Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Причины, характер и особенности преступности. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Преступность - весьма сложное общественное явление, самым непосредственным образом связанное с обществом, но вместе с тем достаточно самостоятельное, способное оказывать на него серьезное влияние, особенно в периоды социально-политической и экономической нестабильности или под влиянием субъективных факторов, обусловленных просчетами в организации борьбы с ним. "Угроза криминализации общественных отношений, складывающихся в процессе реформирования социально-политического устройства и экономической деятельности, - отмечается в Концепции национальной безопасности РФ, - приобретает особую остроту". Для успешной борьбы с преступностью первостепенное значение имеют сила и авторитет государственной власти и консолидация общества и государства. Чтобы противостоять криминалу, свести к минимуму последствия преступной деятельности, необходимо знать порождающие ее причины и благоприятствующие ей условия.

Концепция национальной безопасности РФ так определяет причины резкого роста преступностив стране в 1990-е годы: "Серьезные просчеты, допущенные на начальном этапе проведения реформ в экономической, военной, правоохранительной и иных областях государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной политики в социальной сфере, снижение духовно-нравственного потенциала общества являются основными факторами, способствующими росту преступности, особенно ее организованных форм, а также коррупции". Иначе говоря, современная преступность - это результат действия совокупных причин в различных сферах общественной жизни: политической, экономической, социальной, правовой, управленческой и духовно-нравственной.

Изменения в государственном устройстве, формирование рыночных отношений проводились без подготовки, без продуманной стратегии и тактики реформ, системы обеспечения законности и правопорядка, не сопровождались прогнозированием возможных негативных последствий. Не был учтен положительный опыт стран с устоявшимися рыночными отношениями, социально ориентированной экономикой и зрелыми правовыми отношениями. Более того, без учета российской специфики использовались зарубежные модели реформирования. Форсирование темпов разгосударствления и приватизации, принижение роли государства и регулирования экономических процессов привели к резкому росту личного обогащения нередко незаконными средствами, способствовали появлению новых форм и способов преступной деятельности.

Изменились и ценностные ориентации значительной части населения. Утратилась ценность продуктивного труда как источника благополучия, произошла подмена духовных ценностей, что способствовало усилению криминализации общества, особенно молодого поколения.

Причины региональной преступности в основном совпадают с общероссийскими, но вместе с тем имеются и специфические, характерные именно для того или иного региона. Например, для Санкт-Петербурга характерны следующие причины преступных проявлений.

Во-первых, к ним относится сложная экономическая обстановка, породившая резкое снижение производства - основы экономики города. Это привело к падению уровня жизни большинства граждан, в том числе и ранее неблагополучных в этом отношении, изменению их ценностных ориентации и духовного облика. В условиях города-мегаполиса все вышеперечисленное способствовало резкому росту преступлений корыстной направленности (квартирных краж, грабежей, разбоев и пр.), а также связанных с насилием.

Во-вторых, развитие частной собственности, личное обогащение "новых русских" на фоне падения уровня жизни основной массы населения вызвали, с одной стороны, рост преступлений против представителей бизнеса (кражи, похищения с целью выкупа, покушения, убийства и пр.), с другой - преступные деяния представителей самого бизнеса друг против друга (вымогательство, лжепредпринимательство, незаконное получение и невозвращение кредитов, мошенничество, уклонение от налогов, криминальные разборки среди конкурентов и конкурирующих группировок и пр.).

В-третьих, близость государственной границы, увеличение миграционных потоков, особенно с учетом развития транспортных узлов, обусловили появление преступных этнических групп, развитие контрабанды, наркобизнеса и торговли оружием. Как следствие, участились преступления с использованием оружия, включая умышленные убийства и тяжкие преступления.

