Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Защита окружающей среды от энергетических воздействий. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

В результате научно-технической революции широкое распространение получили процессы и приборы, представляющие собой источники электромагнитных излучений (ЭМИ), которое в настоящее время превратилось в "бушующий океан" ЭМИ, во много раз, превышающий естественный фон, создаваемый излучением Солнца. Электромагнитные излучения искусственного происхождения в совокупности с естественным солнечным оказывают значительное влияние на здоровье людей, а также на все живое в биосфере. Электромагнитные излучения производят биологическое действие на функционирование организма в целом, а также на отдельные его системы - иммунную, эндокринную, кроветворную и так далее, а также на органы чувств - глаза, уши, приводя к различным нарушениям и повреждениям. Исследователями установлено негативное влияние электромагнитных излучений высоковольтных линий электропередач на людей, проживающих вблизи этих линий.

А для защиты от таких энергетических воздействий они предлагается создание буферной зоны из плотных, густых лесонасаждений, включая высокие деревья типа кипариса и пирамидального тополя, между источниками ЭМИ и жилыми домами. Кроме того, жилые дома и источники ЭМИ должны иметь обязательно заземляющий контур. Подобные излучения создают телевизионные и радиоцентры (их передающие устройства), радиолокаторы (аэропортов, системы ПВО).

Источниками электромагнитного излучения непосредственно в жилом или производственном помещении, оказывающими негативное влияние на организм, считаются холодильники, телевизоры, компьютеры, радиоприемники, видеомагнитофоны, пылесосы, микроволновые печи и т. д. По силе воздействия некоторых домашних электромагнитных полей на организм человека специалисты считают их сопоставимыми с электромагнитными излучениями ЛЭП. Отмечены отрицательные воздействия компьютеров на здоровье людей при длительной работе, проявляющиеся в виде депрессии, стрессового состояния, головных болей, бессонницы, раздражения кожи, усталости глаз.

Переменное электромагнитное поле мониторов - мощный источник переменных электромагнитных и электрических полей высоких и низких частот.

По статистике проведенных исследований электрические поля высокой интенсивности в 7 раз повышают вероятность онкологических заболеваний, а также способствуют изменению структуры зубных пломб, что приводит к их разрушению и выделению ядовитых веществ. Для защиты от вышеуказанных воздействий необходимо применение фильтров класса "максимальная защита" (типа "МАХ-МР-196"). Кроме того, экологи рекомендуют размещение комнатных декоративных растений, цветов в помещениях, где работает различная электроаппаратура, в том числе и компьютеры. В обязательном порядке также необходимо подключение электроприборов (включая компьютеры) к заземляющему контуру жилых и производственных зданий.

Промышленные предприятия, объекты энергетики, связи и транспорт являются основными источниками энергетического загрязнения окружающей среды.

К энергетическим загрязнениям относят вибрационные и акустические воздействия, электромагнитные поля и излучения, воздействия радионуклидов и ионизирующие излучения.

При решении задач защиты от энергетических воздействий выделяют источник, приемник энергии и защитное устройство, которое уменьшает до допустимых уровней поток энергии к приемнику.

В общем случае защитное устройство обладает способностями: отражать, поглощать, быть прозрачным по отношению к потоку энергии и характеризуется энергетическими коэффициентами поглощения, отражения, коэффициентом передачи. Поэтому можно выделить следующие принципы защиты:

1) за счет отражательной способности защитных устройств;

2) за счет поглощательной способности защитного устройства;

3) защита осуществляется с учетом свойств прозрачности защитных устройств.

На практике принципы обычно комбинируют, получая различные методы защиты, в частности, изоляцией и поглощением.

Методы изоляции используют, когда источник и приемник энергии, являющийся одновременно объектом защиты, располагаются с разных сторон от защитного устройства. В основе этих методов лежит уменьшение прозрачности среды между источником и приемником. Различают два основных метода изоляции: метод, при котором уменьшение прозрачности среды достигается за счет поглощения энергии или за счет высокой отражательной способности защитного устройства.

В основе методов поглощения лежит принцип увеличения потока энергии, прошедшего в защитное устройство. Есть два вида поглощения энергии защитным устройством: поглощение энергии самим защитным устройством за счет ее отбора от источника в той или иной форме, в том числе в виде необратимых потерь, и поглощение энергии в связи с большой прозрачностью защитного устройства.

Так, в вибросистеме действуют силы инерции, трения, упругости. Для защиты от вибрации используют метод виброизоляции, когда между источником вибрации и ее преемником, являющимся одновременно объектом защиты, устанавливают виброизолятор с малым коэффициентом передачи.

Защита от вибрации методами поглощения осуществляется в виде динамического гашения и вибропоглощения. В первом случае виброэнергия поглощается защитным устройством, отбирающим виброэнергию от источника. Защитное устройство, увеличивающее рассеяние энергии в результате повышения диссипативных свойств системы, называется поглотителем вибрации. Возможно, комбинирование этих двух свойств одновременно с помощью динамических виброгасителей с трением.

Автор: Мурадова Е.О.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Аварии на транспорте

▪ Организация укрытия населения

▪ Способы транспортировки и переноски пострадавшего

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

КМОП-сенсоры изображения 09.01.2003

AGILENT TECHNOLOGIES выпускает новые КМОП-сенсоры изображения, содержащие высокочувствительную фотодиодную решетку с малым потреблением тока с встроенным аналого-цифровым преобразованием. Они имеют формат VGA (640x480 пикселей) - ADCS-2021 или CIF (352x288 пикселей) - ADCS1021.

В сочетании с процессорами обработки изображения они представляют полную систему изображения для цифровых камер, камер компьютеров, сотовых телефонов, игрушек и т.д.

Другие интересные новости:

▪ Из черных дыр могут быть выходы

▪ Серверный 3D-ускоритель Intel H3C XG310

▪ Эффективные вертикальные солнечные системы для парковок

▪ Бионический робот-кенгуру

▪ Вирус против девочек

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей

▪ статья Лови момент! Крылатое выражение

▪ статья Почему Алкмена родила двойню? Подробный ответ

▪ статья Воздушное колесо. Детская научная лаборатория

▪ статья Перестраиваемый малошумящий антенный усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Звуковое сопровождение - без проводов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025