Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Список терминов ОБЖД и ГО. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Авария - происшествие в технической системе, не сопровождающееся гибелью людей. При этом восстановление системы невозможно или экономически нецелесообразно.

Аварийно-спасательные работы - действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне ЧС, локализации ЧС и подавлению или доведению опасных факторов до минимальных уровней воздействия.

Атмосфера - газообразная оболочка Земли, состоящая из смеси различных газов естественного и антропогенного происхождения, водяных паров и пылевых частиц.

Баллон - сосуд, имеющий одну или две горловины с отверстием для ввертывания вентилей, штуцеров или пробок. В рабочем состоянии находится под давлением.

Безопасность - свойство системы "человек-среда обитания" сохранять взаимодействие с минимальным причинением ущерба людским, природным или материальным ресурсам.

Безопасность жизнедеятельности - наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека со средой обитания.

Бочка - сосуд цилиндрической формы, который можно перекатывать или ставить на торцы без дополнительных опор.

Вредное вещество - вещество, которое при контакте с организмом может вызвать производственные травмы, профзаболевания или отклонения в состоянии здоровья.

Вредный фактор - негативное воздействие на человека, приводящее к заболеванию.

Временные допустимые концентрации (уровни) содержания радионуклидов, то есть те, что устанавливаются на определенный период времени при радиационной аварии. Зависят от возможности проникновения радионуклидов в организм с пищей, водой, а также от количества, вида и жесткости излучения.

Гражданская оборона - раздел науки о безопасности жизнедеятельности (защите в чрезвычайных ситуациях), определяющий негативные последствия аварий, катастроф, стихийных бедствий и других явлений; разрабатывает и использует средства для защиты живых организмов и ликвидации последствий негативных явлений.

Естественный радиационный фон - эквивалентная доза ионизирующего излучения, идущего из космоса и от естественно распределенных долгоживущих природных радионуклидов в поверхностных слоях Земли, атмосфере, продуктах питания, почве, воде, растениях и живых организмах.

Зона наблюдения - территория за пределами санитарно-защитной зоны, на которой проводится радиационный контроль.

Зона санитарно-защитная - территория вокруг источника ионизирующих излучений, на которой уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации может превысить установленный предел.

Излучение ионизирующее (радиация) - поток частиц, обладающих энергией, достаточной для ионизации атомов.

Катастрофа - крупная авария, сопровождающаяся гибелью или пропажей без вести людей.

Коллективная доза - суммарная доза, полученная группой облученных людей.

Концентрация - весовое количество вредного вещества в единице объема зараженного воздуха или воды, измеряется в мг/л или мг/м3.

Концентраторы - растительные или животные организмы, интенсивно и избирательно накапливающие определенные РА элементы.

Нуклид - разновидность атома. Каждый нуклид обладает свойствами своего ядра. Стабильный нуклид не способен к РА распаду, радионуклид распадается с испусканием ионизирующего излучения.

Облучение (радиационное воздействие) --воздействие излучения на объект.

Облучение общее - радиационное воздействие, при котором все участки тела облучены приблизительно одинаково.

Опасный фактор - негативное воздействие, приводящее к травме или гибели живого организма.

Отравление- результат воздействия химического вещества на живой организм, что ведет к заболеванию или гибели организма.

Происшествие - результат воздействия опасного фактора с причинением ущерба живым организмам и окружающей среде.

Предупреждение ЧС - комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимальное уменьшение риска возникновения ЧС, на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде.

Радиоактивное вещество - вещество, содержащее радионуклиды и являющееся источником излучения.

Радиоактивность- способность радионуклидов к РА распадам с испусканием ионизирующего излучения.

Радиоактивная авария - потеря управления источником ионизирующих излучений из-за неисправности оборудования, неправильных действий персонала, стихийных бедствий или иных причин, которые приведут к облучению людей выше установленных норм или РА заражению окружающей среды.