Как уже отмечалось выше, в 1990-е годы, в период крайней политической и экономической нестабильности российского общества, число зарегистрированных преступлений значительно увеличилось. Показательны в этой связи данные о коэффициенте преступности, т. е. количестве преступлений на 100 000 человек населения за 1993-1999 гг. в целом по России. В 1993 г. было совершено 1889 преступлений, в 1994 г. - 1776, в 1995 г. - 1859, в 1996 г. - 1774, в 1997 г. - 1618, в 1998 г. - 1742, в 1999 г. - 2026.

Особую тревогу наряду с ростом преступности вызывает кардинальное изменение ее структуры. Анализ преступности в современной России свидетельствует о том, что рост тяжких и опасных преступлений опережает рост преступности в целом. К подобного рода преступлениям относятся такие, которые затрагивают особо охраняемые права, свободы и интересы граждан, общества и государства: убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, похищение людей, изнасилование, действия бандитских групп, вымогательство, разбои, грабежи, посягательства на собственность в особо крупных размерах, наркобизнес и другие преступления.

Рассматривая тяжкие преступления, закономерно выделить преступления, посягающие на жизнь человека. Проведенные исследования показывают, что убийства все больше и больше становятся латентными (скрытыми, не выявленными) преступлениями, их количество фактически большее, чем это отражается в статистике. Причины здесь разные, но совершенно очевидно, что убийства совершаются все более изощренными способами, тщательно скрываются и нередко направлены сразу против многих лиц.

Изменилась и структура их мотивации, которую можно классифицировать по следующим группам:

  • первая группа (45%) связана с убийствами, совершенными из корыстных побуждений, с целью овладения имуществом или денежными средствами государственных, коммерческих и других предприятий (организаций) и граждан;
  • вторая группа (14%) - это убийства в результате конфликтов между конкурирующими криминальными группировками в связи с борьбой за передел сфер влияния, за лидирующее положение в преступных сообществах;
  • третья группа (21%) - убийства, сопряженные с изнасилованиями или удовлетворением полового влечения в иной форме;
  • четвертая группа (20%) - это убийство лиц, умысел уничтожения которых реализуется в течение довольно длительного времени; к ним относятся очевидцы преступлений, иные нежелательные свидетели, члены конкурирующей преступной группировки, бывшие владельцы приватизированных квартир, которых "приобретателям" желательно убрать и т. п.;
  • пятая группа (9%) - убийства по найму, совершенные профессиональными убийцами.

Следует отметить, что немалое количество убийств совершается и на бытовой почве: при распитии спиртных напитков, во время споров, ссор, иных выяснений отношений. Сюда же можно отнести нанесение умышленных телесных повреждений, которые нередко приводят к смертельным исходам.

Говоря о преступлениях, направленных против жизни и здоровья человека, необходимо подчеркнуть, что в настоящее время достаточно распространены хулиганские проявления, которые, хотя и занимают в общей структуре преступлений незначительное место, отрицательно сказываются на безопасности граждан. Причем большинство хулиганских проявлений, как собственно и преступлений другого рода, совершается в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время все еще велика уличная преступность, преступность, совершаемая в общественных местах. Значительный рост подобных преступлений, несомненно, требует наряду с улучшением работы правоохранительных органов совершенствования законодательства, вдумчивого правотворчества и, что весьма существенно, усиления внимания общества к проблемам преступности, повышения роли общественности в охране правопорядка.

В структуре преступности увеличилась доля таких преступлений, как посягательства на собственность предприятий, организаций и граждан, причем в наиболее опасных формах, а также с использованием оружия и других форм насилия. Несмотря на то что в процентном отношении к общему числу преступлений они составляют небольшую часть и имеют тенденцию к сокращению, их количество еще достаточно велико, а опасность для граждан возрастает, так как все чаще стало применяться оружие. Возросло и число краж, причем как государственной, так и частной собственности, в том числе и краж из квартир. При этом следует отметить, что кражи вообще и квартирные в частности остаются наиболее плохо раскрываемыми преступлениями. Безусловно, такое положение закономерно вызывает серьезные нарекания граждан и требует принятия решительных мер.

