообще звуки определенной частоты вызывают у них головокружение, тошноту и утрату равновесия. Такая реакция может возникать также на человеческий голос, на изменения в атмосферном давлении и даже на кашель, и связана она с врожденной патологией внутреннего уха под названием дегисценция полукружных каналов.

Как известно, внутреннее ухо - это система костных полостей, которые образуют улитку (орган слуха) и преддверие с полукружными каналами (орган равновесия). Обычно орган слуха и орган равновесия изолированы друг от друга костной стенкой. Но в 1929 году биолог Пьетро Туллио открыл, что кость между улиткой и полукружными каналами иногда оказывается очень тонкой, или же там и вовсе появляется отверстие, и это как-то связано с симптомами "опьянения от музыки".

Но что именно происходит во внутреннем ухе с патологией, когда до него доносятся звуки определенной частоты? Исследователи из Университета Юты описывают это на примере рыбы-жабы, чьи органы слуха и равновесия похожи на человеческие.

Полукружные каналы у нас и у рыб заполнены особой жидкостью, и когда наше тело как-то двигается, как-то меняет положение в пространстве, жидкость в полукружных каналах тоже двигается, и ее движение чувствуют специальные клетки, посылающие сигнал в мозг. В свою очередь, мозг в ответ старается скоординировать работу мышц так, чтобы не потерять равновесия, чтобы удержать взгляд на нужном предмете и т. д. С другой стороны, в улитке тоже есть жидкость, которая колеблется под действием акустических волн (которые приходят сюда от барабанной перепонки и слуховых косточек) - эти колебания чувствуют слуховые клетки.

Если же костный барьер между улиткой и полукружными каналами оказывается слишком тонким или же когда в нем появляется фистула, то, как показали эксперименты, механические волны, предназначенные для органа слуха, проникают в орган равновесия. В результате клеткам полукружных каналов кажется, что мы двигаемся, и мозг в ответ предпринимает соответствующие действия - и нам кажется, что мы крутим головой, тогда на самом деле как ничем не крутим.

В особо тяжелых случаях человек испытывает тошноту и теряет равновесие. Но даже с отверстием проникнуть в орган равновесия из улитки могут не все механические волны, а лишь те, которые возникли в ответ на определенную звуковую частоту, поэтому и псевдоопьянение возникает не на любые звуки. Дегисценция полукружных каналов встречается у одного человека на сотню, и хотя сейчас ее лечат хирургически, новые данные, возможно, подскажут специалистам новые, более эффективные методы терапии.

Другие интересные новости:

▪ Телевизоры Samsung серии F9000 4K UHD

▪ П-образные фотоэлектрические датчики серии BUP от Autonics

▪ Дрон чувствует запахи

▪ LG будет закупать LCD панели от Sharp

▪ Названа причина бытрого роста черных дыр

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей

▪ статья Сбить с панталыку. Крылатое выражение

▪ статья Почему мы закрываем глаза, когда чихаем? Подробный ответ

▪ статья Работа с приспособлением по резке металлических изделий (отрезная машинка). Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Пятиуровневый вольтметр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Голоса расчесок. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025