Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Российская система экологической безопасности. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Научно-техническая политика в области охраны окружающей среды, принятая в 1997 г., строилась на основе Правительственной программы "Структурная перестройка и экономический рост в 1997-2000 гг.". В соответствии с ней были выделены следующие основные направления деятельности: углубление реформ в научной сфере, усиление роли государства в регулировании процессов развития российской науки в системе рыночных отношений, максимальное использование возможностей созданного в стране научно-технического комплекса в социально-экономическом и духовном развитии общества.

Основной государственной структурой, отвечающей за состояние экологической безопасности в России, является Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды (Госкомэкологии России). Его основная задача-научно-методическое и нормативно-правовое обеспечение развития и совершенствования государственной системы управления качеством окружающей среды, а также разработка мер, направленных на повышение эффективности природоохранной деятельности в целях реализации стратегии развития Российской Федерации.

К стратегическим структурообразующим задачам относятся следующие:

  • разработка основных направлений государственной политики в области охраны окружающей среды;
  • разработка правовой, нормативной, методической и метрологической базы в области окружающей среды и рационального природопользования;
  • совершенствование административных механизмов управления качеством окружающей среды (экологическая сертификация, лицензирование, аудит);
  • разработка экономических механизмов управления качеством окружающей среды;
  • обеспечение экологической безопасности (оценка экологического риска, прогноз развития экологической ситуации и др.);
  • развитие информационно-аналитической системы;
  • сохранение и восстановление природных экосистем;
  • формирование системы экологического образования, воспитания и просвещения;
  • выполнение международных обязательств России в области окружающей среды в решении межгосударственных и глобальных экологических проблем. В рамках перечисленных направлений издается ежегодный Государственный доклад "О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации", проводится анализ деятельности территориальных комитетов по охране окружающей среды системы Госкомэкологии России, выполняются исследования по подготовке и обеспечению Госкомэкологии России аналитической информацией о состоянии окружающей среды.

Анализ информации о состоянии основных природных средств Российской Федерации, сведений об экологической обстановке в республиках, областях, автономных округах, городах и промышленных центрах, об особенностях воздействия на них промышленности, транспорта, коммунального и сельского хозяйства, а также о принимаемых мерах государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды позволяет сделать следующие основные выводы:

1. За период 1993-1997 гг. средние за год концентрации взвешенных частиц, диоксида серы, фенола и формальдегида снизились на 5-13 %, концентрации аммиака, сероуглерода, фторида водорода и сажи - на 16-37 %. За тот же период средние концентрации сероводорода, оксида углерода и диоксида азота возросли на 5-11 %.

По состоянию на 1997 г. более 65 млн человек, проживающих в 187 городах, подвержены воздействию загрязняющих воздух веществ, среднегодичные концентрации которых превышают ПДК.

Исследования мокрых и сухих выпадений подкисляющих соединений серы и азота показали, что средние за период 1981-1997 гг. концентрации загрязняющих воздух веществ, определяющих трансграничное загрязнение, относительно невелики и по существующим представлениям не должны вызывать заметных негативных экологических эффектов на северо-западе России.

Наиболее неблагополучными, с точки зрения потерь озона и превышения доз ультрафиолетовой радиации, являются Восточная Сибирь и северо-запад Европейской территории России. Однако, по-видимому, даже пониженный уровень озона зимой и весной остается пока достаточно высоким для предотвращения появлений избыточных доз ультрафиолетовой радиации на поверхности Земли.

2. Наиболее распространенными загрязняющими поверхностные воды России веществами являются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, соединения металлов, аммонийный и нитритный азот, а также специфические загрязняющие вещества - лигнин, ксантогенаты, формальдегид и др.

Общая загрязненность вод рек Северная Двина и Печора осталась на уровне прошлых лет. Экстремально высоким и высоким остается уровень загрязненности малых рек Кольского полуострова.

Качество вод практически всех водных объектов Волги не отвечает нормативным требованиям, изменяясь от "грязных" до "чрезвычайно грязных" в верхнем и среднем течении к "загрязненным" в низовьях этой реки.

Основная часть рек Обского бассейна характеризуется значительным уровнем загрязненности воды. Загрязнены непосредственно река Обь, ее крупнейшие притоки, ряд средних и малых рек, на которых расположены крупные промышленные центры.

Река Иртыш относится к максимально загрязненным водным объектам Омской и Тюменской областей: вода этой реки, как и прежде, характеризуется как "грязная" и "очень грязная".

Качество вод бассейнов Енисея и Лены практически не претерпело существенных изменений.

Площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 7,9 млн га, из них площадь продуктивных угодий (пашня, кормовые угодья) - на 3,34 млн га.

Принимаемые государством меры по сохранению плодородия почв явно недостаточны. Не выполнено ни одного из мероприятий, предусмотренных Государственной комплексной программой повышения плодородия почв.

