Бесплатная техническая библиотека
Типологические черты личности безопасного типа поведения. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
К типологическим чертам ЛБТП относятся мотивы поведения, целевые установки и способы деятельности.
Мотивы: общинно-коллективистские, побуждающие человека-гражданина к жизнедеятельности в традициях взаимной помощи, исключающие получение корысти из затруднений, слабости окружающих людей и не допускающие хищнического отношения к природе.
Целевые установки: постоянное продуцирование потенциала безопасности существования человека (включая самого себя), природы и общества.
Способы деятельности: минимизация внутренних угроз, произведенных (сознательно или бессознательно) самому себе, и предотвращение (ограничение) активности, содержащей опасность для людей и среды обитания.
Исходя из требований, предъявляемых к человеку средой обитания (природа, общество, техноген), можно выделить основные черты ЛБТП:
- альтруистические, общественно-коллективистские мотивы поведения;
- бережное отношение к окружающему миру;
- грамотность во всех областях обеспечения безопасной жизнедеятельности;
- предвидение опасностей, влияющих на человека;
- организаторские способности в личной и коллективной безопасной жизнедеятельности;
- наличие правовых и физических навыков защиты природы, людей, самого себя от угроз, исходящих от внешних источников и от себя лично.
Выделяют следующие условия (критерии) формирования ЛБТП:
- осознание единства природы и человека в энергетическом плане и понимание каждым своей роли в обеспечении безопасной жизни на планете, в стране, коллективе, семье;
- овладение практическими навыками поведения в ситуациях взаимодействия с людьми и природой;
- умение использовать собственные ресурсы для безопасного существования в повседневной жизнедеятельности и в экстремальной обстановке.
Таким образом, понятие "личность безопасного типа" обозначает способность человека к безопасной самореализации в окружающем мире. Эта способность базируется на определенных мотивационных установках, волевых качествах личности и затрагивает ее эмоциональную и интеллектуальную сферу. Кроме того, условием безопасного поведения выступает компетентность в вопросах обеспечения политической, правовой, социальной, нравственной, физической и другой защищенности человека.
Авторы: Губанов В.М., Михайлов Л.А., Соломин В.П.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Венерологические заболевания и их профилактика
▪ Крушение или резкое торможение поезда
▪ Психоактивные вещества и механизмы формирования наркозависимости
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Гибкая память
24.02.2012
Корейские инженеры разработали новый тип энергонезависимой памяти, который можно использовать в вычислительных устройствах.
Ученые из научно-исследовательского института электроники и телекоммуникаций KAIST в Южной Корее создали новый вид энергонезависимой памяти на основе мемристоров. Напомним, что мемристор представляет собой электронный элемент, который меняет свое сопротивление при прохождении через него электрического тока. А свойство мемристоров сохранять значение сопротивления после того, как подача тока прекращается, делает его идеальным средством для хранения информации. Процесс изготовления и структура таких мемристоров позволяют наносить их на гибкую подложку.
В отличие от предыдущих подобных образцов гибкой памяти мемристоры нового поколения изготовлены не из оксида титана, а из пленки оксида графена. Их использование в качестве ячеек хранения информации позволит разработать новые устройства для размещения данных с большей плотностью записи, более дешевые в производстве и с низким энергопотреблением. А гибкость новых элементов даст возможность применять их в составе самых разных устройств, начиная с бытовых приборов и заканчивая одеждой будущего.
|
Другие интересные новости:
▪ Планшет для меломанов Lenovo Tab Plus
▪ Ноутбук Huawei MagicBook 14
▪ Тончайший тонкопленочный фотоэлемент
▪ Пересадка кожи без шрамов и рубцов
▪ Радиолокация почвы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей
▪ статья Люк де Клапье Вовенарг. Знаменитые афоризмы
▪ статья Почему Ги де Мопассан не любил Эйфелеву башню, но постоянно там обедал? Подробный ответ
▪ статья Комплектовщик. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Селективные антенные усилители ДМВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электронный ключ К1233КТ2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025