Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Особенности автономного существования в джунглях. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

"Первичные" джунгли легко распознать по обилию гигантских деревьев. Верхушки этих деревьев образуют плотный навес на высоте более 30 м над землей. Под этим навесом мало света или подлеска. По таким джунглям передвигаться трудно, но возможно.

"Первичные" джунгли были во многих районах очищены от растительности для того, чтобы можно было заниматься сельским хозяйством. Эта земля, если ее очистить и оставить без обработки, снова превращается в джунгли, она превращается в сплошной ковер из плотного кустарника и вьющихся растений. Это "вторичные" джунгли, и пересекать их гораздо труднее, чем "первичные".

Во время тропических дождей "первичные" или "вторичные" джунгли - неприятное место для жилья или передвижения.

Если вы остались один в джунглях, в зависимости от обстоятельств прежде всего нужно расслабиться и проанализировать положение:

  • определить более точно общее направление движения к безопасному месту. Если нет компаса, используйте солнце и часы как вспомогательные средства для определения направления;
  • взять запас воды и еды;
  • двигаться в одном направлении, но не по прямой линии. Обходите препятствия, избегайте борьбы с ними. На вражеской территории используйте преимущества естественных укрытий и убежищ;
  • независимо от скорости движения через каждый час делайте 10-15-минутную остановку для кратковременного отдыха и подготовки снаряжения. Приблизительно через 5-6 ч устраивайте большой привал; 1,5-2 ч будет достаточно, чтобы набраться сил, приготовить горячую пищу или чай, привести в порядок обувь и одежду;
  • даже если у вас есть компас, каждые 50-100 м намечайте заметный ориентир;
  • особое внимание уделяйте месту стоянки. Выбирайте его на высоком, открытом участке, подальше от болот. Тут не так донимают комары, земля суше и больше вероятности, что место продувается ветерком.

В горных джунглях ночи холодные. Обходите ветреные места. Избегайте пересохших русел рек. Иногда после дождей, которые прошли настолько далеко от вас, что вы о них даже не подозреваете, пересохшие реки могут наполниться водой за несколько часов.

Тип возводимого убежища зависит от времени, которым вы располагаете для его сооружения, и от того, будет ли оно постоянным или временным.

Убежищами в джунглях могут быть:

  • простое убежище, сделанное из большого куска брезента или целлофана, переброшенного через веревку или лиану, натянутую между двумя деревьями;
  • убежище, сделанное из рамы в форме буквы А и покрытое толстым слоем листьев пальмы или другого дерева, кусками коры или связками трав. Покройте под наклоном крышу листьями, как черепицей, снизу доверху. Этот тип убежища считается идеальным, поскольку его можно сделать полностью водонепроницаемым. Для этого используйте широкие листья молодого бананового дерева. Соорудите костровище на плоском камне или на выложенных плоских маленьких камнях. Когда камни хорошо нагреются, положите на них лист и дайте ему почернеть и стать глянцевым. В этом состоянии лист становится более водонепроницаемым и прочным и может использоваться для кровли. После того, как убежище будет готово, выкопайте небольшую дренажную канавку внизу холма, которая обеспечит вам сухой пол.

Нельзя спать на земле. Необходимо сделать постель из бамбука или маленьких ветвей, покрыв их листьями пальмы. Гамак, сделанный из куска плотной материи, может заменить постель. Можно сделать жесткое покрытие из веток деревьев, папоротника или коры мертвых деревьев.

Воду в джунглях можно добыть из нескольких источников:

  • вода из чистого ручья с быстрым течением, с камнями. Перед употреблением прокипятите ее или обработайте химическим путем;
  • довольно чистую воду можно получить из грязных ручьев или озер, выкопав в земле яму на расстоянии 1,5 м от края берега. Дайте просочиться воде и отстояться грязи;
  • воду из тропических ручьев, заводей и болот также можно пить лишь после ее обработки;
  • дождевая вода - единственный источник, который может не подвергаться последующей обработке (хотя если есть возможность, то и её желательно обработать);
  • воду можно получить из винограда и других растений. Побеги бамбука и винограда - хорошие источники воды. Кокосовые орехи, особенно когда они зеленые, дают молочный сок, который и приятен, и полезен как питательный продукт, если его употреблять небольшими порциями.

