Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пожар в поезде. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Основные причины, которые могут вызвать горение пассажирского вагона, можно условно разделить на две группы: первая - неисправности в системе отопления и электрооборудования, вторая - нарушение правил их эксплуатации.

К первой группе относятся: короткие замыкания, перегрузки в электропроводке и электрооборудовании, отсутствие изоляции в местах крепления электропроводки, трение проводов о металлические распределительные щиты, попадание влаги на электропроводку, соприкасание контактов с посторонними металлическими предметами.

Наиболее распространенные нарушения правил эксплуатации систем отопления и электрооборудования следующие: установление "жучков"; оставленные без наблюдения включенные приборы, электрообогреватели водоналивных труб, вентиляция, кипятильник и другое оборудование; хранение в нишах распределительных щитов, в приборах автоматики, в вентиляционных каналах, в помещениях котельных легковоспламеняющихся предметов; использование для освещения ламп повышенной мощности; применение открытого огня для отогрева водоналивных труб в зимнее время; работа котлов и кипятильников без воды; сушка дров, досок и других сгораемых материалов около отопительных и электронагревательных приборов; использование для растапливания котлов легковоспламеняющихся жидкостей (керосин, бензин, масло и др.); допущение скоплений пыли и грязи на приборах электрооборудования; использование для освещения помещения свечей без стеклянных фонарей.

Пожар в вагоне поезда возникает не сразу. При перегрузке электрические провода постепенно нагреваются, при этом появляется характерный запах жженой резины. В случаях слабых контактов в электросети происходит местный нагрев контактных зажимов, предохранителей, пакетов переключателей и т. д., а также возникает характерный запах. Поэтому при появлении запахов - предвестников загорания и разрушения изоляции - необходимо обнаружить их источник и принять необходимые меры.

Во время рейса требовательность обслуживающего персонала к пассажирам должна быть повышена. Запрещается курить во всех помещениях пассажирских вагонов, за исключением нерабочего тамбура.

Все эвакуационные выходы вагонах во время движения поезда должны быть постоянно свободны. Не разрешается загромождать тамбуры и проходы вагонов вещами и багажом.

Все пассажирские вагоны обязательно снабжаются первичными средствами пожаротушения. К ним относятся: один (в вагонах с комбинированным электроугольным отоплением - два) углекислотный огнетушитель тип ОУ-2, ОУ-5 или ОУ-8 (его устанавливают около распределительного шкафа в служебном помещении или же в косом коридоре); один пенный огнетушитель ОХП-10 (в малом коридоре со стороны нерабочего тамбура); топор и лопата.

В случае возникновения в вагоне пожара проводник пассажирского вагона или директор вагона-ресторана должен немедленно остановить поезд. При срыве стоп-крана необходимо помнить, что запрещается останавливать поезд на мосту, в тоннеле, во впадине, на акведуке и в других местах, где будут затруднены эвакуация пассажиров и тушение пожара.

Далее проводник обязан приступить к эвакуации из вагона всех пассажиров, не допуская паники: для этого он оповещает всех пассажиров о пожаре и указывает порядок эвакуации. Затем проводник должен вызвать начальника поезда, отключить приборы электроотопления, открыть тамбурные двери и приступить к тушению пожара всеми имеющимися в его распоряжении средствами. Все работники поездной бригады должны прибыть к горящему вагону с огнетушителями и включиться в работу по эвакуации пассажиров и тушению пожара. Следует отметить, что входить в горящий вагон следует в противогазе, для чего в поезде должно быть не менее двух противогазов промышленного типа.

При невозможности ликвидации пожара своими силами и средствами начальник поезда через локомотивную бригаду и поездного диспетчера должен вызвать ближайший пожарный поезд или же ближайшее территориальное пожарное подразделение. Кроме того, начальник поезда должен потребовать у машиниста снять напряжение с контактной сети, а также принять меры к расцепке вагонов и удалению горящего вагона на расстояние, исключающее возможность переброски огня на соседние вагоны или находящиеся вблизи здания и сооружения.

Эвакуация пассажиров производится в соседние вагоны и на сторону, противоположную железнодорожному полотну. В случае возникновения пожара в середине вагона эвакуация производится через оба тамбура; при пожаре в крайних купе, тамбуре или котельном отделении людей эвакуируют через наиболее отдаленный от пожара тамбур следующего вагона.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Физиологические основы труда

▪ Радиоактивное заражение

▪ Виды простейших укрытий

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Замороженный свет 08.03.2004

В 2001 г. две группы ученых сообщали о том, что им удалось остановить свет. Одна под руководством Михаила Лукина, а другая - под руководством Лене Хау.

Обе группы замедляли скорость света, пропуская его через атомы газа. Лукин использовал горячие атомы рубидия, Хау - переохлажденного натрия. Обе группы снизили скорость света до нуля, однако при этом все фотоны были поглощены. Импульс мог быть регенерирован, поскольку энергия фотонов сохранялась в атомах. Но при остановке импульса, технически, он совсем не содержал света.

Лукину и его коллегам Михаилу Байскому и Александру Зиброву сейчас удалось остановить свет на доли миллисекунды со всеми своими фотонами, используя новый метод. Но они полагают, что свет можно остановить и на большее время. Это может оказаться полезным для использования в телекоммуникационных системах, посылающих оптические сигналы, или, что еще более фантастично, в квантовых компьютерах.

Другие интересные новости:

▪ Полихроматические светодиоды для экранов

▪ Ветрогенератор Siemens Gamesa выработал 359 МВтч за сутки

▪ Физиогномика и кредит

▪ Запущена крупнейшая натрий-ионная батарея

▪ Беззеркальная камера Panasonic Lumix DC-S1H

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья Майкл Фарадей. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой физик не смог получить Нобелевскую премию, хотя номинировался 84 раза? Подробный ответ

▪ статья Копеечник арктический. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Лаки из смолянокислых эфиров. Простые рецепты и советы

▪ статья Универсальное зарядное устройство LiIon, NiCd, NiMH аккумуляторов на микросхеме MAX1501. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025