Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Организация защиты личного состава формирований. Специальная обработка. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Массовые разрушения, пожары, завалы на объектах, повреждения коммунально-энергетических сетей, заражения любого вида ставят спасателей перед необходимостью неукоснительно выполнять меры безопасности и соблюдать режимы радиационной защиты при выполнении АСиДНР. Особое внимание необходимо обращать на выполнение мер безопасности, изложенных в инструкциях по эксплуатации на используемую технику.

Все работы на зараженной радиоактивными веществами территории необходимо проводить с использованием СИЗ.

В очаге поражения люди, объекты, местность, продовольствие могут оказаться зараженными. Для исключения поражения людей необходимо провести специальную обработку, которая является составной частью ликвидации последствий ЧС. Спецобработка может быть частичной или полной.

Частичная спецобработка включает в себя частичную санитарную обработку людей, частичную дезактивацию, дегазацию или дезинфекцию СИЗ и техники без прекращения выполнения задач и без привлечения специальных подразделений, т.е. своими силами.

Полная спецобработка включает полную санитарную обработку людей, дезактивацию, дегазацию или дезинфекцию техники, имущества, одежды, обуви, строений. Выполнение спецобработки должно позволить людям действовать без средств защиты.

Обеззараживание транспортных средств и техники осуществляется на станциях обеззараживания техники, развертываемых на базе авторемонтных предприятий, а также на специальных обмывочных площадках, развертываемых в полевых условиях с применением подвижных средств. Если формирования действуют совместно с подразделениями ГО, то их спецобработка проводится на ПуСО. Такие пункты развертывают специальные подразделения, используя соответствующие технические средства. При развертывании ПуСО применяют дегазационно-душевые автомобили. Для отвода загрязненной воды отрывают водоотводные каналы, ведущие в водосборную емкость (колодец).

Люди, прибывшие в район ожидания санитарной обработки, через контрольно-распределительный пункт (КРП) после замера зараженности дозиметристом, сдачи документов и ценностей следуют в раздевальное помещение, затем - в обмывочное. При выходе из обмывочного отделения после вспомогательного помещения люди вновь подвергаются дозиметрическому контролю и при наличии мест повышенной зараженности производится их повторная обработка или стрижка. При допустимом уровне заражения они одеваются, получают документы и ценности. При необходимости можно получить дополнительную одежду и пройти осмотр у врача.

Полностью экипированные люди убывают в район сбора. Использованная вода по отводным каналам поступает в специальные емкости, чтобы не допустить загрязнения местности и водоемов.

Дезактивация - удаление РВ с зараженных поверхностей и из воды - производится, если степень заражения поверхности превышает ПДУ.

Дезактивация (частичная или полная) проводится следующими способами:

1) механическим (удаление РВ сметанием, стряхиванием, сдуванием, снятием слоя грунта или наложением слоя незараженного грунта);

2) физическим (удаление РВ струей воды, протиранием растворителем, фильтрованием зараженной жидкости или ее перегонкой);

3) физико-химическим (удаление РВ, наиболее прочно связанных с зараженной поверхностью, смыванием растворяющими жидкостями, а иногда даже снятием верхнего слоя (окраски), обработкой газожидкостной или паро-эмульсионной струей, стиркой, очисткой воды специальным ионообменным фильтрованием).

Эффективно удаляется радиоактивная пыль специальными растворами на основе порошков СФ-2, СФ-2У, препаратов ОП-7, ОП-10, кислот и щелочей (табл. 2, 3). Зараженный участок местности поливают закрепляющим составом (латексом, нефтяными шламами), в результате чего образуется пленка с закрепленными на ней РВ, которую легко убрать бульдозером (грейдером) до незараженного слоя (глубиной примерно 10 см). Собранный таким образом грунт временно хранят в контейнерах, а затем на полигоне.

Внутренние и наружные поверхности строений целесообразно дезактивировать без применения большого количества воды.

При очень сильном заражении используются радиоуправляемые роботы.