Радиопроекторы- вещества, повышающие устойчивость к облучению.

Регион - "безразмерное" понятие, обозначающее любую территорию, обладающую общими характеристиками состояния биосферы или техносферы.

Сосуд, работающий под давлением - герметически закрытая емкость, предназначенная для ведения химических и тепловых процессов, а также для хранения и перевозки сжатых, сжиженных и растворимых газов и жидкостей под давлением.

Технология - совокупность приемов и способов обработки при производственных процессах.

Техносфера - регион биосферы, преобразованный людьми в пространство, обеспечивающее их комфортное проживание (регион города, промышленная зона).

Токсичность - способность вредных веществ оказывать поражающее действие. Характеризуется токсической дозой (токсодозой), которая принимается равной произведению средней концентрации вредного вещества в воздухе на время пребывания в этой атмосфере и измеряется в г-мин/м3. При поражении через кожу токсодоза определяется массой жидкого вещества, попавшего на кожу, и измеряется в мг/чел.

Цистерна - сосуд, постоянно установленный на раме железнодорожного вагона, на шасси автомобиля (прицепа) или другого средства передвижения.

Чрезвычайная ситуация- обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, что может повлечь или повлекло за собой жертвы, ущерб здоровью или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Авторы: Гринин А.С., Новиков В.Н.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Органы управления, контроля и надзора по охране природы, их функции

▪ Способы добычи и обеззараживания воды в условиях автономного существования

▪ Государственная политика в области предупреждения и ликвидации ЧС, защиты населения и территорий

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Новая жизнь для полиуретановых отходов 04.09.2019

Команда из Университета штата Иллинойс (США) разработала метод разрушения полиуретана, который позволяет превратить его в другие полезные продукты. Результаты работы ученые представили на Национальном собрании Американского химического сообщества.

Полиуретан - это пластичный полимерный материал. Он встречается во многих окружающих нас предметах: в красках, деталях для машин, набивочном материале для мебели, в материалах для изоляции дома. Приходя в негодность, эти предметы отправляются на свалку и сжигаются - с выделением токсичных побочных продуктов. В состав полиуретана входят два компонента, которые трудно разрушить: изоцианаты, которые состоят из азота, углерода и кислорода; и спиртовые группы, называемые полиолами.

"Полиолы обычно сделаны на нефтяной основе и не разлагаются", - сказал аспирант Эфраим Морадо (Ephraim Morado), который разработал технологию вместе со своим научным руководителем, Стивеном Циммерманом (Steven Zimmerman). Чтобы решить эту проблему, команда включила в полиол химическую единицу, которая легче разрушается, - ацеталь. И поскольку полиуретаны являются водостойкими, исследователи изобрели ацетальную единицу, которая разлагается в растворителях, не содержащих воды.

Ученые добавили в исходный материал комбинацию из трихлоруксусной кислоты и дихлорметана - в результате материал набух и начал быстро разлагаться при комнатной температуре. Получившиеся продукты разложения затем могут быть перенаправлены на новые материалы. Например, исследователи смогли превратить эластомеры - тип полиуретана, который используется в резиновых лентах, упаковках и деталях автомобилей, - в клей.

Авторы новой технологии испытывают ее и на других полиуретановых материалах. Они также планируют поэкспериментировать с более мягкими растворителями, такими как уксус, для разрушения полиуретана.

Другие интересные новости:

▪ Удачное время для полета на Марс

▪ Преступника выдает дыхание

▪ Аквариумы успокаивают

▪ Американские военные учатся спасать раненых солдат

▪ Микрожидкостный чип автоматизирует вычисления с помощью ДНК

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей

▪ статья Жупел. Крылатое выражение

▪ статья По какому случаю была создана опера Дж. Верди Аида? Подробный ответ

▪ статья Водитель лесовозного автопоезда, оснащенного гидроманипулятором. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Водный глазурный лак. Простые рецепты и советы

▪ статья Устройство для защиты трехфазных потребителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025