Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индивидуальная защита от современных средств поражения. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Почти ежедневно в различных регионах страны, иногда на одной и той же территории возникают чрезвычайные ситуации, порой имеющие сходство с ситуациями военного времени.

Авария на Чернобыльской АЭС, в результате которой был разрушен реактор и подверглась радиоактивному загрязнению значительная территория с находящимися на ней людьми, животными и растениями; аварии на железнодорожном транспорте при перевозке сильнодействующих, ядовитых и взрывоопасных веществ, а также на предприятиях химической промышленности и крупных химических комбинатах, использующих эти вещества в производстве, и другие подобные им события каждый раз свидетельствуют о том, что и в условиях мирного времени возможно возникновение очагов массового поражения и гибели людей.

Умение вести себя во время чрезвычайной ситуации - это не только правильные действия в ответ на сигналы гражданской обороны, но и знание, дающее возможность защититься самому и спасти своих близких и других людей, подготовив и применив индивидуальные средства защиты от оружия массового поражения.

Действия по сигналам оповещения гражданской обороны:

  • по сигналу "Воздушная тревога!": быстро покинуть помещение и укрыться в ближайшем убежище, противорадиационном или другом укрытии; действовать спокойно, без паники.
  • по сигналу "Отбой воздушной тревоги": с разрешения коменданта покинуть убежище (укрытие); возвратиться к рабочему месту.
  • по сигналу "Радиационная опасность!": надеть противогаз, ватно-марлевую повязку или противопыльную тканевую маску; взять запас продуктов питания, документы, предметы первой необходимости и укрыться в убежище или противорадиационном укрытии.
  • по сигналу "Химическая тревога!": быстро надеть противогаз и защитную одежду, укрыться в убежище.

Изготовление ватно-марлевой повязки

Расстелить на столе кусок марли размером 100 х 50 см, на середину куска положить равномерный слой ваты размером 30 X 20 см и толщиной 1-2 см, завернуть марлю с обеих сторон. Оставшиеся длинные концы (по 25-30 см) разрезать с каждой стороны вдоль для завязывания. Затем надеть повязку, чтобы она закрывала низ подбородка, рот и нос до глазных впадин. Разрезанные концы повязки связать крест-накрест: верхние на затылке, нижние - на темени. Если повязка неплотно прилегает к носу и щекам, сделать ватную прокладку.

Надеть противопыльные очки для защиты глаз.

Подбор и использование респиратора Р-2

При подборе респиратора Р-2 измерить высоту лица - расстояние между точкой наибольшего углубления переносья и самой низкой точкой подбородка. Размер респиратора обозначается на внутренней подбородочной части полумаски. Приняты три размера респиратора:

  • 1-й размер - при высоте лица до 109 см;
  • 2-й - при высоте лица от 110 до 119 см;
  • 3-й - при высоте лица 120 см и более.

При пользовании респиратором Р-2 необходимо периодически проверять плотность прилегания полумаски к лицу. При обильном выделении влаги следует снять респиратор на 1-2 мин (только при использовании для защиты от РВ), удалить влагу из полумаски, протереть внутреннюю поверхность и надеть респиратор. После снятия респиратора провести его дезактивацию, удалив пыль с наружной части полумаски вытряхиванием или осторожным постукиванием ею по какому-нибудь предмету. Внутреннюю поверхность полумаски протереть влажным тампоном.

Подбор и использование противогаза ГП-5

Необходима следующая последовательность действий:

1. Подобрать шлем-маску по размеру, для чего сантиметровой лентой измерить окружность головы по условной окружности, проходящей через макушку, подбородок и щеки (измерения округлить до 0,5 см).

Величину шлем-маски определить по размеру окружности головы:

  • "нулевой" размер -до 63 см;
  • 1-й - от 63,3 до 65 см;
  • 2-й - от 65,5 до 68 см;
  • 3-й - от 68,5 до 70,5 см;
  • 4-й - 71 см и более.

2. В целях дезинфекции протереть шлем-маску спиртом или 2%-м раствором формалина.

3. Привинтить противогазную коробку к шлем-маске; провести внешний осмотр противогаза и проверить его на герметичность; надеть шлем-маску; вынуть коробку из сумки, закрыть отверстие в дне коробки резиновой пробкой (рукой) и сделать глубокий вдох: если при этом воздух проходит под лицевую часть противогаза, значит, он неисправен. Следует в этом случае осмотреть противогаз, определить неисправность и устранить ее - или противогаз заменить.

Подбор детского противогаза и надевание его на ребенка

Для защиты органов дыхания, глаз и лица детей от 1,5 до 7 лет используется противогаз детский фильтрующий ПДФ-д.