Особое место в структуре преступности занимают преступления, совершаемые несовершеннолетними. Это в основном преступления против собственности, общественного порядка и личности, имеющие, как правило, корыстную мотивацию. Наблюдается увеличение групповой преступности несовершеннолетних. В конечном счете расширяется база организованной преступности.

Характерной чертой организованной, профессиональной преступности является наличие собственных структур подготовки, обеспечения безопасности, сокрытия преступлений. Именно участники преступных группировок совершают наиболее тяжкие преступления, направленные против жизни и здоровья граждан (в том числе такие, как убийства, похищение людей, вымогательства), а также посягающие на собственность. Подобные формирования занимаются организацией и расширением наркобизнеса, вовлекают в свою орбиту представителей государственной власти и правоохранительных органов, что ведет к коррупции государственного аппарата и экономической деятельности в целом.

Рассматривая структуру преступности, нельзя обойти стороной и преступления экономической направленности. По данным государственной статистики и правоохранительных органов, ее удельный вес в структуре общей преступности невысок, но постоянно растет. Кроме того, необходимо учитывать высокую латентность экономических преступлений. Далеко не обо всех преступлениях такого рода в силу различных обстоятельств граждане и юридические лица заявляют, вместе с тем нередко по сообщениям не принимается мер либо они не попадают в учетные данные как преступления. Этому способствует и то, что среди как ученых-правоведов, так и работников правоохранительных органов не существует единой точки зрения относительно того, какие преступления следует относить к экономическим. Одни считают таковыми все преступления, затрагивающие любые виды экономических отношений как в сфере хозяйствования (экономики), так и вне ее пределов, другие - преступления в сфере экономики, совершаемые как в процессе экономической деятельности, так и не связанные с ней, но находящиеся в границах хозяйственной системы, а третьи - только преступления, совершаемые исключительно при операциях, в результате которых получается прибыль, т. е. в сфере бизнеса.

Законотворческая работа, направленная на пресечение экономических преступлений, конечно же, ведется, но пока, к сожалению, отстает от требований времени, что затрудняет развитие рыночных отношений в современном российском обществе. Преступностью сегодня охвачены такие сферы деятельности, как кредитно-банковская, финансовая, торговая, имеет место незаконное приобретение и оборот оружия и пр. Одновременно растет число наиболее опасных преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье людей, поскольку экономические преступления часто влекут за собой физическое устранение конкурентов, неугодных представителей властных структур, похищение людей, вымогательство. Они также во многом создают материальную базу наркобизнеса и терроризма.

Преступность в сфере экономики становится все более организованной, стабильной, угрожающей интересам российского общества и государства, транснациональной. Как подчеркивается в Концепции национальной безопасности РФ, последствия просчетов в проведении реформ "…проявляются в ослаблении правового контроля ситуации в стране, в сращивании отдельных элементов исполнительной и законодательной власти с криминальными структурами, проникновении их в сферу управления банковским бизнесом, крупными производствами, торговыми организациями и товаропроводящими сетями. В связи с этим борьба с организованной преступностью и коррупцией имеет не только правовой, но и политический характер".

В настоящее время государство предпринимает необходимые меры по борьбе с преступностью. Разрабатываются и осуществляются программы по ее предупреждению, локализации, улучшению деятельности правоохранительных органов как в целом по России, так и в регионах. Так, в частности, раскрыты и обезврежены многие преступные группировки, изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатки, разоблачены и преданы суду преступники, совершившие крупные мошенничества, причинившие немалый ущерб гражданам и государству, значительно улучшилась раскрываемость преступлений. Однако состояние борьбы с преступностью явно не отвечает требованиям сложившегося положения. Во многом это результат недостаточно четкого и полного представления о состоянии и причинах преступности, об условиях и факторах, способствующих преступным элементам упорно и нередко эффективно противодействовать усилиям правоохранительных органов и в целом государства.

