Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Разделка туш добытых животных. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

В соответствии с правилами ветсанэкспертизы туша животного может оставаться невыпотрошенной не дольше 3 часов. Более того, если даже извлечь внутренности лося, но не снять шкуру, то оставленная на ночь туша нередко к утру начинает припахивать.

Шкуру копытных снимают так же, как с крупного рогатого скота, пластом.

Зверя переворачивают на спину, закрепляют его в таком положении подложенными чурками или веревочными оттяжками. От гортани по середине шеи, грудины и живота до кончика хвоста разрезают шкуру по прямой. Затем от копыт вспарывают кожу ног, разрезы соединяют на середине груди и у анального отверстия (рис. 2.4). Шкуру снимают с обоих боков сразу или последовательно, пока это возможно и удобно, потом тушу переворачивают на бок и с противоположного бока шкуру снимают за линию позвоночника. После этого тушу поворачивают на другую сторону и подрезают оставшуюся часть шкуры до полного отделения.

Разделка туш добытых животных
Рис. 2.4. Порядок разделки туши животного

Тушу разделывают на шкуре. Сначала отрезают все ноги, затем - грудину по линии хрящевых соединений с ребрами. По средней линии живота вспарывают брюшину. По мере выпячивания желудка оставшуюся часть туши наклоняют на бок, и желудок вываливается из разреза наружу. Далее на шее подрезают пищевод вместе с трахеей и через отверстие между ребрами втаскивают внутрь грудной клетки. Оттягивая внутренние органы за трахею и пищевод и подрезая ножом связки и диафрагму, из туши извлекают все внутренности и относят в сторону. Отделяют легкие, сердце, печень, почки и селезенку. Оставшуюся часть туши расчленяют пополам, между 12-м и 13-м ребрами. Голову можно отделять и в начале, и в конце операции.

Такой способ разделки наиболее распространен среди промысловых охотников Европейского Севера. В морозную погоду каждую часть туши (если нет возможности увезти их сразу) укладывают на чистый снег отдельно, иначе мороз "сцементирует" куски и отделить их друг от друга можно будет только топором. При этом все загрязненные и окровавленные участки нужно обязательно очистить снегом. Шкуру складывают конвертом, мездрой внутрь. Уложенная таким способом шкура промерзает постепенно, товарные качества ее не снижаются даже в сильные морозы.

И еще, на что следует обращать внимание при разделке туш. Охотники, разделывая туши добытых зверей, замечали, что на внутренних органах - печени, желудке, кишечнике, особенно на брыжейке - локализуются какие-то полупрозрачные пузыри размером с грецкий орех и больше. Они как бы подвешены к органам на тонкой связке. Это и есть наиболее распространенная личиночная форма тонкошейной финны. Копытные звери - промежуточные хозяева этого гельминта. В них развивается только личиночная форма. Основным же хозяином служат хищные звери.

Внутренности, пораженные гельминтом, употреблять в пищу нельзя. Мясо вполне съедобно.

Автор: Михайлов Л.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Правовое обеспечение экологического контроля

▪ Особенности выживания в пустыне

▪ Сущность и классификация ЧС социального характера

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов 14.07.2025

Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач. Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов. Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>

Шпинат полезен для мышц 13.07.2025

Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы. Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры. Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>

Случайная новость из Архива

Бумажная тест-полоска обнаружит токсины в еде 24.07.2013

Исследователи из Университета штата Колорадо разработали бумажные полоски-анализаторы, с помощью которых можно быстро провести анализ образца на токсины. Простые дешевые устройства невероятно полезны: представьте, вы сможете быстро проверить воздух, еду или воду на наличие токсичных металлов и многих других потенциально опасных загрязняющих веществ. Фактически, "пачка" бумажных анализаторов - это целая лаборатория в кармане с парой "лаборантов" в придачу.

В свое время таким же полезным изобретением оказались тест-полоски на беременность, но химические анализаторы американских изобретателей могут оказаться еще полезнее. Необходимость провести химический анализ возникает очень часто, причем не только в лаборатории или на заводе, но и дома - кто из нас, например, абсолютно уверен в качестве еды?

Бумажный анализатор позволяет быстро и дешево оценить концентрацию токсина или обнаружить биомаркер заболевания
Тест-полоска для химического анализа имеет простейшее устройство и представляет собой кусочек бумаги с нанесенными делениями и тонким капилляром, по которому, как столбик термометра, движется жидкость, реагирующая изменением объема на определенную концентрацию вещества. Бумажную тест-полоску можно изготовить с самыми разными жидкостями, реагирующими на все металлы, разнообразные токсины и даже биомаркеры. Последнее представляет особый интерес, так как появляется возможность быстро проводить некоторые медицинские тесты дома.

Пользоваться тест-полоской очень просто: капаешь раствор с пробой в определенное место тест-полоски и смотришь, на сколько делений поднялся столбик жидкости. Таким образом можно быстро определить наличие и концентрацию искомого вещества. Подобный тест стоит в 200 раз дешевле, чем лабораторный и отнимает всего 15 минут. При этом результаты анализа может интерпретировать любой человек - просто взглянув на тест-полоску невооруженным глазом.

Разработчики планируют заняться коммерческим производством новых бумажных анализаторов и уже придумали для них название - Chemometer.

Другие интересные новости:

▪ Электрическая капсула для стимуляции желудока и улучшения аппетита

▪ Синтезировано естественное обезболивающее вещество

▪ Еще один барьер на пути к Марсу

▪ Удлинение теломера для продления жизни

▪ Чтение в детстве способствует улучшению когнитивных способностей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Загадки для взрослых и детей. Подборка статей

▪ статья На блюдечке с голубой каемочкой. Крылатое выражение

▪ статья Немы ли рыбы? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров China. Справочник

▪ статья О лампо-поле-биполярно-микросхемном УМЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Открытие карты при помощи зеркала. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025