Бесплатная техническая библиотека
Аварии на химически опасных объектах. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Безопасность функционирования химических предприятий зависит от физико-химических свойств сырья и продуктов, характера технологического процесса, конструкции и надежности оборудования, условия хранения и транспортировки, состояния контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, подготовленности и практических навыков персонала, эффективности средств противоаварийной защиты.
Утечки ХОВ происходят вследствие взрывов и разрушений резервуаров и технологических трубопроводов. Важнейшая характеристика ХОВ - токсичность - степень ядовитости, характеризующаяся пороговой концентрацией, пределом переносимости, смертельной концентрацией или смертельной дозой.
Пороговая концентрация - это количество вещества, которое может вызвать негативный физиологический эффект: ощущаются лишь первичные признаки поражения, при этом работоспособность сохраняется. Предел переносимости - это максимальная концентрация, которую человек может выдержать определенное время без устойчивого поражения.
По степени воздействия на организм ХОВ подразделяются на четыре класса опасности:
1) чрезвычайно опасные;
2) высокоопасные;
3) умеренно опасные;
4) малоопасные вещества.
Класс опасности ХОВ устанавливают по самому жесткому показателю, характерному для данного вещества.
Поражающие концентрации ХОВ определяются их физико-химическими свойствами:
1) агрегатным состоянием вещества;
2) растворимостью его в воде и органических растворителях;
3) плотностью и летучестью вещества;
4) удельной теплотой испарения и теплоемкостью жидкости;
5) давлением насыщенных паров;
6) температурой кипения и др.
Классификация аварий:
1. Аварии в результате взрывов, вызывающих разрушение технологической схемы, инженерных сооружений и полностью или частично прекращение выпуска продукции.
2. Аварии, в результате которых повреждено основное или вспомогательное технологическое оборудование, инженерные сооружения и полностью или частично прекращен выпуск продукции, а для восстановления производства требуются затраты более.
1) частная - авария, либо не связанная с выбросом СДЯВ, либо произошедшая вследствие незначительной утечки ядовитых веществ;
2) объектовая - авария, связанная с утечкой СДЯВ из технологического оборудования или трубопроводов;
3) местная - авария, связанная с разрушением большой единичной емкости или целого склада СДЯВ. Облако достигает зоны жилой застройки, проводятся эвакуация из ближайших жилых районов и другие соответствующие мероприятия;
4) региональная - авария со значительным выбросом СДЯВ;
5) глобальная - авария с полным разрушением всех хранилищ со СДЯВ на крупных химически опасных предприятиях.
Автор: Мурадова Е.О.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Наркомания и токсикомания, общие понятия
▪ Технические средства РХР и Д
▪ Подбор карт
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Адаптер 802.11ac Devolo WiFi Stick ac
02.12.2015
Практически все ноутбуки и иные переносные устройства поддерживают тот или иной стандарт беспроводной связи 802.11. Но не всегда возможности встроенного контроллера соответствуют современным условиям - например, отсутствует возможность работы в диапазоне 5 ГГц. На помощь владельцам таких устройств придет компания Devolo со своим новым продуктом WiFi Stick ac.
Выглядит этот беспроводной адаптер словно ресиверы беспроводных продуктов Logitech Unifying, настолько он мал. Его габариты составляют всего 19 х 14 х 7 миллиметров, так что он почти не будет выступать из порта USB. Несмотря на это, устройство полноценно поддерживает стандарт 802.11ac. Разумеется, не в максимальной антенной конфигурации, чего трудно было бы ожидать от столь крошечного адаптера.
В WiFi Stick ac используется режим 1 х 1 и единственная частота 5 ГГц, а максимальная скорость передачи данных составляет 433 Мбит/с. Неплохой шаг вперед в сравнении с компактными адаптерами 802.11n, чаще всего ограниченными цифрой 150 Мбит/с. Максимальная дальность связи может достигать 300 метров, но только при отсутствии серьезных препятствий. Поддерживаются стандарты безопасности WPA, WPA2 и WPS PBC. Устройство не требует драйверов для Windows, а драйвер для OS X есть на сайте производителя.
Цена Devolo WiFi Stick ac - 30 евро.
|
Другие интересные новости:
▪ Подкожный чип для мгновенного анализа крови
▪ Черви, поедающие пластмассу
▪ Новая технология охлаждения вещей с помощью ионов
▪ Умные рубашки поло Ralph Lauren
▪ Ультразвуковое жестовое управление гаджетами
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей
▪ статья Тит Макций Плавт. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какие звезды называют сверхновыми? Подробный ответ
▪ статья Аудио. Секреты ремонта
▪ статья Окраска баллонов ламп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Количество операций при испытании контакторов и автоматов многократными включениями и отключениями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025