В сложившейся ситуации для борьбы с преступностью не меньшее значение, чем государственные меры и действия правоохранительных органов, имеет и ее профилактика, готовность и способность населения противостоять ей, что требует определенных знаний способов защиты от этого весьма опасного социального явления и умения правильно применять их.

Авторы: Губанов В.М., Михайлов Л.А., Соломин В.П.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Экобиозащитная техника

▪ Классификация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

▪ Информационные войны и информационный терроризм

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Открыт p-волновый магнетизм 21.06.2025

Современная физика постоянно расширяет горизонты нашего понимания материи, и одним из самых перспективных направлений сегодня остаются исследования в области спиновых и магнитных состояний. В мире, где стремительно растут вычислительные нагрузки и потребность в энергоэффективных решениях, ученые ищут принципиально новые подходы к хранению и обработке информации. Одним из таких прорывов стало открытие нового типа магнетизма - так называемого p-волнового магнетизма, зафиксированного в лабораторно выращенном кристалле никелия йодида (NiI2). Международная команда исследователей, в которую вошли ученые Массачусетского технологического института (MIT), сумела создать сверхтонкие слои кристалла в условиях высокотемпературной печи. Как отмечает физик Риккардо Комина, никелий йодид оказался идеальной модельной системой для проверки теоретических предположений о существовании этого необычного состояния материи. При помощи поляризованного света исследователи наблюдали спиральную организацию эл ...>>

Социальные сети вредят здоровому сну 20.06.2025

В эпоху смартфонов и постоянного подключения ко всему, все больше людей сталкиваются с проблемами сна. Усталость по утрам, сложности с засыпанием и ощущение "разбитости" - частые жалобы, с которыми сталкиваются даже молодые и здоровые пользователи. Ученые давно предостерегают от употребления кофеина, алкоголя и использования гаджетов поздним вечером. Однако новое исследование добавило в этот список еще один вредный фактор: активность в социальных сетях перед сном. Команда исследователей из Университета Дюка под руководством специалиста по данным доктора Уильяма Мейерсона проанализировала поведение более 50 тысяч пользователей социальных сетей. Целью было выяснить, как время публикаций влияет на привычки сна. Результаты оказались неожиданно тревожными: люди, публиковавшие посты менее чем за час до сна, засыпали в среднем на три часа позже, чем те, кто этого не делал. Особенно заметным оказался эффект среди тех, кто размещал по нескольку постов подряд. Эти участники оставались акти ...>>

Случайная новость из Архива

Дыхательная радиотрубка для ныряния 25.08.2003

Компания Aqua Sphere создала дыхательную радиотрубку для ныряния под названием Aqua FM.

Радиоприемник и две батарейки AAA встроены в мундштук дыхательной трубки, который пользователь устройство, находясь под водой, крепко сжимает губами. Наушники новинке не нужны: звуки доходят до внутреннего уха ныряльщика непосредственно через кости его челюсти и черепа.

Громкость можно регулировать, крепче сжимая зубы при звуках любимой музыки. При однократном нажатии кнопки "Настройка" радиоприемник автоматически настраивается на ближайшую по частоте радиостанцию.

В стадии разработки находится приемник Aqua FM Pro, рассчитанный на более серьезное применение: он предназначен для передачи команд пловцам и использования во время поисковых и спасательных операций.

Другие интересные новости:

▪ Смарт-кольцо для женщин Evie

▪ Генетическое оружие

▪ Мотоцикл на воздушной подушке

▪ Загадка природной фабрики грибов раскрыта

▪ У попа была собака

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей

▪ статья Индикатор погоды. Советы домашнему мастеру

▪ статья Где припаркован лайнер Boeing, в котором можно снять номер? Подробный ответ

▪ статья Иссоп обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простой мегафон с режимом сирены. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электродвигатели и их коммутационные аппараты. Область применения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025