Подбирая ребенку противогаз, необходимо:

  • измерить высоту лица (расстояние между точкой наибольшего углубления переносицы и самой нижней точкой подбородка) и его ширину (расстояние между наиболее выступающими точками скуловых дуг), определить размер противогаза;
  • визуально проверить исправность противогаза. Надевают противогаз на детей в следующем порядке:
  • надеть сумку-лифчик с противогазом на ребенка так, чтобы плечевые тесемочки были расположены на спине крест-накрест, а сумка размещалась на груди ребенка; нижний край сумки должен быть на уровне пояса (полное положение);
  • поставить ребенка между коленями спиной к себе так, чтобы его голова упиралась в Вашу грудь;
  • взять лицевую часть большими пальцами обеих рук за височные и шейные тесемки в подбородочной области и надеть ее на подбородок ребенка;
  • передвигая руки, натянуть лицевую часть противогаза на лицо и расправить фиксированный наголовник на затылке;
  • завязать тесемки.

Для защиты детей в возрасте от 7 до 17 лет использовать противогаз школьный фильтрующий ПДФ-ш.

Если высота лица школьника составляет менее 85 мм, то следует взять противогаз ПДФ-д 2-го размера, а при высоте лица более 99 мм - противогаз ГП-5.

Проверку, подбор и подгонку лицевой части противогаза для младших школьников производят взрослые. Противогаз надевать в той же последовательности, что и ПДФ-д.

Старшие школьники надевают противогаз самостоятельно (см. выше "Подбор и использование противогаза ГП-5"). За детьми в противогазе должны непрерывно наблюдать взрослые.

Для защиты детей грудного возраста вне убежищ следует использовать камеру защитную детскую КЗД-4. Нужно поместить ребенка в камеру и надеть камеру на взрослого, находящегося в противогазе ГП-5. Воздух в камеру подают взрослые с помощью ручного меха - через противогазную коробку, присоединенную к камере.

Пользование поврежденным противогазом

В условиях зараженного воздуха при повреждении противогаза необходимо до получения исправного противогаза уметь пользоваться поврежденным:

  • при незначительном разрыве шлем-маски плотно зажать пальцами порванное место или прижать его ладонью к лицу;
  • при большом разрыве шлем-маски, разбитых стеклах очков или при повреждении выдыхательных клапанов:

а) задержать дыхание, закрыть глаза и снять шлем-маску;

б) отвинтить противогазную коробку от шлем-маски и горловину коробки взять в рот; зажать нос и дышать через рот, не открывая глаз;

  • при пробоинах (проколах) в противогазной коробке замазать пробоину глиной, землей или хлебным мякишем. Для замены поврежденного противогаза на исправный необходимо:
  • подготовить исправный противогаз к быстрому надеванию и снять головной убор;
  • задержать дыхание, закрыть глаза и снять поврежденный противогаз;
  • надеть исправный противогаз, сделать выдох, открыть глаза и возобновить дыхание; поврежденный противогаз сложить в сумку, в которой был доставлен исправный противогаз.

Подготовка к использованию бытовой и производственной одежды для защиты от радиоактивных и отравляющих веществ

Для защиты от радиоактивных и отравляющих веществ следует использовать, кроме табельных, подручные средства защиты кожи - бытовую и производственную одежду и обувь. Для защиты от капельно-жидких отравляющих веществ (0В) применять накидки и плащи из прорезиненной ткани, хлорвинила или полиэтилена, пальто из драпа, грубого сукна и кожи, ватники, резиновые сапоги и боты, калоши и валенки с калошами, резиновые и кожаные перчатки, брезентовые рукавицы. Одежду застегивают на все пуговицы, обшлага рукавов и брюк обвязывают тесьмой, а поднятый воротник - шарфом; шею и открытые части головы защищают капюшоном.

Для более надежной защиты от радиоактивных и отравляющих веществ следует подготовить комплект защитой одежды: комбинезон из плотной ткани, капюшон, чулки, перчатки, нагрудник, обработав весь комплект мыльно-масляной эмульсией.

Для приготовления 2,5 л мыльно-масляной эмульсии взять 250-300 г измельченного хозяйственного мыла и растворить в 2 л горячей воды. Когда мыло полностью растворится, в горячий раствор добавить 0,5 л минерального или растительного масла, размешивать в течение 5-7 мин и снова, помешивая, подогреть до температуры 60-70°С, чтобы эмульсия стала однородной. Раствор готовить в эмалированной или алюминиевой посуде, вмещающей весь комплект одежды. После пропитки одежду отжать и просушить на открытом воздухе.

