Бесплатная техническая библиотека
Человек в социуме. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Человек в силу своей природы получает удовольствие от реализации врожденных программ и генетически заложенных способностей. Смысл его существования - в самореализации. Поэтому высшая ценность цивилизованного общества - свобода личности, не стесняющая свободу других.
Человеческое сообщество как биосоциальная система может устойчиво функционировать в двух режимах: конструктивном и деструктивном.
Конструктивный режим предполагает достижение устойчивого баланса биологических (врожденных программ поведения) и социальных регуляторов (норм права). Он является результатом развития сознания и совершенствования норм культуры. Для цивилизованного общества характерны осознанно выработанные ценности и нормы социального поведения:
- признание ценности интеллекта и природной одаренности;
- признание ценности профессионализма и образованности;
- признание ценности личности и ее прав;
- признание неприкосновенности частной собственности;
- законопослушание;
- уважение чужих интересов и способность к компромиссу;
- честность и обязательность;
- расчетливость и бережливость.
Деструктивный режим характеризуется ослаблением влияния социальных регуляторов и активным доминированием биологических.
Общество сегодня достигло такой стадии развития, на которой общение между людьми играет решающую роль в реализации личностных интересов. Одним из видов социальной опасности является так называемое деструктивное поведение, причиняющее вред человеку и обществу в целом.
Выделяют следующие типы подобного поведения:
- аддитивное - это стремление к уходу от реальности путем изменения психологического состояния с помощью одурманивающих веществ;
- антисоциальное - противоправное, не соответствующее этике и нормам морали современного общества;
- суицидное - склонность к самоубийству, которая обусловлена рядом факторов: изоляцией от общества, беспомощностью (физической, правовой, интеллектуальной), неверием в будущее, потерей собственной независимости;
- конформистское - приверженность к официальным точкам зрения, приспособленчество;
- нарцистическое - самовлюбленность, повышенная чувствительность к оценкам других людей, на этой основе отсутствие сочувствия к ним, ко всему окружающему;
- фанатическое - слепая приверженность какой-либо идее;
- аутическое - затруднение социального, общественного контактов, оторванность от реальной действительности;
- девиантное - не соответствующее социальным и моральным нормам.
В качестве причин деструктивного поведения можно назвать:
- ощущение дискомфортного состояния в обществе (сложности во взаимоотношениях с родными, мелкие ссоры, разного рода неудачи и т. д.);
- нарастание количества событий, имеющих большое значение для конкретной личности и отражающихся на ее безопасности;
- изменение экологической обстановки, увеличение потока противоречивой и неоднозначной информации;
- необходимость принимать жизненно важные решения уже на ранних возрастных ступенях (в школьном возрасте).
Многочисленные социально-психологические исследования показали, что в настоящее время наиболее часто встречаются люди с чертами личности опасного типа поведения. Для них характерно сознательное или бессознательное проявление агрессии. Эта агрессия прежде всего причиняет вред их здоровью и создает опасные для человека ситуации, но в конечном счете наносится вред всему обществу и природной среде, нарушаются экологическое равновесие и энергетический баланс. Преобладание в обществе подобных личностей ведет к беспрецедентному возрастанию различного рода угроз для всего человечества. Это происходит из-за "снежного кома" агрессивных действий, взаимно порождаемых людьми. Межличностная конфронтация в обществе способствует росту психологической напряженности во всех сферах жизни и увеличению заболеваемости населения.
Кроме того, возникают два планетарных процесса, связанных с нерациональным природопользованием и типом воспроизводства населения. Это экологический и демографический кризисы. Именно сейчас настало время для воплощения извечной идеи синтеза общечеловеческого знания и опыта, позволяющего за счет соединения внутреннего богатства национальных культур, религии, типов самосознания выработать качественно новый взгляд на происходящее.
В. Оствальд рассматривал в качестве критерия общественного прогресса "энергетический императив": "Не расточай энергию, используй ее". Суть этого постулата - приспособление существующего в природе процесса превращения энергии к человеческим целям. Для гармоничного развития общества и человека принципиально важно реализовать идею Ф. Энгельса о том, что свободное развитие каждого индивида является условием свободного развития всех. Эта идея - одна из ключевых в человеческом измерении безопасности. В этой связи следует отметить, что свободное развитие человека возможно лишь при условии осознания им необходимости духовного и физического самосовершенствования, а человеческого сообщества как определенной системы - при свободном развитии каждого ее элемента (различных общественных групп, организаций, государств).
Авторы: Губанов В.М., Михайлов Л.А., Соломин В.П.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Биосфера и человек
▪ Правила поведения и действия населения на территории, подверженной радиоактивному заражению
▪ Возможные ЧС социального характера на территории России
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива К расшифровке человеческого генома
20.02.2000
В конце прошлого года биологи, работающие в разных странах мира над прочтением всего "текста" наследственной информации человека, отметили два важных события.
Семнадцатого ноября был прочитан первый миллиард "букв" - нуклеотидов, которыми записывается наследственная информация. Миллиардной оказалась буква G, то есть гуанин. На достижение этой вехи ушло десять лет усиленной работы в разных странах мира, в том числе и в России. Осталось еще два миллиарда, но, так как темпы исследований все увеличиваются, весь геном человека будет прочитан года через два-три.
В начале декабря завершена полная расшифровка 22-й хромосомы человека, в ней около 800 генов и 33,5 миллиона нуклеотидов. Осталось прочитать еще 23 хромосомы.
|
Другие интересные новости:
▪ Гарнитура Logitech Zone Wireless 2
▪ ASUS Eee Tablet
▪ Исследование молнии внутри грозового облака
▪ Британская система автоматического распознавания паспортных фото
▪ Инновационный кремниевый суперконденсатор
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей
▪ статья Микродвигатель МАРЗ-2,5. Советы моделисту
▪ статья Какое извержение было величайшим в истории? Подробный ответ
▪ статья Разборный верстак. Домашняя мастерская
▪ статья Автомобиль. Электронный впрыск топлива. Справочник
▪ статья Проколоть палец. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025