Бесплатная техническая библиотека
Аварии на химически опасных объектах. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Безопасность функционирования химических предприятий зависит от физико-химических свойств сырья и продуктов, характера технологического процесса, конструкции и надежности оборудования, условия хранения и транспортировки, состояния контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, подготовленности и практических навыков персонала, эффективности средств противоаварийной защиты.
Утечки ХОВ происходят вследствие взрывов и разрушений резервуаров и технологических трубопроводов. Важнейшая характеристика ХОВ - токсичность - степень ядовитости, характеризующаяся пороговой концентрацией, пределом переносимости, смертельной концентрацией или смертельной дозой.
Пороговая концентрация - это количество вещества, которое может вызвать негативный физиологический эффект: ощущаются лишь первичные признаки поражения, при этом работоспособность сохраняется. Предел переносимости - это максимальная концентрация, которую человек может выдержать определенное время без устойчивого поражения.
По степени воздействия на организм ХОВ подразделяются на четыре класса опасности:
1) чрезвычайно опасные;
2) высокоопасные;
3) умеренно опасные;
4) малоопасные вещества.
Класс опасности ХОВ устанавливают по самому жесткому показателю, характерному для данного вещества.
Поражающие концентрации ХОВ определяются их физико-химическими свойствами:
1) агрегатным состоянием вещества;
2) растворимостью его в воде и органических растворителях;
3) плотностью и летучестью вещества;
4) удельной теплотой испарения и теплоемкостью жидкости;
5) давлением насыщенных паров;
6) температурой кипения и др.
Классификация аварий:
1. Аварии в результате взрывов, вызывающих разрушение технологической схемы, инженерных сооружений и полностью или частично прекращение выпуска продукции.
2. Аварии, в результате которых повреждено основное или вспомогательное технологическое оборудование, инженерные сооружения и полностью или частично прекращен выпуск продукции, а для восстановления производства требуются затраты более.
1) частная - авария, либо не связанная с выбросом СДЯВ, либо произошедшая вследствие незначительной утечки ядовитых веществ;
2) объектовая - авария, связанная с утечкой СДЯВ из технологического оборудования или трубопроводов;
3) местная - авария, связанная с разрушением большой единичной емкости или целого склада СДЯВ. Облако достигает зоны жилой застройки, проводятся эвакуация из ближайших жилых районов и другие соответствующие мероприятия;
4) региональная - авария со значительным выбросом СДЯВ;
5) глобальная - авария с полным разрушением всех хранилищ со СДЯВ на крупных химически опасных предприятиях.
Автор: Мурадова Е.О.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Наркотики и опасность их употребления для здоровья
▪ Теоретические основы безопасности жизнедеятельности
▪ Профилактика терроризма. Правила поведения при контакте с террористами
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Тихое самолетное шасси
30.09.2020
Французская компания Safran совместно с американским авиастроительным концерном Boeing провела испытания "тихого" шасси, которое создает меньше аэродинамического шума, чем обычное шасси современных самолетов. Испытания проводились на лайнере Boeing 787-10 авиакомпании Etihad Airways и были признаны успешными.
Международные авиационные власти периодически обновляют требования, предъявляемые к самолетам по уровню шумности. Для того, чтобы уменьшить шумность самолетов, а значит и аэропортов, разработчики по всему миру занимаются созданием новых технологий, которые бы позволили сделать летательные аппараты тише.
Испытания "тихого" шасси проводились в аэропорту Глазго в штате Монтана в США. Для проведения проверок Safran оборудовала основные и носовую стойки шасси накладками, призванными уменьшить возникновение турбулентных потоков.
Испытанные приспособления представляют собой накладки на стойки шасси и кромки закрылков. На стойках шасси такие накладки закрывают щели между элементами конструкции и улучшают обтекание воздушным потоком. Накладки на нижней части закрылков выполнены таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения турбулентного потока.
Накладки на кромках закрылков в верхней части имеют вихрегенераторы. Они нарушают ламинарное течение воздуха и предотвращают образование пограничного слоя с медленным течением. Кроме того, накладки на закрылки немного уменьшают зазор между торцами этих элементов и крылом.
|
Другие интересные новости:
▪ Картошка и электроны
▪ Реконструирован облик Николая Коперника
▪ Телефонный разговор возбуждает кору головного мозга
▪ Наночастицы вредят урожаю
▪ Спасут ли куры Канаду
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей
▪ статья Авраам Линкольн. Знаменитые афоризмы
▪ статья Что за верная подруга была у учителя танцев? Подробный ответ
▪ статья Дисплей. Радио - начинающим
▪ статья Тестер для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов типоразмера АА. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Трансивер RW4LQ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025