Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Действия учителя при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Действия учителя при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях должны основываться на инструкциях-памятках, разработанных службами ГО и ЧС в соответствии с местными условиями.

Во-первых, в каждом классе, кабинете, учебной мастерской на видном месте должен находиться план эвакуации из конкретного помещения.

Если по плану эвакуации предусмотрено использование запасного выхода, то он должен быть свободен, не загроможден разными предметами. Если дверь запасного выхода по условиям охраны здания запирается на замок, то в плане эвакуации необходимо указать, где находится ключ от запасного выхода.

Во-вторых, в каждом кабинете, классе, учебной мастерской должны обязательно находиться средства пожаротушения в виде универсального или порошкового огнетушителя.

В-третьих, во всех помещениях образовательного учреждения обязательно должны иметься медицинские аптечки с набором основных средств первой медицинской помощи: йода, бинтов, перевязочных резиновых жгутов, водного раствора аммиака (на случай обмороков у учащихся).

В-четвертых, во всех общеобразовательных учреждениях должна иметься местная или собственная радиоточка, радиосеть, по которой в случае чрезвычайных ситуаций будут передаваться сообщения, оповещения, предупреждения или указания учителям о необходимых действиях.

Самое главное, учителю ни в коем случае нельзя терять самообладания, паниковать самому и не допускать паники среди учащихся. Покидать помещение при возникшей чрезвычайной ситуации можно только в организованном порядке. Учителю нужно помнить, что паника обычно создает толчею, давку, причем эвакуация значительно затрудняется, увеличивается угроза жизни учащихся.

Чтобы облегчить учителю его действия во время чрезвычайной ситуации, необходимо периодически проводить учения определенной направленности с эвакуацией из здания.

Учителю необходимо также знать его дальнейшие действия после эвакуации из здания и местонахождение безопасных укрытий.

Обычно при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях местные службы ГО и ЧС оповещают население и сообщают, какие действия необходимо предпринимать, на эти оповещения и сообщения учителю необходимо ориентироваться.

Учителю надо помнить о том, что эвакуация в безопасное место образовательных учреждений, их учащихся и персонала производится в первую очередь.

Чтобы аварии не были неожиданностью, учителю необходимо знать, какие предприятия находятся вблизи образовательного учреждения и каковы могут быть аварии (взрывы, выбросы ядовитых газов, пожары с выделением токсических веществ и т.д.).

Нужно всегда помнить о том, что многие предприятия находятся в настоящее время в предаварийном состоянии из-за сильной изношенности основного оборудования и очистных систем. В связи с этим могут быть залповые выбросы в атмосферу или в систему стоков вредных и опасных для жизни веществ.

В настоящее время в образовательных учреждениях участились случаи пожаров с трагическими последствиями, поэтому нужно быть предельно внимательным и осторожным в обращении с электроприборами, не перегружать электросеть включением нескольких электроприборов большой мощности.

В обязательном порядке периодически необходимо приглашать в образовательные учреждения специалистов ГО и ЧС для ознакомления учителей и персонала со складывающейся обстановкой в районе нахождения этого учреждения.

Авторы: Иванюков М.И., Алексеев В.С.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Здоровье молодежи и личная заинтересованность в его сохранении

▪ Организация защиты личного состава формирований. Специальная обработка

▪ Принципы организации и задачи службы медицины катастроф

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

LED драйверы от Mean Well HLG-480H 10.05.2017

Компания Mean Well расширила линейку высоконадежных LED драйверов выпустив новую серию преобразователей HLG-480H с выходной мощностью 480 Вт. Источники питания по типу стабилизации выходных параметров изготавливаются в двух вариантах: со стабилизацией тока (серия HLG-480H-C) и с двойным режимом стабилизации напряжения и тока (серия HLG-480H).

Оба варианта HLG-480H имеют возможность либо ручной подстройки выходных параметров, либо возможность димминга методом 3-в-1 (ШИМ, 0-10 В, Сопротивление) и возможность программирования (Smart Timer Dimming).

Источники питания HLG-480H имеют высокие технические параметры и гарантию от производителя в течение 7 лет. Новые преобразователи предназначены для мощных наружных и промышленных LED светильников, для архитектурно-декоративной подсветки зданий и других приложений, где требуется мощный надежный эффективный безвентиляторный источник питания устойчивый к различным погодным явлениям.

Основные технические параметры серий HLG-480H и HLG-480H-C:

Выходная мощность 480 Вт
Выходной ток (для HLG-480H-C) из ряда: 1400; 1750; 2100; 2800; 3500 мА
Выходное напряжение (для HLG-480H) из ряда: 24; 30; 36; 42; 48; 54 В
КМ>0,97
КПД 95%
Диапазон входного напряжения 90-305 В
Температурный диапазон -40°С...65°С
IP65/67
Гарантия 7 лет

Другие интересные новости:

▪ Космические мусорщики на ионных двигателях

▪ Новая серия светодиодов MINI DORADO

▪ Искусственный лист на основе вольфрама

▪ Выращивание морепродуктов в биореакторах

▪ Лекарства из дрожжей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электроснабжение. Подборка статей

▪ статья Человек со стороны. Крылатое выражение

▪ статья Правда ли то, что в 1971 году на Филиппинах было обнаружено племя, изолированное от остального мира тысячи лет? Подробный ответ

▪ статья Слесарь-комплектовщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Улучшение работы системы зажигания автомобилей ВАЗ с карбюраторным двигателем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Превращение девушки в льва. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025