Бесплатная техническая библиотека
Аварии на транспорте. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Сегодня любой вид транспорта представляет потенциальную опасность.
Основные причины аварий и катастроф на железнодорожном транспорте:
1) неисправности пути;
2) неисправности подвижного состава;
3) неисправности средства сигнализации;
4) централизации и блокировки;
5) ошибки диспетчеров;
6) невнимательность и халатность машинистов.
При перевозке опасных грузов, таких как газы, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные, ядовитые и радиоактивные вещества, возможны взрывы и пожары. Ликвидировать такие аварии очень сложно.
Одной из основных проблем современности стало обеспечение безопасности движения на автомобильном транспорте.
Примерно 75% всех дорожно-транспортных происшествий происходят из-за нарушения водителями Правил дорожного движения. При чем треть ДТП - следствие плохой подготовки водителей.
Наиболее опасными видами нарушений являются:
1) превышение скорости;
2) выезд на полосу встречного движения;
3) управление автомобилем в нерезвом состоянии.
Особенность ДТП состоит в том, что 80% раненых погибает в первые три часа. Кровопотеря в течение первого часа бывает столь велика и сильна, что даже блестяще проведенная операция оказывается бесполезной. Здесь очень важна первая доврачебная помощь. Однако уровень медицинской подготовки работников ГИБДД низок, подготовка населения и водителей также недостаточна. Автоаптечки, которые должны быть в каждой машине, без которых не проходят техосмотр, часто неукомплектованы.
Вот почему смертность от ДТП у нас в 10-15 раз выше, чем в других странах.
Несмотря на принимаемые меры, не уменьшается количество аварий и катастроф на воздушном транспорте. К тяжелым последствиям приводят:
1) разрушения отдельных конструкций самолета;
2) отказ двигателей;
3) нарушение работы систем управления, электропитания, связи;
4) плохое пилотирование;
5) недостаток топлива;
6) перебои в жизнеобеспечении экипажа и пассажиров.
Большинство крупных аварий и катастроф на судах происходит под воздействием:
1) ураганов;
2) штормов;
3) туманов;
4) льдов;
5) по вине людей.
Много аварий происходит из-за ошибок при проектировании и строительстве судов. Половина из них является следствием неумелой эксплуатации. К работам по ликвидации последствий аварий, катастроф и спасению утопающих привлекаются все члены экипажа. Руководит всеми работами капитан как начальник ГО, его основные задачи:
1) спасение людей, терпящих бедствие;
2) борьба за плавучесть корабля;
3) ликвидация пожара;
4) ликвидация пробоин.
К работам по спасению судна привлекаются:
1) специальные суда-спасатели;
2) буксиры;
3) пожарные катера;
4) экипажи других плавсредств;
5) специальные подразделения аварийно-спасательных, судоподъемных и подъемно-технических работ.
Автор: Мурадова Е.О.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Правила поведения в лесу
▪ Российская система экологической безопасности
▪ Наркомания и токсикомания
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Шоколад с утра помогает женщинам худеть
09.04.2022
Шоколад - продукт, имеющий по всему миру миллионы поклонников. В состав любимой многими сладости входят масло какао и тертое какао, от которых зависит как польза, так и вред для здоровья.
Все полезные свойства шоколада сложно пересчитать. Среди главных - он способен повысить уровень эмоционального состояния, понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и количество вредных свободных радикалов в крови человека.
Однако нельзя забывать, что бесконтрольное поедание сладости из какао окажет на здоровье обратный эффект. Результатом может быть сыпь, а в иных случаях любимое лакомство способно вызвать тахикардию и повысить артериальное давление. Конечно, огромное значение имеет дозировка: если потреблять шоколад большими порциями (больше 100 г в сутки), то все полезные свойства сладости могут исчезнуть в один миг, принеся организму человека большой вред.
Согласно выводам, полученным в ходе исследования в Гарвардской медицинской школы и испанском Университете Мурсии, женщины в постменопаузе, которые ежедневно за завтраком едят немного шоколада, легче и быстрее сбрасывают лишний вес.
Эксперимент длился ровно две недели. Добровольными участниками исследования стали три группы из 19 женщин в постменопаузе. Женщины из первой группы питались характерными для многих в Испании продуктами, представительницы второй группы получали примерно 100 граммов молочного шоколада в течение часа после пробуждения, а участницы эксперимента из третьей группы ели шоколад в такой же дозировке, только за час до сна.
У женщин, лакомившихся шоколадом в утреннее время, вес не изменился, а вот состав микробиоты кишечника и другие показатели улучшились. Также у них зафиксировали уменьшение талии и уровня глюкозы. А количество потребляемых калорий уменьшилось на 16%.
К лучшему изменились показатели и у тех, кто ел шоколад во второй половине дня. У женщин из этой группы увеличилась физическая активность на следующий день в среднем на 6,9%, а также у них снизились аппетит и тяга к сладкому.
Главный вывод, к которому пришли ученые во время эксперимента - женщины, съедавшие по 100-граммовой шоколадке каждый день, не набрали вес. Это развенчивает главный миф о том, что шоколад - враг красивой фигуры.
|
Другие интересные новости:
▪ Голубые глаза: тайны общего предка
▪ Бактерии в космосе становятся устойчивее к антибиотикам
▪ Процессоры Intel Core M для гибридных мобильных компьютеров
▪ Стабильный кубит, работающий при комнатной температуре
▪ Планшетофон No.1 N3 Advanced с камерой 21 Мп
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей
▪ статья Авиакатастрофы. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Что такое ЭКГ? Подробный ответ
▪ статья Часы из консервной банки. Детская научная лаборатория
▪ статья Выключатель освещения на ИК лучах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Зарядное устройство малогабаритного Li-ion аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025