В джунглях еды в изобилии, но некоторые ее виды ядовиты. Любая еда, съедаемая обезьянами, в основном безопасна для человека.

Никогда не ешьте фрукты и овощи сырыми, если они не очищены полностью от кожуры. Варите все овощи перед тем, как их есть.

В тропических водах водятся некоторые представители ядовитых рыб, но в основном многие их разновидности съедобны. Самая безопасная рыба, которую можно есть, это та, которая была поймана в открытом море или на глубине, за рифами. Для выживания человек может использовать в качестве еды на побережье моллюсков, улиток, змей, омаров, морских ежей и маленьких осьминогов. Если нет уверенности в съедобности рыбы, ешьте лишь небольшие ее куски. В случае отсутствия негативных последствий можно спокойно продолжать употреблять ее в пищу.

Тропические рыбы быстро портятся, и их нужно есть сразу после вылова. Никогда не ешьте внутренности или икру ни одной из тропических рыб.

Что касается добычи рыбы, то общеизвестные способы ловли наверняка окажутся успешными.

Как известно, в тропиках огромное множество растений. Основные виды растений, которые можно употреблять в пищу, были указаны выше. Но особое внимание необходимо уделить их ядовитому сообществу. Так, есть белое мангровое, или "ослепляющее", дерево. Это растение встречается на болотах, в устьях рек или на побережье. Если прикоснуться к нему, то от сока образуются волдыри. Вы можете ослепнуть, если сок попадет в глаза.

Коровий кустарник обычно встречается в чащобах и местности, покрытой кустарником, но никогда в обычном лесу. Лепестки цветов и стручки вызывают раздражение. Слепота может оказаться результатом контакта с глазами.

Цельтис западный очень распространен в прудах и недалеко от них. Он ядовит, вызывает чувство жжения, если до него дотронуться.

Дурман вонючий - сорняк, характерный для заброшенных и культивируемых земель. Все части этого растения, особенно семена, ядовиты.

Панги - это растение встречается главным образом в малайских джунглях. Его семена содержат синильную кислоту. Оно опасно в сыром виде, но если поджарить, его можно есть.

Слабительный орех действует как сильное слабительное.

Клещевина - это растение похоже на куст, нередко встречается в чащобах и на открытых местах, имеет ядовитые семена и действует как сильное слабительное.

Рвотный корень в изобилии встречается во всех тропических зонах. Имеет аппетитный белый или желтый плод (внешне похож на маленький апельсин), очень часто встречается в Юго-Восточной Азии. Плод имеет чрезвычайно горькую мякоть и семена, содержащие высокотоксичный яд.

Особое внимание в джунглях необходимо уделить одежде. Если тело не прикрыто полностью, оно становится уязвимым для укусов насекомых, порезов и царапин. В этом случае необходимо иметь:

  • достаточно свободную и прочную одежду, защищающую от порезов растений и укусов насекомых. Она должна покрывать все части тела;
  • головные антимоскитные сетки и перчатки, защищающие от колючек и насекомых;
  • карманы для ношения предметов первостепенной важности - карт, компаса, спичек;
  • армейское обмундирование предусматривает специальную обувь для джунглей. Это лучшая обувь для таких условий.

Подводя краткий итог данному разделу, необходимо выделить основные правила автономного выживания в джунглях:

1. Не спешите. Никогда не стремитесь победить джунгли скоростью - это невозможно.

2. Избегайте взбираться на высокие места, если только это не связано с определением направления движения. Переходя по плоской местности, предпочитайте обходные пути.

3. Следите за ногами, чаще меняйте и стирайте носки. Защищайте обувь от трещин и гниения, смазывая ее жиром.

4. Если вас прихватит лихорадка, не пытайтесь передвигаться. Подождите, пока спадет температура. Пейте больше воды.

