Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Обеспечение безопасности военной службы. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Безопасность военной службы - это обеспечение защищенности военнослужащих, населения и окружающей природной среды от угроз, возникающих в ходе деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации.

Безопасность военной службы осуществляется в соответствии со следующими принципами: обеспечение приоритета жизни и здоровья людей при организации повседневной деятельности войск; соблюдение законности; адекватность принимаемых мер угрозам безопасности военной службы; комплексность и непрерывная профилактическая направленность проводимых мероприятий; четкое разграничение функций, полномочий и ответственности органов военного управления и воинских должностных лиц; государственные гарантии прав и социально-экономического обеспечения военнослужащих при причинении вреда их жизни и здоровью.

Требования безопасности, определяющие защищенность военнослужащих, устанавливаются законодательными актами, нормативно-технической документацией, правилами и инструкциями. С целью выполнения этих требований с военнослужащими проводятся инструктажи, которые подразделяются на вводные, первичные, повторные, внеплановые и целевые.

Вводные инструктажи проводятся должностными лицами управления воинской части: со всеми военнослужащими - по их прибытии для прохождения военной службы; со слушателями и курсантами, прибывшими в часть на практику (стажировку), - перед ее началом; с командированными в часть лицами - по их прибытии в часть. Программа проведения вводного инструктажа утверждается командиром воинской части.

Первичные инструктажи проводят командиры подразделений непосредственно на местах выполнения должностных и специальных обязанностей индивидуально с каждым вновь прибывшим военнослужащим, практически показывая безопасные приемы и способы выполнения этих обязанностей.

Повторные инструктажи также проводят командиры подразделений по программам первичных инструктажей не реже одного раза в полгода.

Внеплановые инструктажи проводят командиры подразделений при введении новых инструкций по требованиям безопасности, поступлении нового вооружения, техники и оборудования, получении обзоров и информации о происшествиях, выявлении нарушений военнослужащими мер безопасности; перерывах в выполнении воинами должностных обязанностей свыше двух месяцев.

Целевые инструктажи личного состава проводят перед заступлением на боевое дежурство (боевую службу); при подготовке к несению караульной службы; каждый раз при выполнении работ, связанных с повышенной опасностью; при перевозке военнослужащих и взрывоопасных грузов всеми видами транспорта; при убытии в командировки и отпуска; при ликвидации чрезвычайных ситуаций; в начале купального сезона - о правилах купания; а также в других случаях по решению командира части или соединения.

Предупреждение гибели и травматизма военнослужащих

Командиры и начальники обязаны принимать меры по предупреждению гибели и травматизма военнослужащих. Наиболее важными из этих мер являются следующие:

  • при организации и несении боевого дежурства следует определять необходимые требования безопасности, соответствующие степеням боевой готовности и позволяющие своевременно выполнять внезапно возникающие задачи; допуск военнослужащих к несению боевого дежурства разрешается только после обучения их безопасным методам выполнения служебных обязанностей, действиям в аварийных и нештатных ситуациях, правилам оказания первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях;
  • при работе с вооружением и военной техникой необходимо обеспечивать ее проведение в строгом соответствии с установленными технологическими требованиями; допуск военнослужащих на право управления техническими средствами для выполнения работ по их обслуживанию и ремонту разрешается только после обучения и сдачи зачета на право самостоятельной работы;
  • при проведении мероприятий боевой подготовки должны быть предусмотрены меры по обеспечению безопасности и определены ответственные за их выполнение; особое внимание должно быть обращено на подбор и профессиональную подготовку руководителей занятий, оборудование мест их проведения, исправность вооружения и военной техники, средств имитации, умение личного состава соблюдать требования безопасности на занятиях.
  • при несении личным составом караульной и внутренней служб особое внимание следует акцентировать на соблюдение требований безопасности при обращении с оружием, психологическую готовность каждого военнослужащего к выполнению своих обязанностей, обеспечение систематического контроля за выполнением должностными лицами суточного наряда своих функциональных обязанностей.

Медицинское обеспечение безопасности военной службы

Медицинское обеспечение военнослужащих представляет собой комплекс мероприятий по сохранению и укреплению их здоровья, оказанию им медицинской помощи, лечению и быстрейшему восстановлению трудо-и боеспособности после заболеваний и травм. Это обеспечение включает санитарно-эпидемиологический надзор, противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия, снабжение медицинской техникой и имуществом, научную разработку проблем военной медицины, обеспечение высокой боевой и мобилизационной готовности медицинской службы.

Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатную медицинскую помощь и бесплатное обеспечение лекарствами, другим медицинским имуществом по рецептам врачей в военно-медицинских учреждениях.

Для медицинского обеспечения военнослужащих в Министерстве обороны РФ существует широкая сеть военно-лечебных учреждений, которая включает в себя 220 военных госпиталей примерно на 65 тыс. коек. В их числе такие высокоспециализированные лечебные учреждения, как Главный военный клинический госпиталь им. Н. Н. Бурденко и Центральный военный клинический госпиталь им. А. А. Вишневского. Ежегодно в военных госпиталях проходят лечение более 700 тыс. человек, проводится около 200 тыс. операций и более 25 млн. диагностических исследований. К услугам военнослужащих, кроме госпиталей, функционирует 153 амбулаторно-поликлинических учреждения, 44 санатория и дома отдыха, рассчитанных на 22 тыс. мест.

