Бесплатная техническая библиотека
Энергетический кризис, его демографические и социальные последствия. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Интерес к экологическим проблемам особенно возрос, когда выяснилось, что практическая деятельность человека оказывает влияние на природные процессы в масштабах всей Земли. Поэтому в современных условиях развития общества на первое место выдвигаются не количественные показатели потребления экономических благ на душу населения, а качественные, и среди них важнейшее значение имеет показатель экологического благополучия общества.
Среда обитания человека представляет собой сложное переплетение взаимодействующих естественных и антропогенных факторов. В этих условиях необходим единый интегральный критерий качества среды, с точки зрения ее пригодности для обитания человека.
Здоровье человека (индивида) - процесс сохранения его психофизиологических функций, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.
Здоровье (полное душевное и физическое благополучие) популяции - процесс сохранения и развития биологической и психосоциальной жизнедеятельности населения, проживающего на определенной территории в ряду поколений. По различным данным, более половины людей в урбанизированных районах находятся в состоянии предболезни, которое имеет ряд существенных отличий как от здоровья, так и от болезни. Главными факторами в этом случае являются антропологическое напряжение и утомление, связанные с проблемой больших городов. Ежегодно тысячи смертей в городах всего мира связаны с неблагоприятной экологической ситуацией.
Всякое воздействие вызывает у природы защитную реакцию, направленную на его нейтрализацию. Эта способность природы долгое время эксплуатировалась человеком бездумно и хищнически. Но процесс загрязнения резко прогрессирует, и становится очевидным, что природные системы самоочищения рано или поздно не смогут выдержать такой натиск, так как способность атмосферы к самоочищению имеет определенные границы. Запуск ракет, испытания ядерного оружия, ежегодное уничтожение природного озонатора - миллионов гектаров леса, массовое применение фреонов в технике и быту приводят к разрушению озонового слоя.
Антропоэкологические системы приобретают признаки экстремальности. Решение задач устранения этих признаков является одним из важнейших вопросов сохранения здоровья людей в этих системах, так как сложная экологическая ситуация является одной из причин ухудшения состояния здоровья населения, с которым напрямую связаны показатели рождаемости и смертности. Наивысшие показатели заболеваемости и смертности фиксируются в наиболее неблагополучных с экологической точки зрения регионах.
Автор: Мурадова Е.О.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Здоровый образ жизни как система индивидуального поведения человека
▪ Законодательно-правовые акты в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера
▪ Характеристика системы Человек – Социальная среда в общем контексте безопасности жизнедеятельности
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Пробиотики и беременность
03.02.2018
Молоко с пробиотиками помогает избежать сразу двух серьезных проблем, с которыми часто сталкиваются беременные: это преждевременные роды и преэклампсия (так называют форму позднего токсикоза при беременности, когда очень сильно поднимается кровяное давление, а в моче появляется белок).
Сотрудники Академии Сальгренска при Университете Гетеборга вместе с коллегами из других научных центров Швеции и Норвегии проанализировали медицинскую статистику, касающуюся примерно 70 тысяч беременных, которые участвовали в длительном медицинском исследовании. В рамках этого исследования у женщин спрашивали, как они себя чувствовали, что ели и чем занимались до беременности и на разных ее этапах.
Молоко с пробиотиками вообще пользуется в Норвегии большой популярностью, и около 23% женщин сообщили, что пили такое молоко до беременности, еще 38% - что пили его до тринадцатой недели, и еще 32% - что они пили пробиотическое молоко во время поздней беременности, то есть между тринадцатой и тридцатой неделями; средняя порция составляла полторы чашки в день.
Молоку сопутствовал явный благотворный эффект, но тут все зависел именно от стадии беременности. Например, вероятность преэклампсии уменьшалась на 20%, но лишь в том случае, когда пробиотики принимали на поздней стадии беременности. С другой стороны, вероятность преждевременных родов (то есть до 37-1 недели) уменьшалась на 21%, лишь когда пробиотическое молоко пили во время ранней беременности.
|
Другие интересные новости:
▪ Переработка лунной пыли в кислород
▪ Тончайшие спагетти из нановолокон
▪ Интерактивная панель для учебных классов с датчиками движения
▪ Пластик, разлагающийся в почве за шесть недель
▪ Сало из пробирки
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей
▪ статья Дети - цветы жизни. Крылатое выражение
▪ статья Какая актриса опоздала на собственные похороны? Подробный ответ
▪ статья Терновник. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Способы преобразования солнечной энергии в тепловую или электрическую. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Чудо-пистолет. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025