Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Конституция РФ и другие законы, определяющие правовую основу военной службы. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Правовыми основами военной службы являются: Конституция РФ, Федеральные законы "Об обороне", "О статусе военнослужащих", "О воинской обязанности и военной службе".

Законодательство РФ по вопросам обороны основывается на Конституции РФ, в которой установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина.

Конституцией Российской Федерации Президенту РФ дано право:

1) формировать и возглавлять Совет безопасности РФ;

2) утверждать военную доктрину РФ;

3) назначать и освобождать высшее командование Вооруженных сил РФ.

Президент РФ является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами и в случае агрессии против РФ или непосредственной угрозы агрессии вводит на территории страны или в отдельных ее местностях военное положение. Меры по обеспечению обороны страны и государственной безопасности осуществляет Правительство Российской Федерации.

Базовым правовым актом военного законодательства является Федеральный закон РФ от 31.05.96 № 61 "Об обороне", в котором определены:

1) основы и организация обороны;

2) полномочия органов государственной власти РФ в области обороны;

3) функции органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, обязанности должностных лиц, права и обязанности граждан в области обороны;

4) предназначение Вооруженных сил РФ, их комплектование и руководство, функции Министерства обороны и Генерального штаба;

5) основные положения - состояние войны, военное положение, мобилизация, гражданская оборона, территориальная оборона;

6) положение об ограничении деятельности политических партий и общественных объединений в Вооруженных силах РФ. Федеральный закон Российской Федерации

"О статусе военнослужащих" определяет права, обязанности и ответственность военнослужащих, основы правовой и социальной защиты военнослужащих.

Порядок организации воинского учета граждан, подготовки к военной службе, призыва на военную службу и ее прохождения определены в Федеральном законе РФ "О воинской обязанности и военной службе".

Повседневная деятельность военнослужащих, их жизнь, быт, несение службы, подготовка к выполнению должностных обязанностей регламентируются уставами, подразделяющимися на боевые и общевоинские, устанавливающие общие для всех видов Вооруженных Сил положения, определяющие взаимоотношения между военнослужащими, их общие и должностные обязанности и права, порядок несения внутренней, гарнизонной и караульной служб. К общевоинским уставам относятся: Устав внутренней службы Вооруженных сил РФ, Дисциплинарный устав Вооруженных сил РФ, Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил.

Автор: Мурадова Е.О.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Правила поведения около водоемов

▪ Технические средства РХР и Д

▪ Сущность и характер проявления массовых беспорядков

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Имитатор тела человека 30.01.2020

Ученые из Института бионики Висса Гарвардского университета создали имитатор тела человека из 10 связанных органов. Предложенная платформа Body-on-Chips (тело на чипе) идет дальше простой имитации органов и позволяет в комплексе отследить воздействие медицинских препаратов на организм человека, а не только на его отдельные части.

Подобная платформа значительно ускорит разработку новых препаратов, особенно на ранних стадиях испытаниях лекарств. Полезное действие химического вещества на один орган может вызывать побочные явления в других, на что укажет "тело на чипе", но никак не "орган на чипе". Также разработанная система дает возможность подобрать нужную концентрацию лекарства и оценить скорость вывода его из организма. Иначе говоря, платформа Body-on-Chips позволяет отслеживать как фармакокинетику (ФК, поглощение, распределение, метаболизм и вывод), так и фармакодинамику (ФД, воздействие, механизмы и побочные действия).

Конструктивно тело на чипе представляет собой соединенные между собой несколько устройств размером с карту памяти. Каждый орган ? это два параллельных канала, один из которых имитирует или содержит специфические ткани определенного органа, а второй, смежный, имитирует кровеносные сосуды. Оба канала разделены пористой мембраной, специфичной данному органу. В модели тела все "органы" и кровеносные сосуды соединены микротрубками, имитирующими циркуляцию крови в теле человека. Управляется все это командами с компьютера.

Ученые последовательно связали сосудистые каналы восьми различных чипов-органов, включая кишечник, печень, почку, сердце, легкое, кожу, гематоэнцефалический барьер и мозг. Прибор смог поддерживать жизнеспособность всех тканей на чипах в течение трех недель. Эксперименты с распространением никотина в "органах" и воздействие на них одного из препаратов для химиотерапии показали, что содержание веществ в "органах", их негативное воздействие на ткани, концентрация и скорость вывода из искусственного организма практически те же самые, что и в случае приема живым человеком. Не будет преувеличением сказать, что в обозримом будущем это изменит мир фармацевтики и человека.

Другие интересные новости:

▪ Народный сейсмограф

▪ Древнеримский бетон умеет восстанавливаться

▪ Samsung Galaxy Tab 8.9

▪ Запускается крупнейшая рентгеновская лазерная пушка

▪ Программируемый синтезатор частот NBC12430

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Эммануил Сведенборг. Знаменитые афоризмы

▪ статья Умеют ли животные считать? Подробный ответ

▪ статья Передвижение в горах. Советы туристу

▪ статья Замазка для бочек. Простые рецепты и советы

▪ статья Четырехканальный кассетный рекордер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025