Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Условные знаки и оформление карт. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Условные знаки топографических карт - система графических, буквенных и цифровых обозначений, с помощью которых на карте показывается местоположение объектов местности и передаются их качественные и количественные характеристики. Условные знаки, изображающие одни и те же объекты, на картах масштаба 1:25 000 - 1:200 000 по своему начертанию почти одинаковы и различаются только размерами. Условные знаки подразделяются на масштабные, внемасштабные и пояснительные. Масштабные (контурные) условные знаки состоят из контура (внешнего очертания объекта), изображаемого сплошной линией или пунктиром, внутри которого значками, цветом или штриховкой обозначается характер объекта.

Линейные знаки (разновидность масштабных условных знаков) применяются при изображении объектов линейного характера - дорог, линий электропередачи, границ и т. п. Местоположение и плановое очертание оси линейного объекта изображаются на карте точно, но их ширина значительно преувеличивается. Например, условный знак шоссе на картах масштаба 1:100 000 преувеличивает его ширину в 8-10 раз. Внемасштабные условные знаки используются при изображении объектов, плановое очертание которых не может быть передано в масштабе карты. Местоположение таких объектов определяется главной точкой условного знака. Главными точками могут быть: геометрический центр фигуры, середина основания знака, вершина прямого угла или геометрический центр нижней фигуры. Пояснительные условные знаки применяются для дополнительной характеристики объектов местности, например, стрелка на реке обозначает направление течения и т. п.

Рамки листов карт. Топографические карты создаются на большие территории; издаются отдельными листами, ограниченными рамками. Сторонами внутренних рамок служат линии параллелей и меридианов. Они делятся на отрезки, равные в градусной мере одной минуте (1) на картах масштаба 1:25 000-1:200 000 и пяти минутам (5) на картах масштаба 1:500 000 и 1:1 000 000. Эти деления через одно залиты черной краской или заштрихованы. Каждый минутный отрезок на картах масштаба 1:25 000 - 1:100 000 делится точками на шесть частей по 10" каждая, за исключением листов карты масштаба 1:100 000, расположенных в пределах широт 60-76°, на которых минутные отрезки по северной и южной сторонам рамки делятся на три части (по 20"), а расположенных севернее параллели 76° - на две части (по 30").

Зарамочное оформление топографических карт содержит справочные сведения о данном листе карты, сведения, дополняющие характеристику местности, и данные, облегчающие работу с картой. Расположение элементов зарамочного оформления карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000, 1:200 000 и 1:500 000 показано на рис. 6.4.

Эти элементы означают:

1. Систему координат.

2. Название республики и области, территория которых изображена на данном листе.

Условные знаки и оформление карт
Рис. 6.4. Расположение элементов зарамочного оформления карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000, 1:200 000 и 1:500 000

3. Наименование ведомства, подготовившего и издавшего карту.

4. Номенклатуру листа и название наиболее значительного населенного пункта (для карт масштаба 1:200 000 и 1:500 000 - только название населенного пункта).

5. Номер и год издания (на картах масштаба 1:200 000 и 1:500 000 номенклатура, номер и год издания указываются ниже подписи "Гриф карты").

6. Гриф карты.

7. Метод и год съемки или год составления и исходные материалы, по которым составлена карта; год подготовки к изданию и печати карты.

8. Исполнителей.

9. Шкала заложений (только на картах масштаба 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000).

10. Численный масштаб.

11. Величину масштаба.

12. Линейный масштаб.

13. Высота сечения (на карте масштаба 1:500 000 здесь же дается шкала ступеней высот).

14. Система высот (за исключением карты масштаба 1:500 000).

15. Схема взаимного расположения вертикальной линии координатной сетки, истинного и магнитного меридианов и величины склонения магнитной стрелки, сближения меридианов и поправки направления (за исключением карты масштаба 1:500 000).

16. Данные о склонении магнитной стрелки, сближении меридианов и годовом склонении магнитной стрелки (эти сведения на карте масштаба 1:500 000 не даются).

Кроме расположения элементов на карте масштаба 1:200 000 справа и слева от масштаба даются условные знаки, характеризующие проходимость местности, а на обороте или на полях листа печатаются схема грунтов и справка о местности, на карте масштаба 1:500 000 справа от масштаба размещаются схема расположения прилегающих листов и схема административного деления, а левее масштаба даются основные условные знаки.

Автор: Михайлов Л.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Семья в современном обществе

▪ Характеристика обычных средств поражения и способы защиты от них

▪ Распределение обязанностей между должностными лицами, участвующими в ликвидации ЧС

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Зарядка электромобилей за 10 минут 16.06.2021

Изобретатель графитного анода для литий-ионных аккумуляторов доктор Рашид Язами (Rachid Yazami) заявил что сможет сделать так, чтобы бытовая электроника, автомобили и другой электротранспорт заряжались за считаные минуты. В свое время его изобретение графитового анода, значительно повысившего качество, стабильность и продолжительность жизни аккумуляторов.

Если сейчас на зарядку Tesla уходит порядка 70 минут, разработка его компании сможет справиться в 7 раз быстрее. Если обычные АКБ заряжаются постоянным током, новый метод уделяет больше внимания контролю напряжения, а не виду тока. Он сравнил напряжение со ступенями лестницы - для того, чтобы перейти на следующую, некоторое время оно должно оставаться стабильным. Такой метод позволяет аккумуляторам "отдохнуть" в процессе зарядки и меняет даже сам характер их реакции на электрический ток.

В компании KVI, где ведутся исследования, считают важным фактором увеличение жизненного цикла АКБ. Созданная в компании технология увеличивает их срок работы - например, вместо пяти лет батареи смогут проработать все десять, поскольку в процессе зарядки не нагреваются до высоких температур и не подвержены другим факторам.

Иные задачи, которые предстоит решить - повышение емкости и безопасности аккумуляторов. По данным Язами, с момента появления литий-ионных АКБ в 1991 году их удельная емкость стабильно повышалась до 2015 или 2016 года, когда вышла на плато. На данный момент пока отсутствуют АКБ емкостью выше 290 Втч на килограмм - во всяком случае, коммерческие варианты. Еще одна проблема - угроза возгорания аккумуляторов. По мнению доктора Язами, хотя предотвратить подобные инциденты невозможно, можно предсказать многие случаи за недели или даже месяцы, после чего владелец сам сможет решить, нужно ли ему провести обслуживание или вовсе заменить АКБ.

Другие интересные новости:

▪ Спам через телевизоры и холодильники

▪ Твердотельные накопители Plextor M8V Plus

▪ Селенидный фонон

▪ Твердотельные накопители Blue SN550 NVMe SSD

▪ Жидкие нанотранзисторы для суперкомпьютеров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Химическое оружие. Правила поведения и действия населения в очаге химического поражения. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что такое куртаж? Подробный ответ

▪ статья Слива вишненосная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Усилитель на 200 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема регулирования скорости вращения электродвигателя постоянного тока на карте. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025