Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Наркомания и токсикомания, общие понятия. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наркоманией называют заболевания, которые вызываются злоупотреблением наркотиками или веществами, отнесенными к ним. Злоупотребления другими веществами, обладающими одурманивающим действием, называются ток-сикоманиями. Различают опийную наркоманию - злоупотребление опием, входящими в него алкалоидами и синтетическими заменителями морфина; гашишизм - злоупотребление сортами конопли, содержащими достаточное количество тетрагидроканнабинола; наркоманию, вызванную стимуляторами; наркоманию, вызванную некоторыми снотворными средствами, которые относятся к наркотикам.

Наркомании и токсикомании являются постоянной потребностью в приеме специфических веществ, так как психическое и физическое состояние зависит от того, принял ли человек препарат, к которому развилось привыкание, что ведет к грубому нарушению жизнедеятельности организма и к социальной деградации, являясь болезнями с хроническим течением и развивающимися постепенно. Причиной наркоманий и токсикоманий является способность наркотических или токсических веществ вызывать состояние опьянения, сопровождающееся ощущением полного физического и психического комфорта, а также благополучия.

Существуют два основных пути болезненного пристрастия к наркотикам и другим химическим веществам, оказывающих тот же эффект.

Первый - незнание, которое нередко является последствием неправильного приема назначенного врачом наркотического вещества или самолечения по совету некомпетентных лиц из-за боязни боли, неприятных ощущений, бессонницы и других тягостных состояний лицам, которые являются впечатлительными, склонными к тревожно-мнительным переживаниям и другим невротическим проявлениям. При этом они, даже не осознавая опасности привыкания, увеличивают дозу и частоту приема назначенного им наркотика, так как убеждены, что улучшение самочувствия продлится до тех пор, пока принимают это лекарство, что непременно приводит к наркомании.

Второй - является осознанным путем приема этих веществ с целью получения наркотического опьянения. По этому пути идут лица с эмоциональной неустойчивостью, психически незрелые, несамостоятельные, склонные к подражательным действиям, крайне эгоистичные, интересы которых ограничиваются элементарными потребностями, при этом самоконтроль побуждений у них, как правило, отсутствует, вследствие чего стремление к опьянению не встречает внутреннего сопротивления. Наркомании и токсикомании развиваются быстро и сопровождаются поглощением больших доз наркотических и других одурманивающих веществ.

Автор: Мурадова Е.О.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Гигиенические нормы содержания химических веществ в почве

▪ Химическое оружие. Правила поведения и действия населения в очаге химического поражения

▪ Стратегия и тактика поведения при нападении

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Кровь акул против онкологии 14.08.2016

Израильские ученые проводят уникальные исследования по использованию акульей крови для лечения онкологических заболеваний. Анализ крови этой рыбы показал большой набор различных антител, способных локализовать и уничтожить самые разные вирусы, бактерии, а также раковые клетки.

Анонсируя новую эру в борьбе с онкологическими недугами, ученые объявили, что первый этап исследований уже пройден, и материал - кровь крупных глубоководных акул - подтвердил результативность воздействия на злокачественные новообразования.

На данный момент проводятся клинические опыты. Согласие попробовать на себе действие нового средства дали добровольцы, страдающие средней и тяжелой степенью рака. Медики проводят с ними простую манипуляцию: вводят небольшое количество акульей крови непосредственно в вену пациента, после чего тщательно наблюдают за течение болезни и самочувствием больного.

Другие интересные новости:

▪ Старость - это болезнь

▪ Вкус газировки

▪ Микроконтроллер ATmega169

▪ Светофор поможет автомобилю

▪ Имплантированный стимулятор мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Конспекты лекций, шпаргалки. Подборка статей

▪ статья Прокатный стан. История изобретения и производства

▪ Как проходили завоевания Карла Великого? Подробный ответ

▪ статья Китайский артишок. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Дробный квантовый эффект Холла. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматика и телемеханика. Автоматическое ограничение повышения напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025