Таблица 2. Основные характеристики дезактивирующих веществ и расход материалов при проведении дезактивации

Примечания:

1) состав ОП-7, ОП-10 - густая вязкая жидкость или паста коричневого цвета, хорошо растворяется в теплой воде;

2) гексаметафосфат натрия - твердая стекловидная масса или отдельные бесцветные куски, в воде растворяется умеренно;

3) при отсутствии составов используют мыло, соду, стиральные порошки.

Таблица 3. Расход материалов и затрата времени при дезактивации

Организация защиты личного состава формирований. Специальная обработка

Дегазация - это разложение ОВ до нетоксичных продуктов и удаление их с поверхностей. Производится с помощью специальных технических средств (противохимических пакетов, приборов, комплектов, поливомоечных машин), воды, растворителей, моющих составов.

Выполняют частичную и полную дегазацию. Зараженную поверхность обрабатывают дегазирующим раствором № 1 или № 2 (в зависимости от вида ОВ). При отсутствии этих растворов используют растворители или моющие средства (стиральные порошки), но они не обеззараживают, а лишь смывают ОВ. Чаще применяют химический (поливку, рассыпание) или механический (срезание зараженного слоя) способы.

Дезинфекция - это уничтожение возбудителей заразных заболеваний. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно с применением моющих и чистящих средств. При росте числа заболеваний проводится текущая дезинфекция - выполняются санитарно-гигиенические мероприятия, обеззараживание опасных объектов и выделений (фекалий, мочи, мокроты). Заключительная дезинфекция в очаге проводится после госпитализации (или смерти) последнего контагиозного больного специальной бригадой.

Дезинфекция проводится химическим, физическим, механическим или комбинированным способом. Ориентировочные нормы расхода дегазирующих (дезинфицирующих) составов приведены в таблице 4.

Дезинфекция территории, сооружений, оборудования, техники и различных предметов может проводиться с использованием противопожарной, сельскохозяйственной, строительной и другой техники, небольшие объекты обеззараживаются с помощью ручной аппаратуры. Для дезинфекции применяются растворы хлорной извести и хлорамина, лизол, формалин и др. При отсутствии указанных веществ для дезинфекции помещений, оборудования, техники могут использоваться горячая вода (с мылом или содой) и пар.

Таблица 4. Расход дегазирующих (дезинфицирующих) веществ

Организация защиты личного состава формирований. Специальная обработка

Авторы: Иванюков М.И., Алексеев В.С.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Биологические ЧС

▪ Особенности автономного существования в джунглях

▪ Устойчивость функционирования объектов экономики и их жизнеобеспечение

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Гигантская свалка в глубинах Средиземного моря 24.03.2025

Средиземное море, знаменитое своими кристально чистыми водами и живописными пляжами, скрывает под собой совсем другую картину. Исследования, проведенные учеными из Университета Барселоны, обнаружили одну из самых высоких концентраций морского мусора в глубоководной впадине Калипсо, на глубине 5112 метров. Эта точка, являющаяся глубочайшей в Средиземном море, раньше считалась местом, где человеческая деятельность не могла нанести вреда. Исследования проводились с использованием высокотехнологичной пилотируемой подлодки "Limiting Factor", которая позволила ученым достичь дна траншеи Калипсо. Здесь они обнаружили шокирующую картину загрязнения - на морском дне было найдено 167 объектов искусственного происхождения, среди которых пластиковые пакеты, контейнеры для еды, стаканчики, веревки, металлические банки, стеклянные бутылки и бумажные коробки. Эти находки доказывают, что даже самые отдаленные уголки моря не застрахованы от воздействия человеческой деятельности. Загрязнение в так ...>>

Лазерный 4K-проектор Hisense Vidda M2 Pro 24.03.2025

Компания Hisense выпустила новый портативный лазерный 4K-проектор Vidda M2 Pro. Это устройство сочетает в себе высокое качество изображения и удобство в использовании, что делает его отличным выбором для любителей кино и презентаций в любых условиях. Vidda M2 Pro предлагает потрясающее качество изображения в формате 4K. Благодаря 1.3-кратному оптическому зуму и объективу Hubble с коэффициентом проекции 1.0-1.3:1, проектор способен создать экран диагональю до 100 дюймов на расстоянии всего 2.2 метра. Это позволяет получать четкое и яркое изображение без потерь, даже при использовании проектора в ограниченном пространстве. Одной из выдающихся характеристик новинки является контрастность 10 000:1, что обеспечивает глубокие черные оттенки и яркие цвета на экране. Vidda M2 Pro поддерживает 110% цветовой гаммы стандарта BT.2020, что делает картину более насыщенной и реалистичной. Для обработки видеоконтента используется мощный процессор MediaTek MT9679, который в сочетании с 4 ГБ опера ...>>

