Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Безопасность человека в информационном пространстве. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

О серьезности ситуации в сфере воздействия на личность в информационном пространстве свидетельствует широкое использование для описания этого процесса почти военной терминологии: информационная война, информационное оружие, информационная диверсия, информационный терроризм, информационный киллер.

Говоря о безопасности личности в информационном пространстве, кроме понятия "угроза" целесообразно использовать термин "насилие". Как правило, под ним понимается физическое насилие над личностью. В то же время можно и нужно говорить о насилии над личностью в сфере политической жизни, в духовной сфере и т. д. Содержательно угроза - это возможная (потенциальная) опасность, а насилие - фактическая реализация угрозы, принудительное воздействие, в нашем случае информационное, на личность.

Особую актуальность приобретает проблема информационно-психологической безопасности, что обусловлено многими факторами.

С одной стороны, это сложные, порой противоречивые и негативные процессы в политической, социально-экономической и духовной сферах, к которым относятся:

  • разрушение старой административно-командной системы и трудное становление новой российской государственности, основанной на демократических принципах;
  • трудности перехода к рыночной экономике;
  • кризис государственной идеологии;
  • деформация системы норм, установок и ценностей;
  • рост преступности;
  • снижение уровня жизни и рост безработицы;
  • расслоение общества на богатых и бедных и ухудшение отношений между людьми;
  • недооценка национальных и культурно-исторических традиций народов России и проникновение в общественное сознание западной массовой культуры;
  • изменение геополитической обстановки;
  • деструктивная роль различных форм мифологического сознания и тоталитарных религиозных сект, падение престижа и ослабление важнейших социокультурных институтов государства - науки, образования, воспитания (в том числе физического и психологического) и культуры.

Все это, естественно, может снизить устойчивость личности, ее психики к различным информационным воздействиям. Личность считается устойчивой, если она способна произвести критический анализ, оценку воспринимаемой информации, а также принять объективное решение на основе этой информации.

С другой стороны, это колоссальный рост эффективности средств информационного воздействия на психику людей и общественное сознание. Современные и перспективные информационные технологии и средства позволяют управлять информационным взаимодействием людей, общественным сознанием и контролировать их.

В частности, имеются потенциальные возможности подслушивать все телефонные переговоры, осуществлять контроль за перепиской, создавать и противоправно использовать компьютерные базы конфиденциальных данных о персоналиях, осуществлять скрытое информационное воздействие на психику людей и т. д. и т. п.

Объектами обеспечения информационно-психологической безопасности являются:

  • отдельные граждане, представляющие различные возрастные, социокультурные и национальные группы и слои общества;
  • отдельные социальные группы и слои как компоненты социальной структуры общества (в том числе профессиональные, национально-этнические и др.);
  • отдельные организации, группы и лица, конкретные представители органов государственной власти и управления, Вооруженных сил, органов правопорядка и безопасности, производственных, финансовых и других структур, осуществляющие деятельность, которая имеет или может иметь важные социальные последствия;
  • организованные массовые объединения и самодеятельные группы граждан с собственным особым укладом жизни, системой мотивации, психическим складом, менталитетом и т. п. (Вооруженные силы РФ, беженцы, "афганцы" и др.);
  • население конкретных регионов, промышленных и агропромышленных агломераций, отдельных территориальных районов и мест компактного проживания людей и т. д.;
  • общественные и политические организации, общественно-политические движения и партии;
  • население страны в целом как социально-историческая общность людей, обладающая специфическими особенностями общественной психологии, уникальной системой социокультурных и социопсихологических норм и традиций;
  • духовная сфера общества, составляющими которой являются общественное сознание, общественное мнение и социально-психологический климат (в том числе системы образования и воспитания, системы массовой информации, влияющие на социальное поведение и организацию жизнедеятельности людей).

Информационно-психологическая безопасность перечисленных объектов создает условия для обеспечения психического здоровья каждой отдельной личности и населения страны в целом, надежного функционирования государственных и общественных институтов, а также формирования индивидуального, группового и массового сознания с целью прогрессивного развития общества.

