Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Воздействие вредных веществ на человека. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

В настоящее время известно около 7 млн. химических веществ и соединений, из которых приблизительно 60 тыс. находят применение в деятельности человека и оказывают различное действие на организм человека.

Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые как в процессе контакта с ними, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Химические вещества органического, неорганического и элементорганического происхождения в зависимости от их практического использования классифицируются на:

1) промышленные яды, используемые в производстве (органические растворители, топливо, красители);

2) ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве (пестициды, инсектициды и т. п.);

3) лекарственные средства;

4) бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т. п.;

5) биологические растительные и животные яды, содержащиеся в растениях и грибах, у животных и насекомых;

6) отравляющие вещества (зарин, иприт, фосген и т. п.).

Все вредные вещества оказывают токсическое действие на организм человека, которое характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми вещества классифицируют на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные и малотоксичные. Эффект токсического действия различных веществ зависит от количества попавшего в организм вещества, его физических свойств, длительности поступления, взаимодействия с биологическими средами организма, пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведения, распределения в организме, а также метеорологических условий и других сопутствующих факторов окружающей среды. Яды обладают общим токсическим действием и избирательным действием.

Общее токсическое действие ядов:

1) нервно-паралитическое (удушье, судороги);

2) кожно-резорптивное (воспалительные и некротические изменения);

3) общетоксическое (гипоксические судороги, кома, отек мозга); слезоточивое и раздражающее (раздражение наружных слизистых оболочек); психическое (нарушение психической активности, сознания).

Избирательное действие ядов:

1) сердечные с преимущественным кардио-токсическим действием (лекарственные средства, растительные яды, соли металлов);

2) нервные, вызывающие нарушение преимущественно психической активности (угарный газ, алкоголь, наркотики и т. п.);

3) печеночные (хлорированные углеводороды, фенолы, альдегиды и т. п.);

4) почечные (соединения тяжелых металлов);

5) кровяные (анилин и его производные, нитриты и т. п.);

6) легочные (оксиды азота, озон, фосген).

Автор: Мурадова Е.О.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Влияние алкоголя на организм человека

▪ Энергетический кризис, его демографические и социальные последствия

▪ Профилактика криминала и способы защиты от него

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Робособака Sony aibo нового поколения 01.11.2017

Японская корпорация Sony представила роботизированную собаку нового поколения - интеллектуальный питомец aibo поступит в продажу в январе следующего года.

По сравнению с предшественниками новый робопес выглядит и ведет себя более естественно. У собаки двигаются все части тела, а общее количество степеней свободы достигает 22. Робот оснащен массивом из четырех микрофонов и динамиком; в глаза интегрированы небольшие OLED-дисплеи.

С течением времени aibo обучается и подстраивается под своих владельцев. К примеру, собака запоминает действия, которые вызывают у людей улыбку и радость. Кроме того, пес учитывает, когда хозяева его поглаживают и хвалят, а когда - журят за "проделки".

Робот наделен самыми разнообразными сенсорами. Это датчики прикосновения на спине и голове, трехосевые гироскопы и акселерометры, датчики движения, освещенности и пр. Кроме того, имеются камеры.

Внутри aibo бьется кремниевое "сердце" с четырьмя вычислительными ядрами. Собака поддерживает обмен данными через сотовые сети LTE и беспроводные сети Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n.

Средства глубокого обучения позволяют роботизированному псу изменять свое поведение с течением времени. Собака способна демонстрировать собственные эмоции, в частности, отвечать взаимностью на выражения любви со стороны владельцев.

Размеры aibo составляют приблизительно 180 х 293 х 305 мм, вес - 2,2 кг. Заряда аккумуляторов хватает на два часа активного существования, подзарядка занимает примерно три часа.

Поначалу новинка будет доступна в Японии по цене около $1700. Кроме того, владельцам придется приобрести сопутствующую сервис-подписку (для доступа к облаку и LTE) на три года стоимостью $26 в месяц.

Другие интересные новости:

▪ Обновлены требования ЕС к энергопотреблению приборов в спящем режиме

▪ Аналоговый операционный усилитель из 2D-транзисторов

▪ Робот с рукой-щеткой для волос

▪ Микросхемы флеш-памяти типа NOR Microchip SST26WF080B и SST26WF040B

▪ Эффективное извлечение кобальта из выработанных аккумуляторов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей

▪ статья Гигиенические нормы содержания химических веществ в почве. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какие функции были возложены на женщин-самураев? Подробный ответ

▪ статья Аденоиды. Медицинская помощь

▪ статья Усовершенствованный блок зажигания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство защиты потребителей электроэнергии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025