Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Особенности автономного выживания в арктических, субарктических зонах и условиях зимы. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Климат в арктических и субарктических зонах довольно суров. Летом в арктической (полярной) зоне температура около -20°C. Исключение составляют ледники и замерзшие моря. Зимой температура колеблется в пределах до -32°C.

В субарктической (предполярной) зоне лето длится недолго, температура составляет примерно +10…+15°C. Зима холоднее в Северном полушарии, максимальные температуры составляют -25… - 35°C.

Во многих местах Крайнего Севера выпадает меньше осадков, чем в районах, близких к жарким пустыням.

Ландшафт характеризуется очень большим разнообразием, включая горные вершины и ледники, а также ровные долины.

Как видно из описания арктической и субарктической зон, проблема выживания в таких условиях довольно сложна. Неподготовленный человек, попавший в такие условия, скорее всего, обречен на гибель. Поэтому пребывание в таких зонах требует очень тщательной предварительной подготовки. Наличие теплой одежды, специального снаряжения, переносных мест для ночлега (спальных мешков, палаток) и т. д. является обязательным условием для безопасного существования.

При попадании в такие агрессивные условия необходимо соблюдать ряд базовых правил:

  • в обязательном порядке создайте запас сухой теплой одежды (необходимо позаботиться о теплом головном уборе и теплой обуви). Затянутая одежда уменьшает воздушную прослойку и нарушает свободную циркуляцию крови (одежда должна иметь воздушную прослойку);
  • старайтесь меньше потеть, потение опасно, поскольку снижает изолирующие свойства одежды, заменяя воздух влагой. Испаряющаяся влага охлаждает тело (избегайте перегрева, снимая некоторые вещи и расстегивая одежду спереди, на шее и запястьях);
  • голова, руки и ноги охлаждаются быстрее, чем другие части тела, поэтому они требуют особого внимания. Держите руки по возможности все время в тепле. Их можно согреть, прижав к теплым частям тела под мышками, между ног или к ребрам. Ноги, поскольку они сильно потеют, трудно сохранять в тепле;
  • до наступления сумерек позаботьтесь об укрытии и разведении огня. Укрытия необходимо создавать в низинах, используя пещеры, ущелья. Поблизости должно быть большое количество топлива и воды. Необходимо обеспечить запас продуктов питания и воды.

Утоление жажды в холодных краях зимой - очень сложная проблема.

Пытаясь сохранить топливо для других целей, выживающий зачастую лишает себя возможности пить воду, которую можно получить, растопив снег или лед.

При добывании пищи следует в большей степени уделить внимание ловле рыбы, так как охота на зверя без наличия специального снаряжения и навыков сопряжена с большими трудностями. Находясь зимой на Крайнем Севере, помните, что в прибрежных течениях и реках встречается много семги, форели, белой рыбы, морской щуки.

Рыбу можно поймать гарпуном, убить выстрелом из оружия, выловить сетями или руками, оглушить камнем или дубинкой. В качестве приманки можно использовать кусочки мяса, насекомых или рыбью мелюзгу. Некоторые северные рыбы клюют на мелкие предметы, плавающие в воде. В качестве ложной приманки можно использовать кусочки материи, металла, костей.

В целом охотиться лучше рано утром и поздно вечером, когда звери отправляются на поиски корма и воды.

Говоря о проблеме сохранения здоровья, необходимо отметить, что особого внимания требует предупреждение переохлаждения, обморожения. При отсутствии основных возбудителей инфекционных заболеваний постоянное воздействие низких температур (даже не очень низких) может вызвать снижение притока крови и постепенное омертвение тканей.

Серьезную опасность также представляет солнечный свет, отраженный от снега. Отсутствие хорошей защиты глаз может привести к поражению сетчатки глаз и как к временной, так и к постоянной потере зрения. Постоянное воздействие солнечных лучей нередко приводит к локальным ожогам кожи лица.

При нахождении в укрытии необходимо контролировать степень его загазованности во избежание отравления угарным газом.

Также особого внимания требует процесс употребления воды, так как в условиях Арктики можно погибнуть от обезвоживания, не испытывая чувства жажды.

И последняя опасность по списку, но не по значению - это употребление спиртных напитков на открытом воздухе с целью согревания. Данный процесс создает ложное чувство тепла, что также может привести к переохлаждению и обморожению.

Автор: Михайлов Л.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Санитарно-технические требования к производственным помещениям и рабочим местам

▪ Правила безопасного вождения велосипеда и мопеда

▪ Социальные характеристики личности безопасного типа поведения

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Электронные замки для процессоров Godson 05.01.2017

Разработанная на базе команд MIPS национальная микропроцессорная архитектура Godson (или Loongson) подходит для создания целого спектра вычислительных решений. На основе Godson созданы не только 8-ядерные процессоры для серверов, но также процессоры для ПК и ноутбуков. Более того, на базе архитектуры Godson создаются однокристальные сборки, которые могут найти применение едва ли не в любой электронике. Но это будет платформа с впечатляющими возможностями, на что вряд ли будут способны рядовые микроконтроллеры. Например, на базе сборки Godson 1C300 подготовлена платформа для создания роботов.

Другим перспективным направлением для использования сборок Godson разработчики считают рынок электронных замков со сканерами отпечатков пальцев. В конце декабря между разработчиками решений на базе архитектуры Godson и рядом китайских производителей электроники заключен договор на использование платформы Godson 1C100 в основе электронных замков. В настоящий момент уже есть прототипы решений, которые готовы поставляться на рынок, но расцвет этого направления ожидается все же в 2017 году.

Базовые возможности электронных замков Godson Fingerprint Identification на платформе Godson 1C100 предусматривают не только сканирование и ведение базы отпечатков пальцев, но также работу с голосовыми командами, реакцию на ввод паролей, работу с кредитными картами и другое с выводом информации на встроенный OLED-экран. Отдельно возможна работа с RFID-ключами, поддержка Bluetooth, лазерных ключей, SIM-карт (отправка SMS), датчиков приближения, видеофиксации и других возможностей, благо мощности вычислительных ядер на все это вполне достаточно.

Если верить аналитикам, в следующие три года рынок распределит свыше 500 млн электронных замков. Этому поспособствует, как ни странно, рынок смартфонов, который делает датчики отпечатков пальцев массовым и достаточно недорогим решением.

Другие интересные новости:

▪ Вертикальные транзисторы VTFET

▪ Имитатор тела человека

▪ Принтер Epson AcuLaser 2600

▪ Коммутаторы DisplavPort с преобразователями уровня HDMI/DVI

▪ Жидкий графеновый транзистор для имплантации

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Плевако Федор Никифорович. Знаменитые афоризмы

▪ статья В каком ресторане Полковник Сандерс съел худшую курицу в своей жизни? Подробный ответ

▪ статья Станок-универсал. Домашняя мастерская

▪ статья Интерфейс RS-232C. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Горный воздух на основе строчной развертки телевизора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025