Каналы (средства) информационного воздействия на личность весьма разнообразны. Это семья, образовательная сфера (детский сад, школа, университет), улица, книги, радио, кино, телевидение, массовая печать (газеты, журналы), аудиовизуальные средства, в частности разнообразная проигрывающая техника (магнитофоны, плееры, видеомагнитофоны), и т. п. На наших глазах рождается новое мощнейшее средство информационного воздействия - Интернет, на очереди техника и технологии виртуальных реальностей, обещающие поистине фантастические перспективы виртуальных воздействий. А визуальная информация наиболее информативна и действенна. Не зря народная пословица гласит: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Эффективность воздействия этих и других каналов на личность существенным образом повышается за счет активного развития и широкого применения новых информационных технологий.

Информационные технологии - огромное благо для человечества, они определяют будущее общества. Но в то же время в руках злоумышленников это - страшное оружие; главная опасность заключается в несанкционированном доступе (активном или пассивном) к его источнику или потребителю (личности). Последнее и есть информационное воздействие на личность.

Особо следует подчеркнуть огромные возможности в этой сфере современных средств массовой информации. По существу, сегодня СМИ - практически единственная структура, через которую население ежедневно, ежечасно получает информацию о процессах в стране, регионе, мире. Они буквально навязывают различные идеологические воззрения. Поэтому нельзя не согласиться с мнением, что "сегодня СМИ в России могут выступить и в качестве силы, стабилизирующей обстановку в обществе, и стать детонатором социального взрыва". Особенно актуально это утверждение в период выборных кампаний, которые стали фактически нашей повседневной реальностью. В октябре 1999 г. в Москве даже проводилась научно-практическая конференция "Информационно-психологическая безопасность избирательных кампаний (предотвращение и нейтрализация "грязных" технологий)".

Как известно, телевидение призвано информировать, просвещать и развлекать. Обращенное непосредственно к человеку и обществу, оно обладает огромной силой информационного воздействия. У нас в стране телевидение с момента своего возникновения выполняет еще и функцию "коллективного агитатора и пропагандиста". В новых социально-экономических условиях эта функция стала реализовываться более откровенно и агрессивно.

В связи с коммерциализацией СМИ, что характерно и естественно для рыночной экономики, с телеэкранов на личность и общество обрушился поток рекламы, фильмы и передачи, пропагандирующие насилие, садизм, секс. Все это можно классифицировать как несанкционированный доступ к сознанию. Следствием господства принципа "рекламной паузы" на телевидении является воздействие на психику миллионов людей. Это прямое нарушение прав человека - права на свободный выбор. В идеале реклама должна объявляться в сетке вещания, с тем чтобы каждый имел возможность выбирать ее по собственному желанию.

Непосредственное отношение к безопасности личности в информационном пространстве имеет проблема обманутых вкладчиков. В период с 1992 по 1995 г. от действий организаторов финансовых пирамид пострадали около 50 млн. россиян. Эти люди, подавляющее большинство которых пожилого возраста, оказались жертвами информационного пресса, той массированной рекламы, которая обещала практически мгновенное сказочное обогащение.

В рыночной экономике информация становится товаром, продуктом, услугой. А это означает, что в целях обеспечения информационной безопасности личности можно использовать законы, защищающие потребителя от недоброкачественной продукции и услуг.

В число первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности личности, входят следующие.

1. Развитие информационной культуры населения, в том числе развитие личностных способов активной и пассивной защиты от опасных информационных воздействий и привитие навыков технологически грамотного продуцирования информации.

2. Развитие законодательства в информационной сфере. Основным и, возможно, единственным гарантом соблюдения прав и свобод личности в информационном пространстве является государство. Эту функцию оно может реализовать только через соответствующие законы. Следует отметить, что законодательство в информационной сфере не имеет аналогов в истории. Поэтому к его разработке кроме юристов должны быть привлечены специалисты различных областей, в том числе информатики, информационных технологий, психологии, социологии, педагогики и т. д. В указанном направлении уже сделаны определенные шаги. Рабочей группой Межведомственной комиссии по информационной безопасности под руководством Совета безопасности РФ разработан проект концепции совершенствования правового обеспечения информационной безопасности РФ.

