Бесплатная техническая библиотека
Воздействие вредных веществ на человека. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
В настоящее время известно около 7 млн. химических веществ и соединений, из которых приблизительно 60 тыс. находят применение в деятельности человека и оказывают различное действие на организм человека.
Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые как в процессе контакта с ними, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Химические вещества органического, неорганического и элементорганического происхождения в зависимости от их практического использования классифицируются на:
1) промышленные яды, используемые в производстве (органические растворители, топливо, красители);
2) ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве (пестициды, инсектициды и т. п.);
3) лекарственные средства;
4) бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т. п.;
5) биологические растительные и животные яды, содержащиеся в растениях и грибах, у животных и насекомых;
6) отравляющие вещества (зарин, иприт, фосген и т. п.).
Все вредные вещества оказывают токсическое действие на организм человека, которое характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми вещества классифицируют на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные и малотоксичные. Эффект токсического действия различных веществ зависит от количества попавшего в организм вещества, его физических свойств, длительности поступления, взаимодействия с биологическими средами организма, пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведения, распределения в организме, а также метеорологических условий и других сопутствующих факторов окружающей среды. Яды обладают общим токсическим действием и избирательным действием.
Общее токсическое действие ядов:
1) нервно-паралитическое (удушье, судороги);
2) кожно-резорптивное (воспалительные и некротические изменения);
3) общетоксическое (гипоксические судороги, кома, отек мозга); слезоточивое и раздражающее (раздражение наружных слизистых оболочек); психическое (нарушение психической активности, сознания).
Избирательное действие ядов:
1) сердечные с преимущественным кардио-токсическим действием (лекарственные средства, растительные яды, соли металлов);
2) нервные, вызывающие нарушение преимущественно психической активности (угарный газ, алкоголь, наркотики и т. п.);
3) печеночные (хлорированные углеводороды, фенолы, альдегиды и т. п.);
4) почечные (соединения тяжелых металлов);
5) кровяные (анилин и его производные, нитриты и т. п.);
6) легочные (оксиды азота, озон, фосген).
Автор: Мурадова Е.О.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Меры предупреждения производственного травматизма
▪ Аварии на радиационно-опасных объектах с чрезвычайными ситуациями
▪ Причины техногенных аварий и катастроф
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Выращены томаты без косточек
19.07.2025
Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек.
Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях.
По словам п ...>>
Сахар из углекислого газа
19.07.2025
Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений.
В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения.
Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>
Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2
18.07.2025
Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2.
Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании.
Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>
Случайная новость из Архива Мощный антибиотик вырабатывается в носу человека
05.08.2016
Ученые из Университета Тюбингена (Германия) под руководством Андреа Пешела (Andreas Peschel) выяснили, что штамм IVK28 бактерии Staphylococcus lugdunensis может эффективно подавлять рост золотистого стафилококка - микроорганизм вырабатывает вещество, являющееся мощным антибиотиком.
Мало того, последующие исследования показали, что выделенное вещество, получившее название лунгудин (S. Lugdunensis), активно не только в отношении стафилококка, а действует также на энтеропатогенную кишечную палочку, ванкомицин-резистентные энтерококки, синегнойную палочку и другие грамотрицательные бактерии.
Механизм действия антибиотика связан, как предполагают ученые, с блокированием основных бактериальных метаболических путей. При воздействии лунгудином микробные клетки прекращали поглощать и использовать компоненты белков и нуклеиновых кислот. Более точных данных о молекулярной мишени препарата пока нет. Ученые планируют дополнительные исследования, после которых арсенал медиков может пополниться еще одним эффективным антибиотиком широкого спектра действия.
|
Другие интересные новости:
▪ Смарт-телевизоры TCL C11G Pro
▪ Влияние стресса на структуру мозга
▪ Спам через телевизоры и холодильники
▪ Лаборатория в жилетном кармане
▪ Альпинисты вредят природе
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей
▪ статья Широко известен в узких кругах. Крылатое выражение
▪ Почему столь долго Китай оставался "закрытой" страной и как произошло его "открытие"? Подробный ответ
▪ статья Лавровишня аптечная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья УМЗЧ с широкополосной ООС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Алтайские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025