Применение средств из индивидуальной аптечки АИ-2

Препараты АИ-2 предотвращают или снимают воздействие на организм человека радиоактивных излучений, химических и бактериальных средств. Используются следующим образом:

  • при переломах, ранениях и ожогах - взять из гнезда № 1 шприц-тюбик с противоболевым средством (промедол) и ввести его содержимое в бедро или ягодицу;
  • по сигналу "Химическая тревога!" принять таблетку тарена из пенала красного цвета, расположенного в гнезде № 2. При нарастании признаков отравления фосфорорганическими 0В принять еще одну таблетку тарена;
  • при желудочно-кишечных расстройствах, возникающих после радиоактивных облучений, принять 7 таблеток сульфадиметоксина из гнезда № 3 аптечки: в первые сутки в один прием, в последующие двое суток - еще по 4 таблетки;
  • при угрозе радиоактивного облучения в течение 30-40 мин принять, запивая водой, 6 таблеток цистамина (радиозащитного средства № 1, расположенного в гнезде № 4 - в двух пеналах розового цвета). При новой угрозе через 4-5 ч принять еще 6 таблеток;
  • при угрозе бактериального заражения или при произошедшем заражении, а также в случае ран, ожогов принять 5 таблеток противобактериального средства, размещенного в двух белых пеналах в гнезде № 5 аптечки. Следующие 5 таблеток принять через 6 ч;
  • при подозрении на употребленное в пищу зараженное РВ можно принимать ежедневно в течение 7-10 сут по одной таблетке йодистого калия - радиозащитного средства № 2, расположенного в пенале гнезда № 6;
  • сразу после облучения, а также при появлении тошноты после ушиба головы следует принять таблетку этаперазина - противорвотного средства, размещенного в гнезде № 7 в пенале голубого цвета;
  • прием радиозащитных таблеток при необходимости рекомендуется повторить;
  • детям до 8 лет давать все препараты из АИ-2 по 0,25 таблетки, кроме радиозащитного средства № 2; детям от 8 до 15 лет все препараты давать по 0,5 таблетки, а противоболевое и радиозащитное средство № 2 - в полном объеме.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Радиационная разведка

▪ Вода, ее загрязнения и последствия

▪ Нанесение объекта на карту

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

ГИС пригодится политикам 03.02.2014

Молодая американская компания iPrecinct, разработавшая мобильное приложение для управления некоммерческими инициативами, подписала соглашение о сотрудничестве с крупнейшим разработчиком и поставщиком геоинформационных систем - компанией ESRI.

В iPrecinct надеются, что лидер в области ГИС поможет разработать новейшие, беспрецедентно эффективные системы мониторинга и управления политическим пространством. Интеграция мобильной системы управления работой политических активистов с новейшими системами сбора и обработки геоданных имеет огромный потенциал.

Для того чтобы понять перспективность подобной работы, необходимо подробнее остановиться на работе компании iPrecinct. Специалисты компании разработали специальное мобильное приложение, которое помогает организовать работу всех звеньев политического движения. В борьбе за политическое влияние очень важно в режиме реального времени контролировать эффект от политической рекламы, а также работу волонтеров, членов партии и других участников политического движения.

Специальное приложение iPrecinct обрабатывает большой объем информации, которую обычно вносят в Excel-документы. Благодаря iPrecinct, трудоемкий процесс обработки данных максимально упрощается. Мобильное приложение iPrecinct выполняет множество функций, например выбирает наилучшие маршруты для волонтеров, идущих "от двери к двери". Также система позволяет изучать реакцию электората в режиме реального времени, обнаруживать недобросовестную работу политических активистов и т.д.

Данные, полученные с самых "низов", немедленно передаются с мобильных устройств в базу данных политического движения. Это позволяет следить за результатами кампании и, в случае необходимости, немедленно принимать меры по изменению стратегии или перегруппировке сил.

Партнерство с ESRI позволит iPrecinct использовать передовые инструменты сбора и обработки геопространственных данных для управления политическим процессом. В будущем подобные системы обеспечат мгновенную обратную связь между электоратом и руководством политических партий, что является новым этапом развития демократических институтов.

Другие интересные новости:

▪ Ген скорости

▪ На Северном полюсе зафиксировали аномально высокую температуру

▪ Младенцы замечают то, что ускользает от взрослых

▪ Кабель Thunderbolt 5 USB-C

▪ Поселок строителей Стоунхенджа

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электродвигатели. Подборка статей

▪ статья Конкуренция. Шпаргалка

▪ статья Почему в одном из кадров Трудностей перевода японскую женщину можно считать мертвой? Подробный ответ

▪ статья Точило для фрез. Домашняя мастерская

▪ статья Окрашивание бильярдных шаров. Простые рецепты и советы

▪ статья Сверхэкономичный приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025