5. Клещи, пиявки, москиты, насекомые и другие паразиты представляют собой реальную опасность для здоровья и вашей безопасности. Боритесь с ними, используя средства от насекомых или избегая районов, где их особенно много.

6. Избегайте заражений. В условиях тропической жары и влажности раны очень подвержены заражению. Постарайтесь защитить рану или болячку, покрыв ее чистой повязкой. По возможности стерилизуйте повязку.

7. Предотвращайте изнурение из-за жары, судорог и тепловых ударов, восстанавливая расход воды и солей в результате потоотделения. Пейте больше пригодной воды, если у вас есть соль, размешайте 2 таблетки соли во фляге воды. Если вы чувствуете влияние жары, отдохните в тени и выпивайте по половине фляги такой подсоленной воды каждые 15 минут. Продолжайте такое лечение, пока не почувствуете себя лучше. Избегайте солнечных ожогов.

8. Постоянную опасность в джунглях представляют бесчисленные колючки, торчащие в разные стороны обломки ветвей, пиловидные края листьев пальмы панданус. Даже незначительные ссадины и царапины, нанесенные ими, легко инфицируются, нагнаиваются, если их немедленно не смазать йодом или спиртом. Особенно долго не заживают порезы, нанесенные острыми, как бритва, краями расщепленных стволов бамбука и стеблями некоторых трав.

9. При купании в тропических реках или переходе их вброд можно подвергнуться нападению крокодилов. В южноамериканских водоемах не меньшую опасность представляют пираньи - небольшие, с человеческую ладонь, рыбы черной, желтоватой или фиолетовой окраски с крупной чешуей, словно осыпанной блестками. Запах крови вызывает у пираний агрессивный рефлекс, и, напав на жертву, они не успокаиваются до тех пор, пока от нее не останется один скелет.

Автор: Михайлов Л.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Аварии на радиационно-опасных объектах

▪ Индивидуальная защита от современных средств поражения

▪ Общие подходы к организации туристских походов

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Одноразовый мобильный телефон 29.04.2001

Американская изобретательница Рэнди Альтшуль разработала "одноразовый" сотовый телефон.

Уже этим летом покупателям будут предложены две модели: одна позволит только звонить самому, другая - еще и принимать звонки. Более простая будет продаваться за 10 долларов, более сложная - на 2 - 3 доллара дороже (хотя некоторые экономисты считают, что такая цена может быть только рекламной, временной - она не окупит расходы производителя и телефонной компании).

Обе модели имеют вид пластинки размером с кредитную карточку, но толще ее. Они обладают всеми действительно необходимыми свойствами обычного мобильного телефона. Уменьшенные размеры и цены объясняются тем, что одноразовый телефон лишен всяческих гаджетов вроде телефонной книги, электронных игр, функции набора номера под диктовку, выхода в Интернет и так далее, а встроенная шестивольтовая батарейка не подлежит зарядке.

В телефоне использованы две микросхемы, все соединения между ними и другими деталями напечатаны проводящими чернилами на бумаге, сложенной внутри картонного корпуса гармошкой. В дальнейшем производители намерены вовсе отказаться от микросхем, телефон будет состоять из одной бумажной печатной схемы, что еще удешевит его. В цену входит оплата разговора часовой продолжительности, но в дальнейшем можно доплатить компании, к которой подключен телефон, и разговаривать, пока не сядет батарейка.

Кто будет покупать одноразовые телефоны? Туристы, приехавшие в чужую страну на две-три недели, командированные, те, кто забыл свой аппарат дома, и вообще все, кому сотовый телефон по каким-то обстоятельствам жизни нужен ненадолго и как можно дешевле.

Другие интересные новости:

▪ Накопители Silicon Power Armor A80

▪ Озоновая дыра должна исчезнуть

▪ Внутри нейтронов обнаружили периодические колебания неизвестной природы

▪ Продажи виниловых пластинок впервые превысили продажи компакт-дисков

▪ Запах дождя

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья Рукой подать. Крылатое выражение

▪ статья Насколько велика самая большая галактика? Подробный ответ

▪ статья Коричник японский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Индикатор перекоса фаз. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тайна семерки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025