3. Отсутствие законодательной базы не позволяет организовать полномасштабный учет объектов естественного растительного мира и обеспечить охрану и рациональное использование его ресурсов, особенно в условиях, когда в тех или иных регионах важные аспекты учета и охраны растительности курируются различными министерствами и ведомствами.

4. В последние годы в России принимаются меры по регламентации и усилению контроля за изъятием из природной среды наземных беспозвоночных животных, амфибий и рептилий, а также за торговлей ими.

5. В целом в 1997 г. радиоактивное загрязнение территории России сохранялось на уровне 1996 г. Средние концентрации радионуклидов в воздухе были на 5-7 порядков ниже установленных норм безопасности, концентрация в водах рек стронция-90 в среднем была в 2,5 тысячи раз ниже допустимой нормы.

6. Госсанэпиднадзором на основе данных об уровнях загрязнения атмосферного воздуха в Российской Федерации установлено, что около 15 млн человек подвергается воздействию взвешенных частиц различных веществ, 14 млн человек - воздействию бензапирена. Более 5 млн человек проживает на территориях с повышенным содержанием в воздухе диоксида азота, фтористого водорода и сероуглерода, более 4 млн - формальдегида и оксида углерода, более 3 млн человек - аммиака и стирола. Более 1 млн человек подвергается воздействию повышенных концентраций бензола, оксида азота, сероводорода. Для ряда территорий характерно наличие в воздушной среде асбеста, солей тяжелых металлов - свинца, кадмия, ртути, никеля, меди.

В России свыше 60 % населения не получает с питьевой водой необходимого количества фтора, в то же время имеется высокое содержание хлоридов и сульфатов в питьевой воде.

7. По полученным из регионов России официальным сведениям, под негативным воздействием факторов окружающей среды находится около 14 тыс. памятников истории и культуры, в том числе почти 12 тыс. памятников - под влиянием факторов антропогенного происхождения: из них в течение года было утрачено 313.

Антропогенные факторы воздействия проявляются преимущественно в форме загрязнения атмосферного воздуха, вибрации, подтопления территории и других форм нарушения окружающей среды.

8. Централизованные системы водоснабжения по состоянию на 1997 г. имеют 1078 городов (99 % от их количества) и 1686 поселков городского типа (83 %), а также около 34 тыс. сельских населенных пунктов (22 %). Водонапорными системами подано населению на коммунально-бытовые нужды 14,6 млрд м3 воды. В последующие годы сохранится тенденция увеличения загрязненности практически всех поверхностных вод - источников централизованного водоснабжения, доля которых в общем объеме составляет 68 %.

9. Проблема экологически безопасного обращения с отходами остается одной из острых в Российской Федерации. К началу года в различных отраслях промышленности накопилось более 1 400 млн т токсичных отходов.

10. В 1997 г. по сравнению с предыдущим годом произошел рост общего числа чрезвычайных ситуаций техногенного характера. На 75 % увеличилось число случаев обнаружения радиоактивных источников, на 68 % - аварий в системах жизнеобеспечения, на 48 % - аварий на грузовых и пассажирских судах, на 31 % - на магистральных и внутрипромысловых трубопроводах, на 30 % - химических аварий.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Вредные вещества, их классификация

▪ Чрезвычайные ситуации. Классификация чрезвычайных ситуаций

▪ Стратегия и тактика поведения при нападении

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Протез руки с использованием технологий Формулы-1 05.07.2015

Британская компания Steeper разработала бионический протез руки BeBionic с использованием технологий Формулы-1.

Первым в мире человеком, получившим в Лондонском центре протезирования (Великобритания) естественный протез, стала 29-летняя англичанка Ники Эшвелл. Девушка родилась без кисти правой руки и вынуждена была носить протез, который выполнял лишь косметическую функцию.

Всю работу Ники научилась делать одной рукой, но теперь, благодаря 390-граммовой бионической руке, она может вставлять нитку в иголку, кататься на велосипеде и носить предметы весом до 45 килограмм. Протез легок и прочен, поскольку сделан из композитных материалов, которые используются в Формуле-1.

BeBionic в точности повторяет моторику обычной руки и оснащен 14 сенсорами захвата для получения максимально естественных движений. Шарнирный механизм управляется крошечными электромоторами, а на кончиках пальцев есть специальные воздушные подушечки, чтобы аккуратно брать мелкие предметы.

Другие интересные новости:

▪ Восстановление литий-железо-фосфатных батарей

▪ Часы, растворяющиеся в воде

▪ Куркумин предотвратит потерю зрения

▪ Испанский робот-хирург

▪ Энергия из холода

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Общие основы педагогики. Конспект лекций

▪ статья Какой знаменитый физик сказал, что его сын-инженер работает над более сложной проблемой? Подробный ответ

▪ статья Исландский мох. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Антенный тюнер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Карта, висящая в воздухе. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025