Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Чрезвычайные ситуации природного характера. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Чрезвычайные ситуации природного характера угрожают обитателям нашей планеты с начала цивилизации. Размер ущерба зависит от интенсивности природных катастроф, уровня развития общества и условий жизнедеятельности.

ЧС природного характера в последние годы имеют тенденции к росту. Активизируются действия вулканов (Камчатка), учащаются случаи землетрясений (Камчатка, Сахалин, Курилы, Забайкалье, Северный Кавказ), возрастает их разрушительная сила. Почти регулярными становятся наводнения, нередки оползни вдоль рек и в горных районах. Гололед, снежные заносы, бури, ураганы и смерчи происходят в России ежегодно.

ЧС природного характера делятся на:

1) геологические;

2) метеорологические;

3) гидрологические;

4) природные пожары;

5) биологические;

6) космические.

Все природные ЧС подчиняются некоторым общим закономерностям:

1) для каждого вида ЧС характерна определенная пространственная приуроченность;

2) чем больше интенсивность (мощность) опасного природного явления, тем реже оно случается;

3) каждой ЧС природного характера предшествуют некоторые специфические признаки (предвестники);

4) при всей неожиданности той или иной природной ЧС ее проявление может быть предсказано;

5) во многих случаях могут быть предусмотрены пассивные и активные защитные мероприятия от природных опасностей.

В настоящее время масштабы использования природных ресурсов существенно возросли, в результате стали ощутимо проявляться черты глобального экологического кризиса. Соблюдение природного равновесия является важнейшим профилактическим фактором, учет которого позволит сократить число природных ЧС.

Между всеми природными катастрофами существует взаимная связь. Наиболее тесная зависимость между землетрясениями и цунами. Землетрясения вызывают пожары, взрывы газа, прорывы плотин.

Планируя защитные меры против природных катастроф, необходимо максимально ограничить вторичные последствия и пути соответствующей подготовки, постараться их полностью исключить.

Любая часть земной поверхности может быть подвергнута воздействию природной катастрофы, т. е. определенному риску. Выведено простое уравнение, с помощью которого можно понять, от чего этот риск зависит:Риск = ф (Pa, Pb, Pcb, C),

где ф - фактор, различный для разного рода катастроф; Pa - вероятность катастроф, вычисленная по числу катастроф предшествующих; Pb - вероятность возникновения качественно разрушительных процессов при катастрофах; Pcb - внешние условия (плотность населения, характер построек, социальные и политические отношения); C - последствия катастроф.

Предпосылкой успешной защиты от природных ЧС является изучение их причин и механизмов.

Автор: Мурадова Е.О.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Защитные экраны

▪ Укрытие населения в защитных сооружениях ГО

▪ Чрезвычайные ситуации на радиационно опасных объектах

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Мозг в пробирке 26.06.2019

Японские ученые впервые вырастили церебральные органоиды, также известные как "мозги в пробирке", с функциональными нейронными сетями. Такие трехмерные культуры ткани, имитирующие мозг человека, могут использоваться в качестве модели для испытания лекарственных препаратов или исследования расстройств.

Для создания органоидов биологи получили "шары" плюрипотентных стволовых клеток, способных превращаться в различные ткани человеческого организма. Клетки помещали в чашу, заполненную питательной средой, аналогичной необходимой для развития центральной нервной системы. Затем ученые оценили активность нейронов, проследив за изменениями в клетках ионов кальция, необходимых для возникновения потенциала действия.

Команде удалось успешно визуализировать синхронизированную и несинхронизированную активности в нейронных сетях, а также в отдельных нейронах. Синхронизированная нейронная активность является основной для различных функций мозга, включая память.

Другие интересные новости:

▪ Мобильные телефоны портят осанку

▪ Трамвайная линия с участком без контактной сети

▪ Спортивные беспроводные наушники Jaybird Run

▪ Машина для создания желтков

▪ Условно двухмерный полупроводниковый материал из суператомов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Организация защиты личного состава формирований. Специальная обработка. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какие медузы теоретически бессмертны? Подробный ответ

▪ статья Тепловой и солнечный удары. Медицинская помощь

▪ статья Охранная система на базе GSM телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Фокус с двадцать одной картой. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025