Бесплатная техническая библиотека
Наркомания и токсикомания, общие понятия. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Наркоманией называют заболевания, которые вызываются злоупотреблением наркотиками или веществами, отнесенными к ним. Злоупотребления другими веществами, обладающими одурманивающим действием, называются ток-сикоманиями. Различают опийную наркоманию - злоупотребление опием, входящими в него алкалоидами и синтетическими заменителями морфина; гашишизм - злоупотребление сортами конопли, содержащими достаточное количество тетрагидроканнабинола; наркоманию, вызванную стимуляторами; наркоманию, вызванную некоторыми снотворными средствами, которые относятся к наркотикам.
Наркомании и токсикомании являются постоянной потребностью в приеме специфических веществ, так как психическое и физическое состояние зависит от того, принял ли человек препарат, к которому развилось привыкание, что ведет к грубому нарушению жизнедеятельности организма и к социальной деградации, являясь болезнями с хроническим течением и развивающимися постепенно. Причиной наркоманий и токсикоманий является способность наркотических или токсических веществ вызывать состояние опьянения, сопровождающееся ощущением полного физического и психического комфорта, а также благополучия.
Существуют два основных пути болезненного пристрастия к наркотикам и другим химическим веществам, оказывающих тот же эффект.
Первый - незнание, которое нередко является последствием неправильного приема назначенного врачом наркотического вещества или самолечения по совету некомпетентных лиц из-за боязни боли, неприятных ощущений, бессонницы и других тягостных состояний лицам, которые являются впечатлительными, склонными к тревожно-мнительным переживаниям и другим невротическим проявлениям. При этом они, даже не осознавая опасности привыкания, увеличивают дозу и частоту приема назначенного им наркотика, так как убеждены, что улучшение самочувствия продлится до тех пор, пока принимают это лекарство, что непременно приводит к наркомании.
Второй - является осознанным путем приема этих веществ с целью получения наркотического опьянения. По этому пути идут лица с эмоциональной неустойчивостью, психически незрелые, несамостоятельные, склонные к подражательным действиям, крайне эгоистичные, интересы которых ограничиваются элементарными потребностями, при этом самоконтроль побуждений у них, как правило, отсутствует, вследствие чего стремление к опьянению не встречает внутреннего сопротивления. Наркомании и токсикомании развиваются быстро и сопровождаются поглощением больших доз наркотических и других одурманивающих веществ.
Автор: Мурадова Е.О.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Суммарное энергопотребление города
▪ Вода, ее загрязнения и последствия
▪ Информационная безопасность – важнейший компонент национальной безопасности
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Здоровые зубы - главный секрет сексуальности
16.01.2024
После проведения одного из исследований ученые-палеонтологи выявили ключевой фактор сексуальной привлекательности человека. Исследование, проведенное специалистами из Витватерсрандского университета в Южной Африке и европейского комплекса ESRF во Франции, раскрывает влияние здоровых и красивых зубов на шансы вызвать интерес противоположного пола.
Основой для выводов ученых стал эволюционно выработанный механизм. В ходе исследования вызвал интерес факт, что у древних травоядных животных (дицинодонтов Триасового периода) имелись острые клыки. В отличие от хищников, для которых острые зубы были типичны, травоядные предпочитали плоские, необходимые для потребления растительной пищи. Гипотеза о защите от хищников была отвергнута.
Эксперты пришли к выводу, что острые клыки служили средством привлечения противоположного пола. Зубы, как элемент, способствующий привлечению партнера, "использовались" более 250 миллионов лет назад древними ящерами, возможными предками современных млекопитающих, известными как Choerosaurus dejageri. Исследование формы челюсти и зубов этих животных показало, что острые клыки использовались в "битвах" за партнера, будучи при этом хрупкими для применения в поединках.
Роль полового отбора, как частного случая естественного отбора, долгое время недооценивалась в эволюции. Определенные внешние черты животных, включая здоровье зубов, обладали способностью привлекать внимание противоположного пола, считаясь признаком красоты и крепкого здоровья, заключили ученые.
Здоровье зубов оказывает влияние на сексуальную привлекательность, имея свои корни в эволюционных стратегиях. Это исследование подчеркивает важность ухода за устным здоровьем не только с медицинской, но и с социальной точки зрения.
|
Другие интересные новости:
▪ Наушники Sony XB900N
▪ Экзоскелет для спецназа
▪ Найдено важное отличие мозга людей от других приматов
▪ Мощный квантовый микроскоп
▪ Когда музыка убивает
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей
▪ статья Революция пожирает своих детей. Крылатое выражение
▪ статья Сколько жен имел великий князь киевский Владимир Святославович до крещения? Подробный ответ
▪ статья Вздутоплодник сибирский. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Необычное применение переключателей КМОП. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Появление волшебной палочки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025