Перфекционизм родителей и его влияние на воспитание детей 23.03.2025

Современные родители, стремясь обеспечить своим детям наилучшие условия для жизни, порой переходят черту, влияя на их развитие и самостоятельность. Исследования показывают, что перфекционистский подход к воспитанию может стать причиной чрезмерной опеки, которая, в свою очередь, приводит к отрицательным последствиям для психического и эмоционального состояния детей. Одним из таких явлений является "вертолетное" воспитание, когда родители чрезмерно контролируют каждый шаг своего ребенка, не давая ему возможности самостоятельно решать повседневные задачи. Процесс воспитания детей в духе перфекционизма зачастую приводит к тому, что родители предъявляют не только завышенные требования к себе, но и к детям. Они становятся чрезмерно требовательными и начинают контролировать даже самые простые действия своего ребенка - от уборки в комнате до выполнения домашних заданий. В английском языке существует термин "helicopter parent", что в переводе означает "отцы-вертолеты". Эти родители буквально ...>>

Случайная новость из Архива

Материал для носков Sony Triporous Fiber 27.10.2019

Новые высокотехнологические волокна по технологии Sony для производства ткани и одежды из нее обещают предельно высокий уровень поглощения нежелательных ароматов, выделяемых человеком вместе с потом во время активной жизнедеятельности.

В начале этого года Sony начала лицензировать фирменную технологию производства пористого органического материала под торговой маркой Triporous. Теперь же компания сообщила, что на рынок начала поставляться первая продукция на основе этой технологии - нитки, ткани и одежда под торговой маркой Triporous FIBER.

Материал Triporous изготавливается из рисовой шелухи в процессе управляемого сжигания. В результате получается пористая углеродная структура, поглощающая весь спектр молекул от легких до тяжелых. В материале Triporous содержатся поры диаметром от 2 нм до 50 нм и 1-мкм. Например, обычный активированный уголь не может эффективно поглощать молекулы большого размера, а Triporous с равной эффективностью поглотит молекулы с небольшой молекулярной массой и с большой.

Ткани и одежда Triporous FIBER, заявляют в Sony, эффективно поглощает запахи (молекулы) аммиака, уксусной кислоты и изовалериановой кислоты - веществ, обычно выделяемых в процессе потоотделения человека. Также новый материал обладает бактерицидными свойствами, что не дает возникнуть неприятным запахам от влажной одежды. Что самое важное, материал Triporous FIBER легко восстанавливает свои абсорбирующие свойства после обычной стирки в стиральной машине. Было бы здорово, кстати, увидеть в продаже фильтры из Triporous для пылесосов и другой очистительной бытовой техники, в которой требуется периодическая замена фильтрующих картриджей.

Наконец, производство Triporous FIBER полностью экологическое и дает возможность утилизировать органические растительные остатки. Только в Японии ежегодно утилизируется до 2 млн тонн рисовой шелухи, а во всем мире - до 100 млн тонн. Это знание поможет согреть душу, как материал Triporous FIBER согреет тело.

Другие интересные новости:

▪ Выращена пшеница, терпимая к соленой почве

▪ Беспроводная зарядка через Wi-Fi

▪ Мобильные процессоры Intel Alder Lake-HX

▪ Карбид-кремниевых устройств выпускают всё больше

▪ Различия между древней и современной микрофлорой кишечника

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья Где это видано, где это слыхано? Крылатое выражение

▪ статья Почему настольный теннис некорректно называть пинг-понгом? Подробный ответ

▪ статья Глод. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Высококачественный звуковой усилитель для компьютера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Комбинированный регулятор мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025