Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Типологические черты личности безопасного типа поведения. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

К типологическим чертам ЛБТП относятся мотивы поведения, целевые установки и способы деятельности.

Мотивы: общинно-коллективистские, побуждающие человека-гражданина к жизнедеятельности в традициях взаимной помощи, исключающие получение корысти из затруднений, слабости окружающих людей и не допускающие хищнического отношения к природе.

Целевые установки: постоянное продуцирование потенциала безопасности существования человека (включая самого себя), природы и общества.

Способы деятельности: минимизация внутренних угроз, произведенных (сознательно или бессознательно) самому себе, и предотвращение (ограничение) активности, содержащей опасность для людей и среды обитания.

Исходя из требований, предъявляемых к человеку средой обитания (природа, общество, техноген), можно выделить основные черты ЛБТП:

  • альтруистические, общественно-коллективистские мотивы поведения;
  • бережное отношение к окружающему миру;
  • грамотность во всех областях обеспечения безопасной жизнедеятельности;
  • предвидение опасностей, влияющих на человека;
  • организаторские способности в личной и коллективной безопасной жизнедеятельности;
  • наличие правовых и физических навыков защиты природы, людей, самого себя от угроз, исходящих от внешних источников и от себя лично.

Выделяют следующие условия (критерии) формирования ЛБТП:

  • осознание единства природы и человека в энергетическом плане и понимание каждым своей роли в обеспечении безопасной жизни на планете, в стране, коллективе, семье;
  • овладение практическими навыками поведения в ситуациях взаимодействия с людьми и природой;
  • умение использовать собственные ресурсы для безопасного существования в повседневной жизнедеятельности и в экстремальной обстановке.

Таким образом, понятие "личность безопасного типа" обозначает способность человека к безопасной самореализации в окружающем мире. Эта способность базируется на определенных мотивационных установках, волевых качествах личности и затрагивает ее эмоциональную и интеллектуальную сферу. Кроме того, условием безопасного поведения выступает компетентность в вопросах обеспечения политической, правовой, социальной, нравственной, физической и другой защищенности человека.

Авторы: Губанов В.М., Михайлов Л.А., Соломин В.П.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Последствия употребления наркотиков для здоровья человека

▪ Распространение ядовитых промышленных веществ и признаки отравления ими

▪ Средства медицинской защиты. Индивидуальная аптечка

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Растворимый пластик из манго и водорослей 01.08.2019

В качестве альтернативы существующему пластику был разработан биоаналог с использованием полимеров - пектин и каррагинан.

Строительную новинку разработал филиппинский исследователь, специалист по биохимии Д.Монтинола. Стройматериал можно получить из морских водорослей и переработанной кожуры манго. Специалисту захотелось применить в производстве именно эти растения, поскольку они в изобилии произрастают в этой стране и входят в 1-ю десятку экспорта.

Материал экологичен и по многим показателям лучше пластика: он полностью растворяется в водной среде, не разлагаясь на мелкие частицы, и не отравляет организмы животных. Биопластик может решить проблему микропластика, загрязняющего огромные территории всей планеты. Как известно, еще в 2014 году океан содержал более 5 триллионов частиц. Они были обнаружены даже в тех районах, где человек никогда не обитал.

Помимо этого, новинка обладает достаточной прочностью и способна имитировать движения тела. Из него возможно создать даже тканевый покров для защиты обгоревшего участка кожи и остановки кровотечения. Ранее ученые из университета в Тель-Авиве разработали похожий материал на продуктах обмена морских животных. Для его производства, даже в больших масштабах, не потребуются на пресная вода, ни почва.

Другие интересные новости:

▪ Лазерные перехватчики защитят Землю от астероидов

▪ Управление техникой с помощью силы мысли

▪ Море в водопроводе

▪ Фулереновые мячики в энергетике

▪ Мышцы из позолоченного лука

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья Госпитальная педиатрия. Конспект лекций

▪ статья Что такое кожа? Подробный ответ

▪ статья Рожь посевная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Антенна JUNGLE JOB. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Поглощение запаха пористыми веществами. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025