Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Организация работы комиссии на ЧС объектах. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Деятельность КЧС по предупреждению и ликвидации ЧС на объекте в зависимости от обстановки осуществляется в трех режимах функционирования системы предупреждения и ликвидации ЧС:

1) режим повседневной деятельности - функционирование системы в мирное время при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической, сейсмической и гидрометеорологической обстановке;

2) режим повышенной готовности (КЧС обязана оценить возникшие угрозы, вероятные сценарии развития обстановки и т. д.);

3) при необходимости из КЧС объекта формируется оперативная группа для выявления причин ухудшения обстановки на объекте, выработки предложений по предотвращению чрезвычайной ситуации.

Планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС проводит председатель КЧС объекта. Планирование предусматривает решение основных вопросов организации действия по предупреждению и ликвидации ЧС на объекте, главными из которых являются: выполнение всего комплекса мероприятий по защите персонала, зданий, сооружений и территории объекта от ЧС природного и техногенного характера; обеспечение защиты персонала при различных видах ЧС; выделение необходимых сил и средств для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

При планировании мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС на опасных производственных объектах, перечень которых приведен в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. 1116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", изучают Декларацию промышленной безопасности своего объекта и План локализации аварийных ситуаций, а также последние документы Госгортехнадзора, Госсанэпиднадзора и др.

Организация подготовки к действиям при ЧС. Подготовка руководящего состава, сил и средств, а также персонала объекта к действиям при ЧС организуется и проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 г. 1738 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций", организационно-методистскими указаниями МЧС России по данному вопросу на очередной год, соответствующими приказами или указаниями старших начальников ГО и начальника ГО объекта.

Подготовки специальных невоенизированных формирований проводятся непосредственно на объекте по действующим программам. На объекте подготовка руководящего состава, специалистов, командно-начальствующего и личного состава формирований осуществляется на занятиях, тренировках КЧС, штабных тренировках, командно-штабных учениях и комплексных учениях (объектовых тренировках).

Разработка материально-технической базы КЧС включает: создание и совершенствование систем оповещения, связи и управления, включая локальные; создание требуемого запаса средств индивидуальной и медицинской защиты. Для обеспечения производства работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции территорий, зданий и сооружений заблаговременно создают запасы дезактивирующих, дегазирующих и дезинфицирующих веществ; накопление фонда защитных сооружений в соответствии с требованиями норм инженерно-технических мероприятий ТО:

1) приобретение необходимой техники;

2) приобретение оборудования для специальных (невоенизированных) формирований ТО.

Автор: Мурадова Е.О.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Урбанизация

▪ Пожары. Причины пожаров. Меры пожарной безопасности

▪ Общие подходы к организации туристских походов

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Нервы останавливают кровотечение 08.12.2016

Сама идея "нейрожгута" звучит странно. По сути это устройство, которое может путем обыкновенного контакта с кожей останавливать внутренние кровотечения, Звучит как фантастика, но первые клинические испытания идут уже сейчас.

15 лет исследования в Институте медицинских исследования Фейнштейна показали, что биоэлектронная медицина, которая использует нервостимуляцию для остановки внутренних кровотечений возможна.

Конечно, нейрожгут не похож на физический жгут, нет никакого перетягивающего материала или физического давления. Вместо этого врачи прикладывают особое устройство к коже, чтобы стимулировать черепной нерв, который передает информацию от мозга к главным органам. Стимуляция доставляет сигнал к селезенке, где тромбоциты, ответственные за образование сгустков в кровеносных сосудах, получают свои инструкции. Сигнал "настраивает" тромбоциты и заставляет их образовывать сгустки при встрече любой раны в теле, тем самым закупоривая ее и останавливая кровотечение.

"Таким образом мы перехватываем контроль над механизмом, который использует мозг, - говорит глава исследования Крис Шура. - У тела есть естественные физиологические способы для контроля кровотечения, а мы их просто усиливаем".

Предварительные исследования, проведенные на свиньях, показывают, что нервожгут уменьшает время кровотечения на 40%, а кровопотерю - на 50%. Действие аппарата начиналось буквально через три минуты. Опыты показали, что техника работает, как на внутренних, так и внешних повреждениях.

Устройство впервые будет опробовано на людях в случаях родового кровотечения, одной из главных причин смертей матерей при родах по всему миру. Исследователи из института Фейнштейна и хирург-травматолог Джаред Хьюстон надеются, что нервожгут станет новым инструментом для хирургов. Перед операцией стимулятор можно применить в качестве профилактической мере, ну а в случае травм такой метод будет и вовсе незаменим.

Биоэлектрическое решение кровотечений не отменит фармакологического. Оно предложит нечто совершенно новое, что может кардинально изменить хирургию.

Другие интересные новости:

▪ IHLP-6767DZ-11 - сильноточные низкопрофильные индуктивности

▪ Графен улучшит HDD

▪ Thubber: сверхэластичная резина со свойствами металла

▪ Новые процессоры ATtiny 24/44/84

▪ Складной смартфон Microsoft Surface Duo 2

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей

▪ статья Апокалипсис. Крылатое выражение

▪ статья Как образовался уголь? Подробный ответ

▪ статья Лиановый узел. Советы туристу

▪ статья Ловушка для вора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Корейские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025