Бесплатная техническая библиотека
Инфекционные болезни. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Инфекционные болезни - заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от зараженного человека или животного здоровому. Болезни, вызываемые паразитами - возбудителями животного происхождения, называются паразитарными. Инфекционные болезни могут возникать при наличии источников возбудителей инфекций; факторов, обеспечивающих передачу возбудителей от зараженного организма к здоровому; восприимчивых к инфекции людей.
Способность вызывать заболевание у разных микроорганизмов определяется их способностью внедряться в определенные органы и ткани, размножаться в них и выделять ядовитые вещества. Возбудители кишечных инфекционных болезней передаются через воду, пищевые продукты, а также мухами, при этом люди заражаются брюшным тифом, паратифом, дизентерией и т. д.; возбудители воздушно-капельных инфекционных болезней передаются от больного здоровому человеку преимущественно с воздухом (при кашле, чихании, разговоре), а люди болеют гриппом, корью, дифтерией и др.; инфекционные болезни наружных покровов (кожи, видимых слизистых оболочек) передаются от больного человека или животного при непосредственном контакте и через предметы обихода, люди страдают от грибковых поражений кожи и т. п.; кровяные инфекции, к которым относят сыпной тиф, возвратный тиф, клещевой и комариный энцефалиты, малярия и др., передаются от человека (животного) к человеку через кровососущих членистоногих переносчиков: вшей, комаров, клещей, москитов, слепней.
Такие отрицательные факторы, как голодание, однообразное нерегулярное питание, недостаток витаминов, белков в пище, переутомление, перегревание, переохлаждение, глистные и другие заболевания ослабляют организм и способствуют более тяжелому течению самой инфекционной болезни, а также возникновению осложнений различных степеней тяжести.
В развитии всех инфекционных болезней выделяют инкубационный, или скрытый, период; продромальный, или период предвестников; период основных проявлений болезни; период угасания болезни и период выздоровления.
В период основных проявлений возникают признаки как общие для многих инфекционных болезней явления интоксикации - озноб, повышение температуры, слабость, головная боль и т. д. так и характерные для каждого инфекционного заболевания (например, учащенный стул, ложные позывы к дефекации, жидкие с примесью крови испражнения при дизентерии).
В период угасания болезни уменьшаются или полностью исчезают основные ее проявления, постепенно или быстро снижается температура, наступает выздоровление или заболевание принимает затяжное (иногда с рецидивами, обострениями) либо хроническое течение.
Автор: Мурадова Е.О.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Защита от энергетических воздействий
▪ Ядерное оружие, его краткая характеристика и воздействие на объекты и человека
▪ Общие сведения о выполнении экономических расчетов при чрезвычайных ситуациях
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Говорящие кроссовки от Google
17.03.2013
Компания Google на фестивале SXSW 2013 показала кроссовки, которые выкриками побуждают своего владельца заниматься спортом или просто двигаться. Кроссовки выпустила компания Adidas, а Google внесла в модель собственные дополнения - в частности, встроила в обувь акселерометр, гироскоп и датчики давления. Сенсоры отслеживают движения пользователя.
В "язычке" кроссовок находится динамик, через который отдаются голосовые команды. Всей системой управляет плата Arduino. Она размещается на том месте, где обычно находится шнуровка. Кроссовки знают около 250 команд, уточняет All Things Digital, и используют их, чтобы подбадривать пользователя. Если человек не двигается, они сообщают ему, что он похож на статую. Если пользователь начал ходьбу, кроссовки замечают, что "так гораздо лучше". Если человек перешел на бег, они командуют "левой-правой" или заявляют, что "любят ощущать ветер шнурками".
Представители Google сообщили, что кроссовки способны подстраиваться под привычки и образ жизни пользователя. К спортсмену и к человеку, который занимается спортом лишь эпизодически, они выдвигают разные требования. В обуви имеется модуль Bluetooth. Он позволяет кроссовкам связываться со смартфоном. Пользователь может установить на мобильный аппарат приложение, которое будет хранить информацию о его спортивных достижениях и "делиться" ей в социальных сетях.
Google не планирует запускать кроссовки в серийное производство. В компании отметили, что говорящая обувь создана в рамках проекта Art, Copy and Code, цель которого - создавать совместно с компаниями-партнерами новые рекламные инструменты.
Говорящие кроссовки - не первый эксперимент Google в сфере носимой электроники. В 2012 году компания представила очки дополненной реальности Google Glass. Очки позволяют получать необходимую информацию, не отвлекаясь на экран телефона или планшета. Данные выводятся на миниатюрный прозрачный дисплей, который находится напротив глаза пользователя.
|
Другие интересные новости:
▪ Формат MP3 официально стал свободным
▪ Экологически чистый способ сжигания метана
▪ Жизнь у ветряной турбины
▪ Умные часы Timex Ironman R300 GPS
▪ Твердотельный оптический нанодвигатель
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей
▪ статья Бутылочный автомат. История изобретения и производства
▪ Каковы социально-экономические предпосылки возникновения городов? Подробный ответ
▪ статья Правовые основы возмещения вреда пострадавшему
▪ статья Пробник для проверки оксидных конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Станок для сверления плат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025