Бесплатная техническая библиотека
Табачный дым, его составляющие, влияние на окружающих. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Курение является вредной привычкой, заключающейся во вдыхании дыма тлеющего табака и оказывающей отрицательное влияние на здоровье не только курильщиков, но и окружающих их лиц.
Содержащийся в табачном дыме никотин практически мгновенно попадает в кровоток через альвеолы легких. Кроме никотина, в табачном дыме содержится большое количество продуктов сгорания табачных листьев и веществ, используемых при технологической обработке, оказывающих вредное влияние на организм: угарный газ, синильная кислота, сероводород, углекислота, аммиак, эфирные масла и концентрат из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемый табачным дегтем. В последнем содержится около сотни химических соединений веществ, в том числе радиоактивный изотоп калия, мышьяк и ряд ароматических полициклических углеводородов канцерогенов, химических веществ, воздействие которых на организм может вызвать рак.
Табак вредно действует на организм пассивного курильщика и в первую очередь на нервную систему, угнетая ее. Табак вызывает воспаление носоглотки, хроническим бронхит, функция легких под влиянием курения ослабевает, процесс обмена углекислоты на кислород затрудняется. У пассивных курильщиков в результате поступления дыма в легкие кровь в альвеолярных капиллярах вместо того, чтобы обогатиться кислородом, насыщается угарным газом, который, соединяясь с гемоглобином, исключает часть гемоглобина из процесса нормального дыхания, и наступает кислородное голодание.
Из-за этого прежде всего страдает сердечная мышца, снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу. Таким образом, опасность от пассивного курения весьма реальна.
Дым, струящийся от зажженной сигареты, оставленной в пепельнице или находящейся в руке курильщика, - это не тот дым, который вдыхает курящий. Курящий вдыхает дым, который профильтрован в сигарете, в то время как некурящий вдыхает абсолютно неотфильтрованный дым. Этот дым содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше дегтя и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Для людей, работающих в сильно накуренных помещениях, степень пассивного курения может достигать эквивалента в 14 сигарет в день.
Существуют убедительные данные, свидетельствующие об увеличении числа случаев рака легких среди некурящих, которые живут вместе с курящими. Независимые исследования в США, Японии, Греции, Германии показали, что некурящие супруги курящих заболевают раком легких в два-три раза чаще, чем супруги некурящих.
Автор: Мурадова Е.О.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Процесс горения и виды горения
▪ Уличный травматизм. Правила предупреждения
▪ Фотохимический туман (смог)
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Фотонный нос для мониторинга посевов
08.08.2022
Эксперты из двух британских университетов приступают к новому проекту по разработке фотонного "носа" для мониторинга посевов на наличие вредителей и болезней растений.
Университет Астона в Бирмингеме сотрудничает с Университетом Харпера Адамса по исследованию и разработке технологии использования света для мониторинга состояния растений. Будут тестировать новую технологию на землянике. Ведь ее ягоды уязвимы к картофельной тли, которая может уничтожить годовой урожай.
В общем, в связи с ростом давления на поиск альтернатив пестицидам из-за беспокойства окружающей средой и здоровьем человека, одним из методов является использование интегрированной борьбы с вредителями (IPM) для создания системы раннего предотвращения. Суть состоит в том, чтобы постоянно следить за тем, чтобы на растениях не накапливались насекомые и болезни, вместо того чтобы опрыскивать растения химикатами. Впрочем, есть сомнения относительно стоимости и надежности этого способа.
В новом проекте используются последние разработки фотонной технологии, которые могут анализировать низкие уровни летучих органических соединений, выделяющих растения, свидетельствующие о состоянии их здоровья. Таким образом, подключив аппаратное обеспечение машинного обучения, можно применить на практике искусственный интеллект в коммерческих условиях.
Технологии мониторинга беспозвоночных вредителей и заболеваний растений значительно помогут сократить потери урожая.
Однако большинство электронных носов используют электрохимические датчики, которые имеют проблемы с чувствительностью, дрейфом датчика или эффектом старения и не имеют специфичности. Мы же намерены решить эту проблему, опираясь на быстротечную технологию фотоники - науки о свете - и сотрудничая с учеными по другим дисциплинам", - отметил профессор Дэвид Вебб из Астонского института фотонных технологий (AIPT).
|
Другие интересные новости:
▪ Полимер, который лечит сам себя
▪ Морозостойкий электролит для литий-ионных батарей
▪ Профессии исчезающие и перспективные
▪ Использовение висмутата натрия ускорит развитие электроники
▪ Обнаружен масштабный природный источник парниковых газов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей
▪ статья Третий мир. Крылатое выражение
▪ статья Где обитают морские цыгане, и чем они занимаются? Подробный ответ
▪ статья Скользящая восьмерка. Советы туристу
▪ статья Дробный квантовый эффект Холла. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сигарета на краю стакана. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025