Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Понятие о чрезвычайных ситуациях. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Тысячелетняя практика жизнедеятельности человека свидетельствует о том, что ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности. Следовательно, любая деятельность потенциально опасна. Чрезвычайные ситуации (ЧС), от каких бы причин они не возникали, отрицательно воздействуют на природу и человека.

Основные причины возникновения ЧС:

1) внутренние:

а) сложность технологий;

б) недостаточная квалификация персонала;

в) проектно-конструкторские недоработки;

г) физический и моральный износ оборудования;

д) низкая трудовая и технологическая дисциплина;

2) внешние:

а) стихийные бедствия;

б) неожиданное прекращение подачи электроэнергии;

в) газы технологических продуктов;

г) терроризм;

д) войны.

ЧС могут произойти при:

1) наличии источника риска (давление, взрывчатые вещества, радиоактивные вещества);

2) действии факторов риска (выбросе газа, взрыве, возгорании);

3) нахождении в очагах поражения людей, сельскохозяйственных животных и угодий.

Анализ причин и хода развития ЧС различного характера выявил их общую черту - стадийность. Можно выделить пять стадий (периодов) развития ЧС:

1) накопление отрицательных эффектов, приводящих к аварии;

2) период развития катастрофы;

3) экстремальный период, при котором выделяется основная доля энергии;

4) период затухания;

5) период ликвидации последствий.

Чрезвычайными ситуациями называют обстоятельства, возникающие в результате природных, стихийных бедствий, аварий и катастроф техногенного, экологического происхождения, военного, социального и политического характера, вызывающие резкое отклонение от нормы жизнедеятельности людей, экономики, социальной сферы или природной среды.

В литературе часто используется понятие "экстремальная ситуация", которое отражает воздействие на человека опасных и вредных факторов, приводящих к несчастному случаю или чрезмерному отрицательному эмоциональному психологическому воздействию.

К экстремальным ситуациям (ЭС) относятся:

1) травмы на производстве;

2) пожары;

3) взрывы;

4) дорожно-транспортные происшествия;

5) обстоятельства, которые могут привести к травмам различной тяжести.

Чрезвычайные ситуации - события, отличающиеся масштабностью, охватывающие значительную территорию и угрожающие большому числу людей.

В целом ЧС можно рассматривать как совокупность ЧС и ЭС. ЭС при определенных условиях может перерастать в ЧС.

Совокупность ЭС и ЧС называют опасной ситуацией.

Стихийные бедствия - это опасные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхождения таких масштабов, при которых возникают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности людей, разрушением и уничтожением материальных ценностей.

Понятие риска

Восприятие риска и опасностей общественностью субъективно. Люди резко реагируют на события, сопровождающиеся большим числом единовременных жертв. В то же время частые события, в результате которых погибают единицы или небольшие группы людей, не вызывают столь напряженного отношения.

Ежедневно в стране погибает на производстве 40-50 человек, а в целом по стране более 1000 человек. Но эти сведения менее впечатляют, чем гибель 5-10 человек в одной аварии или каком-либо конфликте. Приемлемый риск включает механические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения. Различают индивидуальный и социальный риск. Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума.

Социальный, или групповой - это риск для группы людей. Социальный риск может быть определен как зависимость между частотой событий и числом пораженных при этом людей.

Величину риска (R) можно рассчитать по формуле:

R = n / N,

где n - число несчастных случаев;

N - общее количество людей.

Рассмотрим четыре методических подхода к определению риска:

1. Инженерный, опирающийся на статистику расчет частот, вероятностный анализ безопасности.

2. Модельный основан на построении моделей воздействия вредных факторов на отдельного человека, социальные, профессиональные группы и т. п.

3. Экспертный, при котором вероятность событий определяется на основе опроса опытных специалистов, т. е. экспертов.

4. Социологический, основан на опросе населения.

Перечисленные методы отражают разные аспекты риска. Поэтому применять их необходимо в комплексе.

Аварии - это повреждение машины, станка, установки, поточной линии, системы энергоснабжения, оборудования, транспортного средства, здания или сооружения.

Катастрофа - событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей: разбился самолет, есть человеческие жертвы.

Различают следующие виды катастроф:

1) экологическая катастрофа - стихийное бедствие, крупная производственная или транспортная авария (катастрофа), которые привели к чрезвычайно неблагоприятным изменениям в сфере обитания и, как правило, к массовому поражению флоры, фауны, почвы, воздушной среды и в целом природы;

2) производственная или транспортная катастрофа - крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы и значительный материальный ущерб;

3) техногенная катастрофа - внезапное, непредусмотренное освобождение механической, химической, термической, радиационной и иной энергии.

Автор: Мурадова Е.О.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Экологический кризис, его демографические и социальные последствия

▪ Табачный дым, его составные части и их воздействие на организм человека

▪ Что нужно для выживания в автономных условиях

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Видеокамера SONY DCR-HC85 24.02.2004

Новая видеокамера SONY DCR-HC85 позволяет получить до 2 мегапикселей видеоинформации, а значит, невиданное ранее разрешение 1600x1200 пикселей.

Камера имеет ряд возможностей (оптический трансфокатор x10, цифровой трансфокатор x120 и пр.).

Другие интересные новости:

▪ 41-МП камерофон Nokia 808

▪ Мини-ПК ASRock iBOX-V2000

▪ Виртуальный ди-джей Spotify

▪ Гибкий 32-разрядный микроконтроллер ARM

▪ Правила испытаний робомобилей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Вместо круга - шкурка. Советы домашнему мастеру

▪ статья Почему в последнем фильме о Гарри Поттере отсутствовал Крэбб? Подробный ответ

▪ статья Дубовая петля. Советы туристу

▪ статья Электропитание. Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания. Справочник

▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Воздушные выключатели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025