Бесплатная техническая библиотека
Защитные сооружения гражданской обороны. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Организация защиты населения в мирное и военное время
В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне" проводится организация защиты населения в мирное время с расчетом на использование ее в военное время. Гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории России от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Задачи гражданской обороны - это, во-первых, обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или в результате этих действий; во-вторых, оповещение населения об опасностях, возникающих в мирное и военное время; в-третьих, эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы; в-четвертых, предоставление населению средств коллективной и индивидуальной защиты (убежищ, противогазов и др.); в-пятых, проведение аварийно-спасательных работ.
Государственные органы заблаговременно, в мирное время, ведут подготовку экономики и хозяйственных объектов (включая учреждения системы образования) с учетом развития вооружения и средств защиты населения, необходимых во время военных действий.
Введение гражданской обороны начинается с момента объявления состояния войны или введения Президентом России военного положения на какой-либо территории России.
Правительство России обеспечивает проведение единой государственной политики в области гражданской обороны.
Все органы исполнительной власти и организации:
1) планируют и организуют проведение мероприятий по гражданской обороне;
2) осуществляют обучение населения и своих работников (включая учреждения системы образования);
3) проводят мероприятия по устойчивому функционированию в мирное и военное время.
Долг каждого гражданина России:
1) принимать участие в мероприятиях по гражданской обороне;
2) проходить обучение способам защиты от опасностей, возникающих в мирное и военное время, по месту жительства, работы или учебы.
Управление ГО в стране осуществляют:
1) федеральный орган исполнительной власти - МЧС России, специально уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны, и его территориальные органы;
2) специальные структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти в области гражданской обороны.
Авторы: Иванюков М.И., Алексеев В.С.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Экобиозащитная техника
▪ Характеристика обычных средств поражения и способы защиты от них
▪ Что нужно для выживания в автономных условиях
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Бесплатное такси работает за счет рекламы
03.02.2014
Кажется, что автопилотируемые машины никак не относятся к основному бизнесу Google по продаже рекламы, но поисковый гигант недавно зарегистрировал интересный патент, описывающий службу такси, работающую за счёт рекламы.
Идея заключается в том, чтобы рекламодатели могли предложить своим потенциальным покупателям бесплатную поездку к торговой точке. Это решит одну из самых больших проблем розничных сетей продаж: обеспечит приток потребителей в магазины. Система предложит бесплатную поездку или проезд со скидкой на основе алгоритма, который просчитает транспортные расходы и потенциальную прибыль от покупки.
Концепт предполагает бесплатные билеты для такси, общественного транспорта или даже для автопилотируемых машин. Реклама будет показываться человеку через смартфон (на основе данных о местоположении) или через стационарный киоск в публичном месте. Реклама, разумеется, будет предельно целевой. В случае смартфона Google будет идентифицировать пользователя автоматически, а в случае киоска придётся вводить свои учётные данные Google+. Система будет отслеживать частоту использования человеком транспорта со скидкой для реальных покупок, и если пользователь слишком часто не покупает товары после такой услуги, в следующий раз скидки может уже не быть.
Патент также предусматривает возможность поделиться информацией о своих интересах и спутниках. Например, двое взрослых людей могут захотеть пообедать где-нибудь, а взрослый с ребёнком - направиться в какое-либо место семейного отдыха. Рекламодатели будут предоставлять различные предложения на основе данных профиля пользователя и его истории покупок.
Не ясно, планирует ли Google внедрять подобные системы в скором будущем или же речь идёт скорее об эпохе автопилотируемого транспорта. Важно отметить, что патент оформлен подразделением Google, работающим над разработкой автопилота для машин.
|
Другие интересные новости:
▪ Сам себе батарейка
▪ Получение графена из бытового мусора
▪ Кишечная палочка передает опыт через поколения
▪ Септики вырабатывают электроэнергию из своего содержимого
▪ Чай и мозг
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей
▪ статья Философия науки и техники. Конспект лекций
▪ статья Как бы вы летели сквозь пояс астероидов? Подробный ответ
▪ статья Продавец АЗС. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Трехканальный автомобильный УНЧ на микросхемах TDA1518BQ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Стабилитрон в качестве невосстанавливающегося предохранителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025