Бесплатная техническая библиотека
Меры профилактики инфекций. Основы безопасной жизнедеятельности. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Для предупреждения кишечных инфекционных заболеваний осуществляются выявление, изоляция, лечение больных и бактерионосителей, борьба с мухами. Важно соблюдать правила приготовления, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Следует обязательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения уборной, мыть фрукты и овощи, кипятить молоко, пить только обеззараженную (кипяченую) воду. Для предупреждения распространения воздушно-капельных инфекций необходимо изолировать больного, проветривать помещение и делать влажную уборку помещения, при уходе за больным пользоваться четырехслой-ной марлевой маской, больной же должен при разговоре, кашле, чихании прикрывать рот и нос платком.
Для профилактики кровяных инфекционных болезней выявляют и изолируют заболевших, проводят наблюдение за лицами, общавшимися с ними, организуют борьбу с кровососущими насекомыми, защиту людей от их укусов, используя механические средства защиты (защитные сетки, полог, спецодежду) и отпугивающие средства (репелленты - выпускаются в виде кремов, лосьонов, мазей, карандашей, паст, аэрозолей).
Для профилактики инфекционных болезней наружных покровов проводят выявление и лечение больных. Необходимо соблюдать строгий гигиенический режим - индивидуальное постельное и нательное белье, полотенца и др.
При сибирской язве, сапе, ящуре и дрочее основное значение имеют санитарно-ветеринарные мероприятия, включающие уничтожение и захоронение в специально организованных скотомогильниках зараженных животных.
Из вышеизложенного следует, что во всех случаях инфекционных заболеваний в целях профилактики требуется изоляция больных или зараженных, так как большинство возбудителей этих болезней распространяется при контакте здоровых людей с больными. Лучше всего это достигается госпитализацией больных в инфекционные больницы, а иногда перед этим их помещают в изоляторы.
Лиц, соприкасавшихся с больными чумой, холерой или объектами, зараженными возбудителями данных болезней, изолируют от здоровых на срок максимальной продолжительности инкубационного периода, при этом проводят их лабораторное обследование, санитарную обработку, а также устанавливают медицинское наблюдение. Срок этого наблюдения исчисляется с момента прекращения контакта с больными и равен продолжительности максимального инкубационного периода. Из лечебных учреждений заболевших выписывают после полного выздоровления, не ранее чем они перестанут выделять возбудителей болезни в окружающую среду, что устанавливается с помощью лабораторных обследований.
В целях профилактики многих инфекционных болезней делают предохранительные прививки.
Автор: Мурадова Е.О.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Физиологические основы труда
▪ Крушение или резкое торможение поезда
▪ Встречи с хищными зверями
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Наномеханический датчик микрочипов с керамическим покрытием
07.12.2021
Самый точный в мире наномеханический датчик микрочипов, объединив нанотехнологии и машинное обучение, разработали исследователи из TU Delft Нидерландов. Он поможет изучать темную материю, развивать квантовый интернет, навигацию и зондирование.
Вибрирующие объекты мельчайшего размера действуют в датчиках или квантовом оборудовании. Очень трудно предотвратить их взаимодействие с окружающим тепловым шумом. Датчики существуют в состоянии хрупкого равновесия и даже мелкие помехи сильно отражаются на их работе.
Так, например, квантовый компьютер может работать только при температуре около абсолютного нуля (-273,15 °C). Нужное холодильное оборудование, обеспечивающее такую температуру, стоит около полмиллиона евро за один экземпляр. Это, конечно, дорого. Данный датчик позволит не использовать холодильное оборудование.
Ученые придумали датчик микрочипа в форме паутины, который хорошо резонирует в изоляции от шума и действует при комнатной температуре. Разработчики взяли пример с устройства паутины, по колебаниям которой паук узнает, что жертва уже попалась. Очень хорошо, что на охоту не влияет окружающий ветер или различные колебания снаружи. Авторы считают, что это идеальная конструкция, не отзывающаяся на внешние воздействия и способная создавать изолированную вибрацию.
Опираясь на такую аналогию, изобретатели создали датчик микрочипа, покрыв его ультратонкой пленкой толщиной в нанометр из керамического материала.
|
Другие интересные новости:
▪ Silicon Power выпускает карточки microSDHC 32 ГБ Class 6
▪ Первый настенный проектор LG
▪ 10-ядерный смартфон Elephone P9000
▪ Самое быстрое растение
▪ Dell Inspiron Zino HD
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Измерительная техника. Подборка статей
▪ статья Кубок Микки Мауса. Крылатое выражение
▪ статья Какая почтовая служба доставляет валентинки с отпечатками губ вместо марок? Подробный ответ
▪ статья Каперсы колючие. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Пожарная безопасность в быту. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Живая пирамида. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025