3. Создание системы мониторинга информационно-технологических факторов риска (возможно, путем расширения функций структур изучения общественного мнения, обеспеченных соответствующими методиками).

4. Расширение международного сотрудничества по вопросам безопасности в информационном пространстве. Диапазон проблем для обсуждения в рамках такого сотрудничества весьма широк. Это и установление согласованной точки зрения по проблемам воздействия информации на индивидуальное и массовое сознание, на психику человека, и подготовка соглашений (конвенций) о неиспользовании информационного пространства во враждебных целях, о контроле над производством и внедрением информационных технологий, которые могут быть использованы в террористических и криминальных целях, о международной правовой защите сетевых информационных ресурсов, о возможности контроля и ограничения распространения по глобальным сетям типа Интернета информации, оказывающей негативное воздействие на физическое, психическое и социальное здоровье людей, особенно детей и молодежи, и т. д.

Без реализации указанных и других мероприятий, направленных на создание необходимых условий для безопасного развития личности в современных условиях, немыслимо и устойчивое развитие экономики, и само будущее развитие России. Безопасность каждого предопределяет безопасность всех, в том числе государства.

Выводы

Информатизация общества порождает проблемы информационной безопасности, главные из которых - проблема информационных войн и информационного терроризма. Они носят глобальный характер, но для России приобретают особую остроту, что обусловлено ее геополитическим и экономическим положением.

Угрозы информационной безопасности России подразделяются по общей направленности (угрозы конституционным правам и свободам граждан, духовной жизни общества, информационной структуре, информационным ресурсам) и по способам воздействия (собственно информационные, программно-математические, физические и организационные).

В современном обществе информационная безопасность является важнейшим компонентом национальной безопасности. От нее в значительной степени зависит уровень экономической, оборонной, социальной, политической и других видов безопасности.

В теории и практике информационной безопасности можно выделить два направления: защита информации и информационно-психологическая безопасность. Информационно-психологическая безопасность создает условия для обеспечения психического здоровья отдельной личности и населения страны в целом, надежного функционирования государственных и общественных институтов, а также формирования индивидуального, группового и массового сознания, нацеленного на прогрессивное развитие общества. Информационная безопасность - залог устойчивого развития экономики и общества.

Авторы: Губанов В.М., Михайлов Л.А., Соломин В.П.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Аварии на пожаро– и взрывоопасных объектах

▪ Производственный шум и его воздействие на человека

▪ Характеристика системы Человек – Социальная среда в общем контексте безопасности жизнедеятельности

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Смарт-очки переводят текст в звук 06.03.2018

Японская компания Oton Glass разрабатывает смарт-очки, способные переводить текст в звук. Предполагается, что устройство может быть полезным для людей с нарушением зрения или дислексией.

Смарт-очки Oton Glass оснащены двумя небольшими камерами. Половину линзы занимает зеркало, отражающее глаз пользователя, благодаря чему одна из камер может отследить движения и моргание глаз.

Чтобы очки считали текст, пользователь должен посмотреть на него и моргнуть глазами: тогда устройство сделает фотографию и перешлет ее специальной облачной системе, которая проанализирует текст и затем переведет его в звук (затем он будет передан пользователю с помощью наушника). Если система не сможет прочитать полученные слова, дистанционный работник компании узнает об этом и сможет исправить неполадку.

Работа над смарт-очками Oton Glass началась еще в 2012 году. Теперь же производитель запустил краудфандинговую кампанию на Campfire (японский аналог платформы Kickstarter). Предполагается, что такие очки могут быть полезными для людей, у которых есть трудности с чтением: например, для людей с нарушением зрения или с дислексией.

Другие интересные новости:

▪ DC/DC-конверторы L598x

▪ Океан остыл

▪ Переработка пластика в топливо

▪ Вакцина от ожирения

▪ Часы Casio G-5600BG-1 из переработанных отходов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Самоловный промысел животных. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какой представляли систему кровообращения до XVII века? Подробный ответ

▪ статья Признаки перемены ясной погоды на ненастную. Советы туристу

▪ статья Упрощенный расчет вольт-амперной характеристики эквивалента лямбда-диода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Низковольтный прерыватель тока нагрузки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025