Бесплатная техническая библиотека
Энергетический кризис, его демографические и социальные последствия. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Интерес к экологическим проблемам особенно возрос, когда выяснилось, что практическая деятельность человека оказывает влияние на природные процессы в масштабах всей Земли. Поэтому в современных условиях развития общества на первое место выдвигаются не количественные показатели потребления экономических благ на душу населения, а качественные, и среди них важнейшее значение имеет показатель экологического благополучия общества.
Среда обитания человека представляет собой сложное переплетение взаимодействующих естественных и антропогенных факторов. В этих условиях необходим единый интегральный критерий качества среды, с точки зрения ее пригодности для обитания человека.
Здоровье человека (индивида) - процесс сохранения его психофизиологических функций, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.
Здоровье (полное душевное и физическое благополучие) популяции - процесс сохранения и развития биологической и психосоциальной жизнедеятельности населения, проживающего на определенной территории в ряду поколений. По различным данным, более половины людей в урбанизированных районах находятся в состоянии предболезни, которое имеет ряд существенных отличий как от здоровья, так и от болезни. Главными факторами в этом случае являются антропологическое напряжение и утомление, связанные с проблемой больших городов. Ежегодно тысячи смертей в городах всего мира связаны с неблагоприятной экологической ситуацией.
Всякое воздействие вызывает у природы защитную реакцию, направленную на его нейтрализацию. Эта способность природы долгое время эксплуатировалась человеком бездумно и хищнически. Но процесс загрязнения резко прогрессирует, и становится очевидным, что природные системы самоочищения рано или поздно не смогут выдержать такой натиск, так как способность атмосферы к самоочищению имеет определенные границы. Запуск ракет, испытания ядерного оружия, ежегодное уничтожение природного озонатора - миллионов гектаров леса, массовое применение фреонов в технике и быту приводят к разрушению озонового слоя.
Антропоэкологические системы приобретают признаки экстремальности. Решение задач устранения этих признаков является одним из важнейших вопросов сохранения здоровья людей в этих системах, так как сложная экологическая ситуация является одной из причин ухудшения состояния здоровья населения, с которым напрямую связаны показатели рождаемости и смертности. Наивысшие показатели заболеваемости и смертности фиксируются в наиболее неблагополучных с экологической точки зрения регионах.
Автор: Мурадова Е.О.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Аппараты и системы очистки выбросов
▪ Выживание в лесисто–болотистой местности
▪ Классификация чрезвычайных ситуаций
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Звуковая плата Asus Xonar D-KARAX для любителей караоке
01.12.2013
Ассортимент компании Asus пополнила звуковая плата Xonar D-KARAX, по словам производителя, "звуковая плата профессионального уровня, созданная для энтузиастов, которые любят петь и выкладывать свои записи в интернет".
Особенностью новинки является возможность корректировать вокал при записи в реальном времени. Карта, рассчитанная на установку в слот PCIe, поддерживает воспроизведение звука в 24-битном представлении с частотой дискретизации 96 кГц, обработку звука в реальном времени и восьмиканальное звучание (7.1). Отношение сигнал/шум заявлено равным 106 дБ.
Пользователю Asus Xonar D-KARAX доступно множество звуковых эффектов. Вместе с тем, пользоваться картой очень просто, поскольку комплектное программное обеспечение имеет наглядный интерфейс. Применение эффектов требует одного щелчка мышью, а для многих жанров музыки в программе есть заранее нaстроенные профили.
Основой карты служит звуковой процессор C-Media CMI8786, в качестве ЦАП используется микросхема Cirrus Logic CS47028. На монтажной планке есть четыре аналоговых выхода (разъемы диаметром 3,5 мм), линейный и микрофонный входы (тоже 3,5 мм) и оптический выход S/PDIF. На самой плате размерами 108 x 178 мм есть штырьковые разъемы для подключения к разъемам панели ввода-вывода, S/PDIF и дополнительного аналогового входа.
|
Другие интересные новости:
▪ Город Samsung 5G
▪ TWS-наушники Anker Liberty 4 Pro
▪ Цвет по примеру осьминога
▪ Накопители Intel SSD 660p на основе QLC 3D NAND
▪ Одноразовые стаканы из тыквы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей
▪ статья Цинизм, доходящий до грации. Крылатое выражение
▪ статья В какой стране придумали китайские печенюшки с предсказаниями? Подробный ответ
▪ статья Башня Дьявола. Чудо природы
▪ статья Генератор для управления многоцветным светодиодом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Усилитель мощности УКВ радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025