Обеспечение пожарной безопасности в войсках

Все военнослужащие обязаны знать и выполнять требования пожарной безопасности, уметь обращаться со средствами пожаротушения. В случае возникновения пожара каждый военнослужащий обязан немедленно вызвать военную команду противопожарной защиты и спасательных работ (штатный пожарный расчет) или нештатную пожарную команду и приступить к тушению пожара всеми имеющимися средствами, а также к спасению людей, вооружения, военной техники и других материальных средств.

Командир полка (начальник полигона) отвечает за выполнение требований пожарной безопасности в лесах, закрепленных за полком (полигоном), а также во всех местах проведения занятий, стрельб, учений и других мероприятий боевой подготовки. Командиры подразделений, начальники служб (мастерских, цехов, клубов, лабораторий и других объектов) отвечают за выполнение требований пожарной безопасности в подчиненных им подразделениях и службах и за содержание средств пожаротушения в исправном состоянии.

Обеспечение экологической безопасности деятельности войск

Обеспечение экологической безопасности деятельности войск в Вооруженных Силах Российской Федерации осуществляется по следующим направлениям:

  • выполнение мероприятий по охране окружающей природной среды при эксплуатации вооружения и военной техники, в ходе боевой подготовки и иных видов деятельности войск;
  • систематическая оценка экологического ущерба, выполнение работ по восстановлению качества окружающей природной среды в районах расположения и действий войск;
  • строительство, ремонт, реконструкция и эксплуатация природоохранных сооружений;
  • экологически безопасная утилизация вооружения и военной техники;
  • создание новых образцов вооружения и техники, строительство военных объектов, отвечающих требованиям экологической безопасности;
  • экологическое обучение и воспитание военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации определено, что каждый военнослужащий обязан беречь и охранять природу в ходе своей повседневной деятельности. Лица, допускающие в результате своих действий или бездействия загрязнение окружающей среды, привлекаются к ответственности.

Обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих

Жизнь и здоровье военнослужащих подлежат обязательному государственному страхованию на весь период прохождения ими военной службы, а также в течение одного года после ее окончания, если смерть или инвалидность наступили вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

При наступлении страхового случая воинские части, учреждения и организации, военные комиссариаты, военно-лечебные заведения Министерства обороны РФ, а также учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы по месту службы (жительства) обязаны оказывать военнослужащим содействие в истребовании и оформлении документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы. Эта выплата не производится, если страховой случай наступил вследствие совершения военнослужащим деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным; находится в установленной судом прямой причинной связи с его алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением; является результатом доказанного судом умышленного причинения вреда своему здоровью или самоубийства.

Страховые гарантии военнослужащим и порядок их реализации изложены в Федеральном законе РФ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции".

Авторы: Смирнов А.Т., Шахраманьян М.А., Дурнев Р.А., Крючек Н.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Почва. Последствие загрязнения почвы

▪ Биологическое (бактериологическое) оружие. Правила поведения и действия населения в очаге бактериологического поражения

▪ Приемы ориентирования при помощи табельных средств и приборов

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Настоящий изогнутый сенсорный дисплей 23.12.2013

Компания Apple запатентовала технологию производства изогнутых сенсорных дисплеев. Выданный патентным ведомством США патент ?8603574 "Изогнутые сенсорные панели" описывает процесс изготовления дисплеев без дефектов, которые вызываются деформацией подложки экрана.

При этом документ описывает не только производство сенсорных дисплеев для мобильных устройств, но также и для настольных компьютеров, компьютерных мышек и т.д.

По мнению Apple, основная проблема при изготовлении таких панелей - в соблюдении определенной температуры при нанесении на гибкую подложку тонкопленочных проводников. Нагрев не должен быть большим, чтобы конструкция не оказалась повреждена. Сейчас производители используют высокие температуры в целях получения панелей с лучшими оптическими свойствами и лучшей отзывчивостью, нанося сенсорную пленку на подложку заранее заданной формы.

Идея Apple состоит в том, чтобы наносить элементы дисплея на гибкую подложку, пока та распрямлена. После этого вся конструкция нагревается до необходимой температуры, и ей придают нужную форму. Такая технология помогает избежать типичных повреждений, встречающихся в процессе производства дисплеев.

Кроме того, в патенте отмечается, что многие современные устройства с так называемым "изогнутым" дисплеем на самом деле имеют обыкновенный плоский дисплей, прикрытый сверху изогнутым стеклом. Такое техническое решение приводит к тому, что сенсорная панель становится менее чувствительной, поскольку разные ее части находятся на неодинаковом расстоянии от стекла. Apple предполагает создание дисплеев действительно изогнутой формы, чувствительность которых будет одинаковой в середине и по краям.

В патенте также описывается и процесс создания сенсорных дисплеев, имеющих более сложную форму, например, волны. Правда, на сегодняшний день не известно, когда и как Apple будет применять свой патент на практике для производства реальных продуктов.

Другие интересные новости:

▪ Лампа работает без электричества

▪ Солнечный тандем

▪ Разработка стандарта связи 6G

▪ Гены риска рассказали о работе иммунной системы

▪ Смартфон Motorola Q

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей

▪ статья Струбцины для лыж. Советы домашнему мастеру

▪ статья В каком возрасте Генрих Шлиман занялся археологией? Подробный ответ

▪ статья Виды защиты от поражения электрическим током

▪ статья Работа с металлами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Карта цветов. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025