Бесплатная техническая библиотека
Инфекционные болезни. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Инфекционные болезни - заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от зараженного человека или животного здоровому. Болезни, вызываемые паразитами - возбудителями животного происхождения, называются паразитарными. Инфекционные болезни могут возникать при наличии источников возбудителей инфекций; факторов, обеспечивающих передачу возбудителей от зараженного организма к здоровому; восприимчивых к инфекции людей.
Способность вызывать заболевание у разных микроорганизмов определяется их способностью внедряться в определенные органы и ткани, размножаться в них и выделять ядовитые вещества. Возбудители кишечных инфекционных болезней передаются через воду, пищевые продукты, а также мухами, при этом люди заражаются брюшным тифом, паратифом, дизентерией и т. д.; возбудители воздушно-капельных инфекционных болезней передаются от больного здоровому человеку преимущественно с воздухом (при кашле, чихании, разговоре), а люди болеют гриппом, корью, дифтерией и др.; инфекционные болезни наружных покровов (кожи, видимых слизистых оболочек) передаются от больного человека или животного при непосредственном контакте и через предметы обихода, люди страдают от грибковых поражений кожи и т. п.; кровяные инфекции, к которым относят сыпной тиф, возвратный тиф, клещевой и комариный энцефалиты, малярия и др., передаются от человека (животного) к человеку через кровососущих членистоногих переносчиков: вшей, комаров, клещей, москитов, слепней.
Такие отрицательные факторы, как голодание, однообразное нерегулярное питание, недостаток витаминов, белков в пище, переутомление, перегревание, переохлаждение, глистные и другие заболевания ослабляют организм и способствуют более тяжелому течению самой инфекционной болезни, а также возникновению осложнений различных степеней тяжести.
В развитии всех инфекционных болезней выделяют инкубационный, или скрытый, период; продромальный, или период предвестников; период основных проявлений болезни; период угасания болезни и период выздоровления.
В период основных проявлений возникают признаки как общие для многих инфекционных болезней явления интоксикации - озноб, повышение температуры, слабость, головная боль и т. д. так и характерные для каждого инфекционного заболевания (например, учащенный стул, ложные позывы к дефекации, жидкие с примесью крови испражнения при дизентерии).
В период угасания болезни уменьшаются или полностью исчезают основные ее проявления, постепенно или быстро снижается температура, наступает выздоровление или заболевание принимает затяжное (иногда с рецидивами, обострениями) либо хроническое течение.
Автор: Мурадова Е.О.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Природные пожары
▪ Эвакуация и рассредоточение населения
▪ Негативное воздействие солнечной радиации
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Полезная альтернатива утреннему кофе
12.03.2025
Многие люди не представляют свое утро без чашки крепкого кофе, однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Джорджии, показало, что существует более эффективный и полезный способ взбодриться. Оказывается, обычная лестница может стать отличной альтернативой утреннему кофе, обеспечивая заряд энергии и повышая работоспособность.
В эксперименте приняли участие студенты, страдающие от недосыпа, которые были разделены на несколько групп. Одним давали таблетки с кофеином, другим - плацебо, третьим - содовую, а четвертым - предлагали подняться по лестнице в течение 10 минут, преодолев около 30 этажей.
Результаты исследования показали, что кофеин, плацебо и содовая не оказали существенного влияния на уровень энергии и работоспособность участников. Однако физическая активность в виде подъема по лестнице привела к значительному повышению бодрости и мотивации.
Ученые объясняют этот эффект тем, что физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости, ...>>
Морозоустойчивые натрий-ионные аккумуляторы
12.03.2025
Ученые Сианьского университета Цзяотун добились значительного прогресса в разработке натрий-ионных аккумуляторов, способных функционировать даже в условиях экстремального холода. Эта разработка открывает новые перспективы для использования электроники и транспорта в регионах с суровым климатом.
Особенностью новых аккумуляторов является их способность работать при температуре до -40 °C, что делает их идеальными для использования в арктических условиях и в других местах с экстремально низкими температурами.
В основе инновационной технологии лежит использование принципов инь и ян - объединение сильных и слабых растворителей. Такой подход позволил ученым создать прототип натрий-ионных аккумуляторов, которые сохраняют до 80% своей емкости даже при сильных морозах.
В последние годы натрий-ионные аккумуляторы привлекают все большее внимание как перспективная альтернатива литий-ионным батареям. Доступность сырья и низкая стоимость делают их привлекательными для использования в электро ...>>
Автономный датчик для очистки питьевой воды
11.03.2025
Ученые разработали инновационный биосенсор, способный автономно обнаруживать и уничтожать опасные бактерии кишечной палочки (E. coli) в питьевой воде. Эта технология обещает кардинально изменить методы обеспечения безопасности воды по всему миру.
Традиционные методы обнаружения бактерий, такие как культивирование и ПЦР, требуют много времени, специализированного оборудования и квалифицированного персонала. Существующие биосенсоры, хотя и быстрее, зависят от внешних источников энергии и со временем теряют эффективность.
Новый биосенсор преодолевает эти ограничения благодаря уникальной трехкомпонентной системе.
Ферментативный биотопливный элемент (EBFC) использует глюкозооксидазу для преобразования глюкозы в электроны и перекись водорода, обеспечивая автономное питание датчика. Фермент защищен от деградации с помощью металлоорганического каркаса.
Система обнаружения на основе аптамеров (специализированных цепочек ДНК) специфически связывается с E. coli. Это вызывает электриче ...>>
Случайная новость из Архива Солярка из зелени
28.09.2005
Когда-нибудь источником дизельного топлива станут не нефтяные скважины, а растения, считает американский ученый.
Джеймс Дамсик и его коллеги из университета Висконсин-Мэдисон предлагают при изготовлении биотоплива положиться на углеводы, которые составляют 75% сухого веса растений, однако не превращать их в этанол, а пойти другим путем: напрямую преобразовывать растительные углеводы в длинные углеводородные цепочки - они-то и представляют собой дизельное топливо.
Поскольку масло с водой не смешивается, такие углеводороды будут плавать на поверхности реактора, откуда их легко можно выловить. Чтобы превратить короткие и порой замкнутые в цикл углеродные скелеты растительных углеводов в длинные молекулы дизельного топлива, ученые провели несколько реакций с участием катализаторов и водорода, причем H2 предполагается добывать опять-таки из растений.
Эксперимент пока был поставлен в чистом виде - химики использовали собственно углеводы. Растения, видимо, придется подвергать предварительной обработке.
|
Другие интересные новости:
▪ Чехлы с дактилоскопическим датчиком для Android-устройств
▪ Наушники Xiaomi Buds 4 Pro
▪ Мобильный телефон встроен в зубы
▪ 2-нм технология от IBM
▪ Ноутбуки с HDD исчезнут из магазинов Западной Европы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей
▪ статья Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. Крылатое выражение
▪ статья Кто употреблял албанский язык в начале 20 века? Подробный ответ
▪ статья Пьяный узел. Советы туристу
▪ статья Оборудования солнечных электростанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Значения сопротивлений постоянному току элементов воздушных выключателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025