Бесплатная техническая библиотека
Нанесение объекта на карту по прямоугольным координатам циркулем или линейкой. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Прежде всего по координатам объекта в километрах и оцифровкам километровых линий находят на карте квадрат, в котором должен быть расположен объект.
Квадрат местонахождения объекта на карте масштаба 1:50 000, где километровые линии проведены через 1 км, находят непосредственно по координатам объекта в километрах.
Рис. 6.18. Нанесение объектов на карту по прямоугольным координатам
На карте масштаба 1:100 000 километровые линии проведены через 2 км и подписаны четными числами, поэтому, если одна или две координаты объекта в километрах - нечетные числа, нужно находить квадрат, стороны которого подписаны числами на единицу меньше соответствующей координаты в километрах.
На карте масштаба 1:200 000 километровые линии проведены через 4 км, поэтому стороны нужного квадрата будут подписаны числами, кратными четырем, меньшими соответствующей координаты объекта в километрах на один, два или три километра. Например, если даны координаты объекта (в километрах) X= 6755 и Y = 4613, то стороны квадрата будут иметь оцифровки 6752 и 4612. После нахождения квадрата, в котором расположен объект, рассчитывают удаление объекта от нижней стороны квадрата и откладывают его в масштабе карты от нижних углов квадрата вверх. К полученным точкам прокладывают линейку и от левой стороны квадрата, также в масштабе карты, откладывают расстояние, равное удалению объекта от этой стороны.
На рис. 6.18 показан пример нанесения на карту объекта А по координатам X = 3 768 850, Y = 29 457 500.
Нанесение объекта на карту координатомером, выгравированным на командирской линейке
По координатам объекта в километрах и оцифровке километровых линий определяют квадрат, в котором находится объект. На этот квадрат накладывают координатомер так же, как и при определении координат (см. рис. 6.17), совмещают его вертикальную шкалу с западной стороной квадрата так, чтобы против нижней стороны квадрата был отсчет, соответствующий координате Xв масштабе карты минус оцифровка этой стороны квадрата. Затем, не изменяя положения координатомера, находят на горизонтальной шкале отсчет, соответствующий (также в масштабе карты) разности координаты Y объекта и оцифровки западной стороны квадрата. Точка против штриха у этого отсчета будет соответствовать положению объекта на карте.
На рис. 6.18 показан пример нанесения на карту объекта В, расположенного в неполном квадрате, по координатам X = 3 765 500; Y = 2 945 750.
В данном случае координатомер наложен так, чтобы горизонтальная шкала его была совмещена с северной стороной квадрата, а отсчет против западной его стороны соответствовал разности координаты Y объекта и оцифровки этой стороны (29 457 км 650 м - 29 456 км = 1 км 650 м). Отсчет, соответствующий разности оцифровки северной стороны квадрата и координате Y объекта (3766 км - 3765 км 500 м), отложен по вертикальной шкале вниз. Точка против штриха у отсчета 500 м будет указывать положение объекта на карте.
Автор: Михайлов Л.А.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Биосфера и человек
▪ Самоловный промысел животных
▪ Общие подходы к организации туристских походов
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Сенсоры эмоций для умной электроники
29.02.2024
Инженеры из Южной Кореи представили инновационное портативное устройство, способное интегрировать роботов в общество, основываясь на их способности адекватно воспринимать и реагировать на человеческие эмоции. Новое устройство, разработанное командой Национального института науки и технологий Ульсана (UNIST), представляет собой гибкую растяжимую систему, прикрепляемую к лицу, которая использует мониторинг трения кожи и вибраций для оценки эмоционального состояния человека и даже генерации собственной энергии.
Новая разработка продемонстрировала значимость интеграции эмоционального восприятия в носимые устройства, что может привести к развитию более эффективных систем взаимодействия между людьми и техникой. Автономная способность распознавания эмоций открывает новые горизонты для улучшения качества жизни и общения в современном мире.
Портативное устройство включает в себя тонкие, прозрачные, гибкие сенсоры, которые располагаются вокруг глаз, челюсти и задней части головы. Эти индивидуально настраиваемые сенсоры составляют систему, обученную распознавать человеческие эмоции на основе анализа моделей натяжения кожи и вибраций голоса.
Одной из ключевых особенностей системы является ее способность генерировать энергию через растяжение материала сенсора, обеспечивая автономную работу в течение всего дня. Первым в своем роде, это устройство полностью автономно в распознавании эмоций и дополнительно может быть применено в виртуальной реальности для предоставления рекомендаций в зависимости от эмоционального состояния пользователя.
Новинка становится частью обширных усилий в создании технологий, более чувствительных к человеческим эмоциям, и может найти применение в различных сферах, включая медицинское обслуживание и улучшение повседневного взаимодействия между человеком и машиной. Развитие в этой области открывает новые перспективы для сближения человеческого и машинного интеллекта, делая общение между ними более естественным и гармоничным.
|
Другие интересные новости:
▪ Проблема принятия решения
▪ Переработка пластика в топливо
▪ От грязного воздуха люди глупеют
▪ Синтетический паучий шелк на основе кишечной палочки
▪ Система определения сонливости водителей от Fujitsu
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей
▪ статья Очевидное - невероятное. Крылатое выражение
▪ статья Почему Великобритания делится на графства? Подробный ответ
▪ статья Продавец. Должностная инструкция
▪ статья Принцип работы солнечных электростанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Вводы и проходные изоляторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025