Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Общая характеристика ЧС природной происхождения. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Геологические природные явления: землетрясения, извержения вулканов, оползни, сели, снежные лавины, обвалы, осадки земной поверхности в результате внутренних разломов земной коры. Землетрясения и вулканическая деятельность связаны между собой и возникают в результате постоянных активных процессов, происходящих в глубинах Земли.

Оползень - скользящие смещения вниз по уклону под действием сил тяжести массы грунта, формируют склоны местности и вызываются изменением вида по каким-либо причинам.

Сели - грязекаменные потоки и лавины - массы снега, которые под влиянием какого-либо воздействия увлекают на своем пути новые массы пород и сползают вниз.

Метеорологические вызываются ветром, в том числе бурей, ураганом, смерчем, сильным дождем, крупным градом, сильным снегопадом, сильными метелями, пыльными бурями, заморозками, сильными морозами или сильной жарой. Причем ураган от бури отличается скоростью ветра с более разрушительной силой и значительной продолжительностью.

Смерч - атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся в виде темного рукава по направлению к поверхности суши или моря.

Гидрологические вызываются: высоким или низким уровнем воды и бывают в виде наводнений, приводящих к затоплению пониженных частей суши, или, наоборот, нарушаются судоход и водоснабжение народнохозяйственных объектов; селями и снежными лавинами; ранним ледоставом и появлением льда на судоходных водоемах.

В понятие "природные пожары" входят лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых, они характеризуется неконтролируемым горением и стихийным распространением по поверхности.

К биологическим относят эпидемии (широкое распространение инфекционной болезни среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый по данной территории уровень заболеваемости), эпизоотии (инфекционные болезни животных, имеющие общие признаки) и эпифитотии (распространение инфекционных заболеваний на значительных территориях в течение определенного времени, а также массовые заболевания, охватывающие несколько стран или континентов).

Космические опасности: астероиды (малые планеты диаметром 1-1000 км) и кометы представляют угрозу для всей биосферы, так как при столкновении с Землей удар будет сопровождаться выделением энергии, значительно превосходящей ядерный потенциал, имеющийся на Земле; солнечная радиация - мощный оздоровительный и профилактический фактор, а также процесс, сопровождающийся вредными для организма последствиями (разрушение белков, витаминов, ферментов и т. п.).

Автор: Мурадова Е.О.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Защита от токсичных выбросов

▪ Факторы, разрушающие здоровье, и их профилактика

▪ Установка и оборудование палаток

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Определено более 300 видов льда 13.12.2017

Такахиро Мацуи (Takahiro Matsui) и его коллеги по Университету Окаямы, Япония, вычислили, что может существовать - помимо уже смоделированного цеолитного льда - еще менее плотная фаза, названная ими "воздушным льдом" (aeroice).

Более 300 видов пористых молекулярных конструкций льда, полученных из цеолитных каркасов и космических фуллеренов, изучаются с использованием классического моделирования молекулярной динамики. Обнаружено, что гипотетическая цеолитная ледяная фаза менее плотная и более стабильная, чем разреженные структуры льда, о которых сообщали ранее.

Более того, в связи с цеолитной структурой льда предлагаются еще менее плотные структуры, "воздушный лед". Согласно расчетам, это наиболее стабильная твердая фаза воды вблизи нулевой абсолютной температуры при отрицательном давлении.

Лед на поверхности планеты Земля, с которым мы так хорошо знакомы - гексагональная кристаллическая структура. Высоко в атмосфере можно найти кубический лед. Кроме них, в природе не наблюдается других структур, дающих воду в твердом состоянии. И поскольку условия существования льда низкой плотности - вышеупомянутого цеолитового льда - чрезвычайно низкие давление и температура, более вероятно, что найдут его на другой планете.

Другие интересные новости:

▪ Автоматическая система полива Blossom

▪ Нейрон из кожи

▪ Новый фильтр отделит нефть от воды

▪ Бактерии-золотодобытчики

▪ На далеких планетах найдена вода

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Венерологические заболевания и их профилактика. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что представляет собой водка? Подробный ответ

▪ статья Укусы пресмыкающихся и насекомых. Медицинская помощь

▪ статья Преобразователь электронного пускорегулирующего аппарата, использующий самозащищенный переключательный транзистор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Не спешите выбрасывать энергосберегающую лампу. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025